Санкт-Петербург
Дом. Семья

Больше тюльпанов, хороших и разных!

Август - самое время сажать цветы, чтобы сад был красивым и опрятным с апреля до октября. Какие растения нужно успеть поселить на участке сейчас, рассказывает практикующий ландшафтный дизайнер Надежда Астанина
Тюльпаны - это всегда красиво!

Тюльпаны - это всегда красиво!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Весенние луковицы готовим с осени

Часто возвращающиеся из Голландии туристы привозят с собой луковицы прекрасных тюльпанов. И совершают ошибку, высадив их сразу же по приезде - например, в разгаре лета.

Но чтобы тюльпаны порадовали вас в апреле - мае следующего года, сажать их нужно в конце августа и ранней осенью. Как и другие луковичные растения: нарциссы, гиацинты, мускари, крокусы и рябчики.

- Для эффектности высаживайте луковицы не по одной, а сразу плантациями, большими куртинами, - советует Надежда Астанина. - Тогда весной вас порадуют яркие цветные пятна на пока еще голой земле. Только не забывайте, что после цветения первых вестников весны их надземная часть отмирает, и у вас получится лысый участок. Придется его чем-то декорировать, например, однолетними цветами. И это тоже нужно продумать заранее. Также можно высаживать луковичные под поздно просыпающимися растениями, такими как хосты, астильбы, лилейники или под почвопокровными многолетниками (например, различные виды очитка, песчанки, барвинка, яснотки).

Летнее разнотравье

Тут выбор цветов просто гигантский - от садовой ромашки до красавицы розы. Но если за последней нужен правильный уход, то есть красивые и неприхотливые многолетники, которые будут украшать ваш сад с мая по август:

Аквилегия. Любит полутень, отлично смотрится на берегу водоемов. Размножается делением в начале осени или весной, в апреле.

Аквилегия.

Аквилегия.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Виола - двулетник, известный под именем «Анютины глазки». Растет везде, на любой почве, цветет с мая до октября практически непрерывно. Самый неприхотливый и милый цветок, какой можно представить. Можно пересаживать даже цветущим.

Астильба. Разноцветные метелочки цветов могут быть почти с человека (до 120 см), но компактные формы отлично смотрятся в контейнере. Цветет с июня по сентябрь, размножается делением, Любит тенистые и полутенистые места.

Астильба.

Астильба.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Гвоздика турецкая. Предпочитает рыхлую почву, а в остальном совершенно неприхотлива. Высевать семена нужно уже осенью, фактически под зиму, чтобы они перезимовали в земле.

Гвоздика турецкая.

Гвоздика турецкая.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Осенняя красота

Главное достоинство этих растений - они будут украшать ваш сад если не цветами, то яркими листьями до самой зимы. Про астры, георгины, хризантемы и гладиолусы рассказывать не будем - они знакомы всем. Но есть и другие очень красивые осенние растения.

Аконит Кармихеля (по-другому борец) - высокий куст с эффектной фиолетово-синей окраской, позднеосеннего срока цветения. Размножается семенами, которые высевают осенью, или делением после окончания цветения в сентябре.

Аконит Кармихеля.

Аконит Кармихеля.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Очиток видный - цветет 30 - 40 дней красными, розовыми, розовато-сиреневатыми цветками, декоративен до заморозков. Абсолютно неприхотливое растение, размножается делением осенью или черенками летом.

Очиток видный.

Очиток видный.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Безвременник осенний - цветет в сентябре, а сходство с цветком крокуса придает ему особое настроение, ожидания весны. Сажать и пересаживать луковицы безвременника нужно в августе.

Безвременник осенний.

Безвременник осенний.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Горечавка китайская украшенная - миниатюрный многолетник, очень симпатичное растение с ярко-синими цветками с пурпурными полосками. Срок цветения сентябрь - октябрь, порой уходит с цветами под снег. Очень любит влажность. Размножается семенами под зиму или делением в конце августа - начале сентября.

Горечавка китайская украшенная.

Горечавка китайская украшенная.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Есть еще множество очень красивых и неприхотливых цветов, например, эхинацея, золотарник, бузульник. Но все они размножаются по весне.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А если сейчас купить цветущие растения в горшках?

Различные питомники и даже обычные гипермаркеты сейчас предлагают массу цветущих растений в горшках - от самых маленьких до весьма крупных форм. Дачу-то они, понятно, украсят на некоторое время, но приживутся ли - большой вопрос. Агроном Михаил Воробьев предупреждает: покупка цветущих растений в обычных гипермаркетах может вас расстроить. Дело в том, что такие растения активно подпитывают удобрениями, поэтому выглядят они бодро и цветут красиво. Собственно, как и срезанные букеты в цветочных магазинах. Но стоит привезти их на дачу, как растения, все это время жившие в прохладном месте, питавшиеся раствором из удобрений, начинают чахнуть и вянуть. Вряд ли они смогут выдержать пересадку и пережить зиму.

- А вот растения в горшках из питомника купить можно, - говорит Надежда Астанина. - Корневая система растений в горшках к осени уже хорошо сформирована, и их можно спокойно высаживать в грунт в любое время. Главное - при посадке не повредить ком. А покупая их цветущими, вы сразу сможете оценить цвет и фактуру, и определить, какое место растение займет в вашем цветнике.

Растения из открытого грунта лучше не трогать, пока они не отцветут - цветение забирает все силы и на укоренение их может не остаться. А вот когда пора цветения закончится, растение уже можно пересаживать и делить.

В ТЕМУ

Зачем в саду просо?

В последнее время все популярнее становятся декоративные злаки.

- Они уверенно заявляют о себе в современных цветочных композициях, добавляя в них природность и архитектурность и привнося в сад сочетание эффектного цветения, формы и яркой осенней окраски, - говорит дизайнер Надежда Астанина. - Злаки потрясающе смотрятся в зимних садах, еще только тронутых инеем. А припорошенные первым снегом, создают эффект снежных волн.

Наивысший пик декоративности злаков приходится на вторую половину лета и осень. Они могут быть вертикальным акцентом цветника или образовывать повторяющиеся блоки с многолетниками. Декоративных злаков очень много - ковыль, овсяница, лисохвост, колосняк и так далее. Но если хотите, чтобы злаковые украшали ваш сад до поздней осени, выбирайте такие сорта:

Мискантус китайский - при расцветании цветоносы красноватого цвета, при увядании серебристо-белые, это эффектный акцент в зимнем саду.

Молиния голубая - осенью окрашивается желтыми и оранжевыми красками, что также делает ее незаменимой в опустевшем осеннем саду.

Просо прутьевидное - отличное растение для создания массы, растет на любых почвах, светолюбиво. Осенью окрашивается от золотисто-желтых до темно-бордовых оттенков.

Вейник строцветковый - золотистые метелки сохраняют декоративность всю зиму.

Размножают злаки делением или семенами. Причем разделять куст можно на 3 - 4 части.

Чем старше злак, тем запутаннее у него корни. Теплорастущие злаки (молиния, мискантус, просо) пересаживаются в конце весны - начале лета, осенью делать этого не стоит. Холодорастущие (вейник, щучка дернистая, ячмень гривастый) пересаживать и делить можно ранней весной до наступления теплых дней или в конце лета, до середины осени.

КСТАТИ

С 19 августа по 4 сентября на ВДНХ пройдет самый красивый фестиваль ландшафтного дизайна «Сады и люди». Там специалисты питомников, ландшафтные дизайнеры, садоводы расскажут вам все свои секреты и поделятся опытом.