Санкт-Петербург
Дом. Семья

Яблочный бум

Лучшие сорта для вашего сада
Что выбрать: Скалу или Дочь Антоновки? Фото: Fotolia/PhotoXpress.ru

Что выбрать: Скалу или Дочь Антоновки? Фото: Fotolia/PhotoXpress.ru

Они соответствуют пяти важным критериям: урожайные, морозостойкие, не поражаются паршой, плоды у них крупные и очень вкусные.

ЛЕТНИЕ

Орловим

Вкус этих яблок профессиональные дегустаторы оценивают в 4,5 балла (из 5 возможных - см. «СПРАВКА «КП»). Яблоки очень сочные, кисло-сладкие, с довольно сильным ароматом. Масса плодов 120 г. Созревают они во второй половине августа. Урожайность до 100 кг с дерева. Первые яблочки появляются на 3 - 4-й год.

Зимостойкость у сорта очень высокая. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Сергиана

Вкус - 4,7 балла. Мякоть у плодов сочная, кисло-сладкого, очень приятного десертного вкуса со слабым ароматом. Масса плодов 140 - 230 г. Урожайность хорошая (к сожалению, конкретных данных справочники не приводят). Первые яблочки появляются на 5-й год и родятся они ежегодно. Кстати, несмотря на то что это летний сорт (созревает в августе), плоды прекрасно лежат до ноября.

Зимостойкость очень высокая, на уровне Антоновки. Устойчивость к парше тоже на высоте.

Чудное

Вкус 4,9 балла - это самая высокая оценка среди идеальных летних сортов! Мякоть у яблочек сочная, кисло-сладкая. Масса плодов 140 - 160 г, а бывает и до 200 г. Созревают в августе. Урожайность 100 кг с дерева. Это притом что яблонька очень низкая - не больше 2 м. Первый урожай дает на 3-й год после посадки.

Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к парше отличная.

ОСЕННИЕ

Балтика

Вкус 4,5 балла. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Масса плодов 120 г. Созревают в начале сентября. Хранятся до ноября. Урожайность до 200 кг с дерева - самая высокая среди осенних сортов! Плодоносить начинает с 5-го года.

Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше отличная.

Дочь Антоновки

Вкус 4,2 - 4,8 балла. Мякоть очень сочная, нежная, кисло-сладкая. Причем аромат у этих яблочек гораздо сильнее, чем у его знаменитого родителя - Антоновки обыкновенной. Кожица у них очень тонкая - для еды это хорошо, но вот срывать плоды, предназначенные для хранения, надо очень аккуратно. И перевозить тоже. Масса яблок 160 - 180 г. Поспевают они в конце августа - начале сентября. Хранятся до середины октября. Урожайность 95 - 100 кг с дерева. Первые яблочки появляются на 6 - 7-й год. Кстати, у этого сорта плоды очень хорошо держатся на дереве - падалицы практически не бывает.

Зимостойкость прекрасная. Устойчивость к парше высокая.

Скала

Вкус 4,8 балла - наивкуснейшее из осенних яблок! Мякоть нежная, сладко-кислая, с небольшим ароматом. Масса плодов 290 г - самые крупные в этой группе сортов! Созревают в первой половине сентября. Хранятся до середины ноября. Урожайность до 40 кг с дерева. Первые яблочки можно попробовать на 5 - 6-й год.

Зимостойкость невероятная - даже 40 оС мороза Скале нипочем! Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Успенское

Вкус 4,6 балла. Яблочки сочные, нежные, со слабым ароматом. Вкус кисловато-сладкий. Масса плодов 160 - 200 г. Созревают они в сентябре и лежат до ноября. Урожайность 30 - 40 кг с дерева. Плодоносить начинает на 5-й год.

Зимостойкость очень высокая - выдерживает до 40 оС мороза. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

ЗИМНИЕ

Белорусское сладкое

Вкус 4,6 балла. Мякоть сладкая, очень нежная, со слабым ароматом. Масса плодов 135 - 200 г. Созревают яблочки в октябре. Хранятся до февраля. Урожайность 30 - 35 кг с дерева. Первые плоды появляются на 2 - 3-й год.

Зимостойкость отличная - деревья без проблем выдерживают морозы до -36 оС. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Брянское

Вкус 4,8 балла. Масса плодов 150 - 300 г - самые крупные из всех зимних сортов! Созревают яблочки в октябре. Хранятся до февраля. Урожайность 40 - 50 кг с дерева. Первый урожай дает на 3 - 4-й год.

Зимостойкость отличная. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне и отвечают за нее сразу несколько генов.

Весялина

Вкус 4,5 балла. Яблочки очень сочные, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Масса плодов 150 г. Созревают плоды в конце октября. Лежат до февраля. Урожайность 45 кг с дерева. Первыми яблочками радует на 4 - 5-й год.

Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к парше заложена в генах, причем не в одном, как у многих сортов, а сразу в нескольких.

Первенец Ртищева

Вкус 4,5 - 5 баллов. Это самые вкусные зимние яблоки! Они сочные, кисловато-сладкие и ароматные. Масса плодов 160 - 200 г. А некоторые бывают и до 500 г - настоящие гиганты! Созревают в октябре. Хранятся до апреля - мая - дольше всех других сортов! Урожайность 60 кг с дерева. Первые яблоки появляются на 3 - 4-й год. Плодоношение ежегодное.

Зимостойкость потрясающая - за всю историю испытаний (в Госреестре этот сорт с 1995 года) не было ни одной зимы, когда бы Первенец Ртищева пострадал от морозов. Устойчивость к парше очень высокая - за годы наблюдений не поражался этой болезнью ни разу.

СПРАВКА «КП»

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы - они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на 5 групп:

несъедобные - до 3 баллов;

посредственные - 3 - 3,7 балла;

хорошие - 3,8 - 4,3 балла;

очень хорошие - 4,4 - 4,7 балла;

отличные - 4,8 - 5,0 балла.

НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ

Трюфели на грядке

2000 долларов за 1 кг - такова цена белого трюфеля на европейских рынках. Невероятно дорого! Название этого гриба всегда было синонимом роскоши. Они редко встречаются в природе и еще труднее их отыскать, поскольку плодовые тела у трюфелей образуются под землей. Однако теперь их можно вырастить в саду - мицелий этих грибов встречается в садовых центрах и интернет-магазинах семян.

Внешне белый трюфель похож на топинамбур. Кожица у него бурая или слегка желтоватая. Мякоть белая, мучнистая, чем-то схожая с картофелем. Вкус и запах специфические и очень сильные - их по достоинству оценит любой, даже самый привередливый гурман.

Посев. Мицелий высевают в течение всего лета - обязательно на участке, где растет орешник - сортовая лещина (фундук). В качестве субстрата используют грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.

Вокруг ствола выбранного дерева выкапывают 3 лунки диаметром 10 см и глубиной 15 см. Лунки до половины заполняют грунтом, затем раскладывают кусочки мицелия из расчета 1/3 пакета на лунку. Засыпают компостом до уровня земли и плотно утрамбовывают. После этого каждую лунку медленно и осторожно поливают (1 л), затем увлажняют почву вокруг лунок (1 ведро). Лунки прикрывают слоем мха, сухих листьев или веток.

Полив. Летом, если нет дождей, нужно периодически увлажнять плантацию.

Плодоношение. Первый урожай грибов можно будет собрать не раньше чем на 3 - 6-й год. Искусственно посеянная грибница плодоносит 25 - 30 лет. За сезон под каждым деревом можно собрать 7 - 10 грибов.

.

.