2016-08-31T14:06:17+03:00

Охота на батуты

Разбираемся, на что обращать внимание, отправляясь с ребенком на популярные аттракционы [карта]
Поделиться:
Комментарии: comments3
У батутов есть ограничения по росту посетителей - минимум и максимум. Фото: PhotoXPress.ruУ батутов есть ограничения по росту посетителей - минимум и максимум. Фото: PhotoXPress.ru
Изменить размер текста:

Казалось бы, откуда взяться опасностям на батуте - все такое круглое и мягкое. А вот ростовчанка Оксана Безроднова об этом теперь целую лекцию может прочитать: ее 5-летняя дочка недавно едва не задохнулась в пасти надувного крокодила.

- Вместе с ней катались еще двое детей. В какой-то момент эта махина высотой метра в три вдруг начала сдуваться, - вспоминает Оксана. - Завалилась назад и за считанные секунды сложилась, как карточный домик. «Пасть» захлопнулась, а малыши как раз были внутри. Я, муж, другие родители - мы сами кое-как достали детей. Они чудом не пострадали, но рыдали целый час без остановки.

По словам Оксаны, ни один сотрудник парка к ним не подошел. Да там и не оказалось никого, кроме билетерши. Оксана вызвала полицию, и теперь с хозяевами надувного зверинца разбираются дяди в форме. В администрации парка признали: горе-крокодил просто порвался.

Отправляясь в следующий раз покорять надувные вершины, захватите с собой вот эту статью в «Комсомолке» - с полной инструкцией по безопасности.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Ребенок пострадал? Требуйте компенсацию»

- Если ЧП все-таки случилось, первым делом пишите претензию на имя руководителя парка. Параллельно - заявление в прокуратуру, - советует Галина Валуйская, юрист департамента потребительского рынка товаров и услуг Ростовской области. - Причем каждое из них должно быть оформлено в двух экземплярах. Один - с датой вручения и подписью того, кто его принял, - остается у вас. Обязательно напишите такую фразу: «Требую оплатить все понесенные расходы, которые будут приложены позже».

И начинайте собирать чеки - на лекарства, платных врачей - на все, что покупаете, чтобы поставить чадо на ноги. Если после этого ничего не добьетесь, идите в суд того района, где живете либо где находится парк. Там вы вправе потребовать компенсацию не только за лечение, но и за моральный вред.

ВАЖНО

Что должно быть у администрации парка

✓ Техпаспорт на каждый батут (в нем полная информация - от изготовителя до срока годности).

✓ Заключение Ростехнадзора, что все аттракционы прошли проверку и безопасны.

✓ Сертификат соответствия ГОСТ.

✓ Положительное заключение Роспотребнадзора.

✓ Аптечка, в которой есть перекись водорода, зеленка, бинты, жгуты и лейкопластыри.

✓ Памятка с правилами поведения на батутах (она же должна красоваться на самом видном месте при входе на каждый аттракцион).

Вы имеете полное право потребовать эти документы, прежде чем покупать билет.

ХРОНИКА ЧП

Май, 2015. Город Волжский в Волгоградской области. Шестилетний мальчик упал с надувной горки и получил перелом правой бедренной кости со смещением.

Декабрь, 2015. Развлекательный центр в Великом Новгороде: на аттракционе пострадали 25 ребят. Всем понадобилась помощь врачей, троих положили в больницу, одну девочку прооперировали - медики потом сказали, что она получила травмы, как при ДТП.

Июнь, 2016. Село Байкалово на Урале. Во время праздника опрокинулся батут, 10 детей пострадали, двое из них получили переломы. А в Уфе 5-летние малыши, свалившись с надувной горки, cломали руки. Одному из мальчиков пришлось делать операцию и вставлять в кость спицы.

ТРЕБОВАНИЯ

У батутов есть ограничения по росту посетителей - минимум и максимум. Эта норма в сантиметрах должна быть прописана в правилах поведения при входе на аттракцион. И это не для сохранности батута, а ради безопасности детей - не нарушайте!

Прежде чем юный экстремал полезет в надувные дебри, снимите с него ремень (может зацепиться во время катания) и обувь (пусть останется в носочках, ботинками легко друг друга поранить), выложите все из карманов. Съезжать по батуту можно только на спине вниз ногами - ни в коем случае не головой! На животе, на боку, стоя - запрещено. Объясните «летчику», что на горке нельзя толкаться и перевешиваться через край.

В парке должен быть администратор или инженер по технике безопасности, который по утрам осматривает каждый аттракцион. И пишет, допущен или нет, в специальный журнал (его вы можете попросить у администрации).Аттракцион должен быть жестко закреплен и крепко накачан. Проверьте тросы и крепления, которые видны снаружи, и пощупайте батут. Если есть сомнения - не рискуйте.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также