2016-08-03T12:50:24+03:00

Художница из Мурманска оплетет здания в Норвегии розовыми резинками

Нити привлекут внимание к артефактам истории
Эти два здания в Вадсё и будут оплетены резинками. Фото: Екатерина ГолубинаЭти два здания в Вадсё и будут оплетены резинками. Фото: Екатерина Голубина
Изменить размер текста:

Понять современное искусство готов не каждый. За примером далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить историю с арт-объектами в Коле, когда на одном пустыре появилась волна из старых оконных рам, а на другом - бархан из CD-дисков. Смотрелись конструкции непривычно, зато местный пейзаж стал интереснее, в нем появилось больше цвета и меньше мусора. Туда потянулись "паломники": фотографы, молодожены и просто любопытные. Но некоторые жители города расценили творческий порыв земляков как блажь, арт-объкты стали для них уродством из мусора. Чиновники мысль поддержали, и инсталляции были уничтожены. То, что не доделали формалисты, закончили вандалы.

Екатерина Голубина не раз создавала интересные арт-объекты в Мурманской области. Творения ее рук - бархан из CD-дисков в Коле и волна из оконных рам. Фото: Екатерина Голубина

Екатерина Голубина не раз создавала интересные арт-объекты в Мурманской области. Творения ее рук - бархан из CD-дисков в Коле и волна из оконных рам. Фото: Екатерина Голубина

Оба проекта были предложены мурманчанкой Екатериной Голубиной. Себя она еще называет художником-исследователем или художником-ученым, так как через вовлекающее творчество и визуальное восприятие вместе с участниками ее проектов изучает мир. Сейчас Екатерина летит в норвежский город Вадсё по программе "High North AiR Network: AiR Barents 2016", которая пройдет во время Варангер-фестиваля с 10 по 14 августа. Там Екатерина будет воплощать в жизнь новую идею. Розовыми резинками она оплетет часть двух зданий, находящихся друг напротив друга. Помогать ей будут местные жители. Такой перфоманс в нашей области тоже могли бы расценить неоднозначно. Но в Скандинавию Екатерину позвала Моника Милт Гебхард, менеджер музея Варангер и руководитель сети управления коллекций всех музеев региона Финнмарк, которая уже знакома с творчеством мурманчанки и считает его очень полезным для объединения молодежи и других категорий населения.

- Концепция нашего проекта еще плавающая и окончательно сформируется после ее реализации. Но суть ее в том, чтобы подумать о времени, переплести прошлое и настоящее, переосмыслить их, - рассказывает Екатерина. - Не случайно мы с Маргарет Петтерсен назвали проект "Stories of space and time" ("Истории пространствa и времени").

Для начала, как рассказывает Екатерина, она приехала на исследование и изучила историю Вадсё (кстати, это город-побратим Мурманска) через визуальное восприятие и общение с местными жителями. Город находится на полуострове Варангер, и как все остальные прибрежные норвежские поселения неразрывно связан с рыбным промыслом. Много лет здесь жили за счет даров моря, и, в первую очередь, продаж рыбьего жира. Но со временем дела пошли хуже.

Перед фестивалем Екатерина изучила город и его историю. А для своего перфоманса нашла артефакты в самых необычных местах от рыбной фабрики до побережья. Фото: Екатерина Голубина

Перед фестивалем Екатерина изучила город и его историю. А для своего перфоманса нашла артефакты в самых необычных местах от рыбной фабрики до побережья. Фото: Екатерина Голубина

Екатерина побывала на заброшенной рыбной фабрике, где нашла немало вещей для своего проекта. Артефакты, как их называет художница, были вовремя унесены из здания. Ведь спустя пару месяцев его снесли. Также были собраны незаурядные предметы, оставленные рыбаками на берегу.

- Нам удалось сохранить частицу истории города. Все артефакты мы красиво обработаем и поместим между оплетенных зданий, как напоминание местным жителям об их истории. А моя коллега Маргарет Петтерсен собирает звуки, которые характерны для Вадсё. И с ними пройдет по улицам, - посвящает в детали мурманчанка. - Наш проект должен быть образовательным. Это сейчас главная тенденция в искусстве. Мы сами и окружающие люди должны узнать для себя что-то новое, включиться в дискуссию.

Все в этой задумке не случайно. Два здания, которые выбраны как холст, интересны своей начинкой. Внутри расположились социальный центр для эмигрантов, государственная арт-галерея, книжный магазин, частные офисы. И розовые нити должны переплести частное и общественное. А соединительным мостиком станет дорожка между домами, где часто проходят концерты и демонстрации. Здесь уже будет поле деятельности для детей и взрослых. Они смогут взять в руки нити и сами создать паутину, сплетая воедино объекты, пешеходную дорожку и два здания.

Чтобы сеть опутала сразу два дома, понадобится много материала. Екатерина уже приготовила тысячу метров резинки. Число снова не случайно. Оно перекликается с мыслями французских философов Жиля Делёза и Феликса Гваттари, описанными в книге "Тысяча плато". Основная мысль работы в том, что мир представляет из себя целую сеть разнообразных, перекликающихся друг с другом плато (плоскостей), каждая точка которых связывается с любой другой, напоминая корневую систему сорняка, но полноценно существует независимо и свободно друг от друга.

Почему Екатерина выбрала именно розовый цвет - особая тема для разговора. До разгадки этой творческой головоломки дойдет далеко не каждый. Очевидные ответы, что так сеть будет ярче и виднее, находятся далеко не на первой позиции.

- У меня сильна связь с моим социалистическим прошлым, что видно по моему творчеству в целом. Я хотела привнести в проект часть своей и коллективной советской истории: все-таки на этом пространстве проходили проекты и коммунистических, и социалистических движений, поддерживаемых правительством СССР. Конечно, с коммунизмом часто ассоциируется красный цвет. Но так как память трансформируется и приобретает формы и очертания, основываясь на сегодняшнем менталитете носителя данной памяти, в моем представлении красный изменился на неоновый розовый - цвет, существующий только в последнем столетии) - поясняет Екатерина.

Неоновый розовый появился уже после того, как распался Союз. Фото: Екатерина Голубина

Неоновый розовый появился уже после того, как распался Союз. Фото: Екатерина Голубина

Розовые "оковы времени" проживут на домах недолго. Как закончится фестиваль, их снимут, чтобы жизнь в Вадсё потекла прежним потоком. Хотя в памяти местных жителей и на фотографиях останется большое яркое розовые пятно, самый необычный урок краеведения в их жизни и мысли о новых перспективах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также