Санкт-Петербург
ЗДОРОВЬЕ

Веганов и вегетарианцев хотят сажать в тюрьму на 4 года

Если те будут заставлять своих детей питаться "исключительно травой"
Веганство не значит плохо, иногда это очень даже полезно - но до тех пор, пока ты не принуждаешь к этому других, тем более, ничего не понимающего младенца.

Веганство не значит плохо, иногда это очень даже полезно - но до тех пор, пока ты не принуждаешь к этому других, тем более, ничего не понимающего младенца.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В Италии разрабатывается новый законопроект, согласно которому родители, “исповедующие” образ жизни без мяса и подсаживающие на такую диету своих детей, рискуют загреметь за решетку. Как минимум на четыре года.

Поводом для создания столь радикального законопроекта стала история, которая случилась в прошлом месяце в Милане. Тогда местной полиции пришлось чуть ли не силой отнимать 14-месячного ребенка у его собственных родителей.

Родители эти, кстати, были не маньяки, не педофили - обычные люди, достаточно образованные, оба с высшим образованием и хорошо оплачиваемой работой. В общем, никаких поводов для обращения к психиатру. Однако в данный момент медики как раз рассматривают вопрос о том, чтобы направить их на принудительный курс психотерапии. Причина - непримиримое увлечение веганством.

СПРАВКА “КП”

Веганство - строгая форма вегетарианства, исключающая продукты, полученные путём эксплуатации и убийства животных. То есть, это может быть не только мясо, но также яйца, молоко и молочные продукты, и даже такая еда, как, например, мёд. Кроме пищи, веганы ограничивают себя в некоторых видах одежды - например, не используют мех, кожу, шёлк и шерсть (потому что сделаны из животных). А также выступают против опытов на животных.

Именно такими и были те самые итальянские родители 14-месячного малыша.

Справедливости ради стоит сказать, что веганство не значит плохо, иногда это очень даже полезно, особенно для фигуры. Однако такой подход можно считать здравомыслящим только до тех пор, пока ты не принуждаешь к этому других. И особенно - ничего не понимающего младенца.

Именно такими веганами и были те самые итальянские родители 14-месячного малыша.

Именно такими веганами и были те самые итальянские родители 14-месячного малыша.

А родители этого малыша делали именно так. Они с самого его рождения заменили материнское молоко на овощные соки, и потом кормили исключительно “полезной”, по их мнению, пищей. И это не могло хорошо закончиться.

Что с ребенком что-то не так, заметила его бабушка, когда пришла навестить внука. Она тут же схватила младенца в охапку и понеслась в больницу. Там врачи поставили ему тяжелую форму недоедания, нехватку кальция и белка в организме, которых еле хватало на то, чтобы поддерживать жизнь.

Странно, что родители ничего странного не замечали. И даже потом они пытались забрать ребенка из больницы насильно. Медперсоналу пришлось вызывать полицию.

- В течение нескольких лет вегетарианство и веганство получили широкое распространение в мире, считается, что такая диета полезная для здоровья, - говорит итальянский политик Эльвира Савино, именно ее партия Forza Italia выступила с предложением нового законопроекта, который бы наказывал бездумных родителей. - Никто не станет возражать, если этот выбор делает хорошо информированный взрослый человек. Но возникает большая проблема, когда речь заходит о детях.

В доказательство своих слов она приводит статистику: случай с 14-месячным ребенком, пострадавшим от бездумного отношения родителей-веганов, не единственный, только в Италии за последние полтора года были госпитализированы пятеро детей на грани жизни и смерти из-за принуждения к веганской диете.

Одно только мясо - тоже нехорошо. Питание должно быть полноценным.

Одно только мясо - тоже нехорошо. Питание должно быть полноценным.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В России такая проблема остро не стоит. По крайней мере, подобных случаев с детьми не случалось (или они напросто неизвестны?).

