Санкт-Петербург
Экономика

Холодный душ после зимней спячки

По данным экспертов Центра развития ВШЭ российская экономика ищет очередное «дно».
Михаил КОСОВ

Как следует из опубликованного на днях доклада аналитиков Высшей школы экономики, до конца года снижение экономических показателей может составить 1,5%. В частности, по итогам первого полугодия, промышленное производство в стране уменьшилось на 0,1%, а продажи товаров российского производства сократился на 3,7%.

Снижение темпов отмечается даже в тех отраслях, которые производят продукцию если и не повседневного, то стабильного спроса. Например, в таких, как сфера торгового и промышленного холодильного оборудования. Как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Если есть спрос на продукты питания, то будет и на холодильники спрос, который, в первую очередь, формируют торговля и общепит.

Сегодня в стране больше 1500 компаний, которые производят, устанавливают, продают холодильное оборудование. Принято считать, что эта сфера отличается от других высокой степенью импортозамещения: на внутреннем рынке появляется все больше холодильного оборудования с шильдиком «сделано в России». С 2011 года объемы импорта плавно сокращались, а в 2015 году резко упали. Например, в 2014 году было ввезено оборудования на 1 460,7 млн. $, а в 2015-м - на 915,1 млн. $. Сокращение импорта составило 37%. Так что на рынке доминирует продукция российского производства, доля которой превышает 80%. Повлияло на изменение баланса снижение курса рубля.

Казалось бы, хорошие условия для наших предприятий, несмотря на то, что в пятерку лидеров входят локализованные на территории России производства известных в мире компаний Danfoss, Emerson, Frigoglass, Honeywell. Единственной компанией с чисто российскими корнями в этой пятерке является «Ариада» (компания образована в 1992 году в городе Волжске, республика Марий Эл).

Однако на фоне падения рубля производство холодильного оборудования в России тоже снижалось. Например, в 2014 году оно сократилось на 8% и достигло минимального значения за последние три года. Всего по итогам 2014 года отечественными предприятиями было произведено 622 тысячи единиц холодильного оборудования.

А вот спрос на подержанное оборудование, наоборот, повышается. Рынок «вторички» в холодильной отрасли, снова растет и отражает общие тенденции, характерные для кризисных периодов. Так было после 1998 и 2008 года, так происходит и сейчас. Потребители стремятся оптимизировать издержки, и многие из них сейчас в первую очередь смотрят на цену, а не на срок службы оборудования. Принцип простой: главное, чтобы оборудование отработало до лучших времен.

И все же, крупнейшие участники холодильной отрасли стараются держать удар, и, учитывая сложную экономическую ситуацию, демонстрируют относительно неплохие производственные показатели. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованные «Порталом холодильного оборудования и компаний «Холодильная индустрия». Так, темпы прироста показателей в этом году, по сравнению с прошлым годом, у лидера отрасли - ООО «Данфосс» – составили 16,4%, у занимающего третью строчку рейтинга ООО «Фригогласс Евразия» – 9,5%. А вот у ЗАО «Ариада», опустившегося с 4 на 5 место, прирост составил всего 1,2%. У этого предприятия возникли проблемы, причем настолько серьезные, что без принятия экстренных мер обозримой перспективой может стать банкротство.

По информации, полученной у руководства компании, к концу 2015 года предприятие оказалось в плачевном финансовом состоянии. Основная причина – проблемы менеджмента, в частности – неэффективное финансовое управление. Дело в том, что больше года компания работала без генерального директора и основателя Виктора Васильева, который из-за болезни был вынужден отстраниться от управления предприятием. И в его отсутствие было совершено много стратегических ошибок.

Одна из основных – взятые под развитие кредиты, несоразмерные возможностям предприятия. Судя по всему, менеджмент компании переоценил ее возможности в условиях ухудшающейся экономической конъюнктуры.

Кроме того, большинство договоров было заключено в валюте. Резкий обвал рубля привел к тому, что «Ариада» вынуждена была платить поставщикам комплектующих в два раза больше, чем раньше. И рентабельность, вместе с рублем, резко ушла в «минус».

Как отмечают эксперты холодильной отрасли, другие компании в аналогичных условиях продемонстрировали стабильные результаты, прежде всего благодаря заключению договоров с заказчиками оборудования с учетом турбулентности на валютном рынке и отказу от рискованной финансово-кредитной политики.

Согласно отчетности «Ариады», еще на конец 2014 года общая кредиторская задолженность «Ариады» превысила 3,6млрд рублей при выручке 4,2 млрд.рублей в 2014 году. В структуре долгосрочных займов основная часть кредитного портфеля принадлежит Сбербанку РФ – 65% и казанскому банку «Спурт» - 12%.

С конца 2015 года «Ариада» несколько раз приостанавливала работу. На предприятии прошли сокращения, возникли проблемы со своевременной выплатой зарплаты. Из-за высокой закредитованности, значительная часть оборотных средств уходила на обслуживание кредитов и оплату электроэнергии. Для получения необходимых на это средств, встал вопрос о продаже части оборудования и непрофильных активов, а также о содержании одноименного хоккейного клуба «Ариада», выступающего в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) и Ледового дворца в Волжске, являющегося основной тренировочной базой клуба.

В январе 2016 года управленческая команда на «Ариаде» была заменена. К решению юридических проблем предприятия привлечены организации из Москвы, ведутся поиски источников дополнительного финансирования. В «Ариаде» понимают, что своими силами она не вывезет воз проблем, и поэтому возлагают надежды на приход нового акционера. «Мы ждем финансирования, инвестиций в производство. И тогда начнем снова набирать обороты, ведь, несмотря ни на что, спрос на нашу продукцию огромнейший. Мертвую точку мы прошли, и сейчас у нас должен начаться подъем», - сообщили в компании. Вопрос в том, сколько понадобится времени и ресурсов, чтобы восстановить утраченные позиции. Ведь конкуренция в отрасли настолько высока, что любая заминка или непродуманное решение в таких условиях может стать роковым.

Переговоры с банками о реструктуризации долгов пока не дали ожидаемого результата. Как рассказали в руководстве компании, «в июне банки вместо того, чтобы позволить заводу вдвое увеличить объемы производства после зимней спячки, попросту выгребли у него всю «оборотку», и опять затолкали на обочину жизни». «Ариада» значительно снизила объемы производства, и эти объемы ушли к конкурентам. Поэтому дела у конкурентов сейчас идут неплохо, поскольку им достался огромный кусок рыночного пирога, который раньше был у «Ариады».

Безусловно, осложняет ситуацию и тот факт, что только с начала 2016 года Арбитражными судами различных инстанций было выдано исполнительных листов на принудительное взыскание с ЗАО «Ариада» задолженностей на общую сумму более 65 млн. руб. Кроме того, вполне вероятно, что ближайшие месяцы компании предстоит погашать долги банкам, а это могут быть еще миллиарды рублей, учитывая объем их кредитного портфеля.

Ситуацию комментирует юрист арбитражной практики, адвокат компании «АДВОКАТ ПРО» Елена Викторовна Кардашевская:

– Получение кредиторами исполнительных документов происходит после вступления решения суда в законную силу. Неисполненное (в течение 3 месяцев), вступившее в законную силу, решение суда дает право Кредитору обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника - банкротом. Получение кредитором исполнительного листа свидетельствует лишь о намерении кредитора получить денежные средства с должника путем возбуждения исполнительного производства. Любая компания, которая не успевает расплатиться с кредиторами в срок, может столкнуться с процедурой банкротства. Тогда в рамках процедуры банкротства могут быть признаны недействительными ранее заключенные сделки.