Тем не менее, по оценке всероссийского Центра защиты прав животных "Вита", в России проживает более миллиона вегетарианцев и тысячи веганов. Так, например, в сообществе соцсети "ВКонтакте" Go Vegan состоят 26 тысяч человек.

А больше всего вегетарианцев проживает в США - 2% населения называют себя приверженцами такого образа жизни.

Что же касается тех самых итальянских родителей, то, как выяснилось, их действия не подпадают ни под какое административное и тем более уголовное нарушение. Именно поэтому в Италии приступили к разработке нового законопроекта.

Если его утвердят, горе-родителям, которые будут не в состоянии обеспечить адекватную диету для своих детей, грозит тюремное заключение в течение четырех лет. И лишение родительских прав.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ:

Эльвира Савино, один из авторов итальянского законопроекта, в доказательство необходимости этого нововведения помимо статистики пострадавших детей (см. выше) приводит и такой аргумент:

- "Травяная" диета приводит к дефициту железа, цинка и важных витаминов, необходимых для роста ребенка. Не говоря уже о том, что нехватка витаминов и минералов может вызвать неврологические проблемы и анемию в первые годы жизни малыша.

Профессор Йозеф Гианек, руководитель отдела клинической биохимии чешской клиники Na Homolce, автор нашумевшей статьи "Вегетарианство угрожает детям", опубликованной в ведущей чешской газете, говорит:

- Это факт, что дети таких женщин испытывают травмы от рождения, потому что одним из факторов строгой вегетарианской диеты является недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты, последняя особенно важна для развития нервной системы ребенка. И особенно это опасно в течение первых трех месяцев беременности, когда женщина даже не всегда еще знает, что она уже беременна.

Читайте также о плюсах и минусах вегетарианства.

НА ЗАМЕТКУ

Известные вегетарианцы:

Актрисы Натали Портман, Мишель Пфайффер, Алисия Сильверстоун, Оливия Уайльд и Кароль Буке.

Актер Тоби Магуайр.

Музыканты Пол Маккартни, Брайан Адамс, Моби, Джаред Лето, Шинейд О`Коннор, Энтони Кидис и Дейв Наварро из Ред Хот Чили Пепперс.

Режиссер Джеймс Кэмерон.

Дизайнер Стелла Маккартни.

Диетолог Джон Роббинс. Физик-теоретик Брайан Грин и и многие другие.

"ЗА" И "ПРОТИВ":

Вегетарианство провоцирует рак...

Спор насколько вредно или полезно мясо для человека, наверное, вечен. Однако, все же в защиту мясного рациона недавно высказались молекулярные биологи из Корнельского университета, которые нашли доказательство, что последствия вегетарианства могут привести к раку толстой кишки. Для этого ученые сравнили ДНК жителей индийского города Пуна, где вегетарианцы составляют около 70% населения, и американского штата Канзас, где мясо не едят меньше 20% жителей (читать дальше).

...А потребление мяса укорачивает жизнь

Веганы ликуют: ученые с помощью научных исследований доказали, что употребление животного белка напрямую влияет на то, сколько лет человек проживет. Сотрудники Гарвардского университета с коллегами провели метаанализ данных, полученных в исследовании показателей здоровья более 131 американских медработников. И оказалось, что те, кто употреблял мясо и яйца чаще страдал от сердечно-сосудистых заболеваний. При замене красного мяса рыбой, овощами и домашней птицей наблюдалась обратная зависимость — снижение смертности (читать дальше)

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Вредная и полезная веганская диета

Люди по разным причинам становятся веганами. Одним не безразлична судьба животных, другие считают, что веганство полезно для здоровья. Однако, часто бывает, что человек соблюдает «сбалансированную» диету, но страдает от неполноценного питания. Очевидно, пора присмотреться к этому «балансу». Томас Кэмпбелл в книге «Китайское исследование на практике» предлагает рассмотреть веганскую диету с точки зрения трех групп продуктов. Из этой статьи вы узнаете, какая диета вредна, а какая — является источником безграничного здоровья (подробнее)