Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Недвижимость22 августа 2016 22:00

В доме моем тепло: четыре главных вопроса, которые для этого надо решить

Инструкция для дачников
Вопрос устройства систем отопления требует глубокой проработки, и его невозможно рассмотреть «на ходу»

Вопрос устройства систем отопления требует глубокой проработки, и его невозможно рассмотреть «на ходу»

Фото: Виктория ДУДИНА

Сегодня даже в летнем доме многие стремятся сделать отопление чин по чину: с котлом, батареями и «умными» системами автоматики. Дело это не простое, нужна квалификация и солидный опыт. Но любому профессионалу известно, что к решению одних и тех же задач можно подойти по-разному. Так что с какими-то вопросами придётся справляться самостоятельно, пусть и при участии экспертов.

1. Какая система нас согреет?

Оставим в стороне такие экзотические способы отопления дома, как использование энергии пара или воздуха, и рассмотрим самый популярный вариант – водяную систему. Она может быть одноконтурной и двухконтурной. В первом случае будет осуществляться только отопление дома, во втором добавится нагрев воды. Чаще всего в целях удобства и экономии устраивают отдельные контуры и не в сезон отопительный отключают.

По принципу движения воды (или другого жидкого теплоносителя), различают три схемы.

-Однотрубная, в которой тепло переходит последовательно от одного радиатора к другому. При этом в каждой последующей батарее температура теплоносителя всё ниже и ниже. Система не поддаётся регулировке и оптимальна для одноэтажных домов с небольшим количеством жилых помещений.

-Двухтрубная, где есть так называемые подача и обратка, подходящие отдельно к каждой батарее. Перед каждым радиатором можно установить балансировочные краны, и с их помощью регулировать работу элементов по отдельности. Такая схема отлично подходит для больших коттеджей, где люди живут постоянно.

-Коллекторная, подразумевающая наличие единого коллектора около котла, от которого к каждому радиатору также, как и в предыдущем случае, идут две трубы. Данный вариант удобнее в эксплуатации, так как позволяет регулировать работу всей системы из одной точки, а также в любой момент подключить дополнительные помещения. Так что, если вы строите на перспективу, стоит хотя бы присмотреться к данному варианту.

2. Генератор энергии, или чем топить будем?

Следующее, с чем нужно определиться – используемое топливо, и под него выбрать тип котла. Конечно, сегодня самый экономичный и доступный для большинства регионов вариант – газовый отопительный агрегат. Такое оборудование доступно по цене, не требует отдельного помещения под котельную и отличается высоким коэффициентом полезного действия. Работают современные газовые котлы в автоматическом режиме, а их уровень безопасности сейчас уже весьма высок.

Если по каким-либо причинам газ не доступен, можно выбрать электрический, жидко- или твёрдотопливный котёл. Первый довольно прост в установке и использовании, но, скорее всего, потребуется подключение от трёхфазной линии с напряжением в 380 В. Да и счета за электричество будут астрономическими.

Жидкотопливные котлы по характеристикам практически не уступают газовым, но солярка - существенно дороже. Кроме того, придётся оборудовать котельную. И последняя альтернатива газу – твёрдое топливо: уголь, пеллеты, гранулы. Экологично и безопасно, но, безусловно, трудозатратно. И помещение для хранения нужно предусмотреть, и кочегаром регулярно работать.

Также стоит учесть, что часто домовладельцы используют два котла – рабочий и резервный. Но на сегодняшний день это решение трудно считать оптимальным – проще и дешевле установить комбинированный вариант с двумя горелками.

Мощность котла выбирается из расчёта 120 тепловых ватт на квадратный метр комнат, в которых есть окна и внешние стены, и 100 Вт на квадрат для остальных помещений. К полученному результату нужно добавить 20% «запаса» по мощности, чтобы не эксплуатировать котёл на максимуме.

В некоторых схемах около котла дополнительно устанавливается циркуляционный насос, который будет отвечать за принудительное перемещение теплоносителя.

3. Трубы - всему голова

От котла тепло перемещается по трубам. Их можно прокладывать как по периметру комнаты (так называемая контурная разводка), так и «лучами», т.е. от одной точки, например, в центре дома, напрямую к каждой батарее. Безусловно, второй вариант экономичнее в устройстве, но в случае аварии, придётся ломать пол в середине комнаты, а не у стены.

Что касается материала труб, то лучшим считается пропилен. Он долговечен, прочен и обладает способностью гасить гидроудары (скачки давления в системе). Кроме того, пропилен отлично «стыкуется» с любыми металлическими радиаторами, а сборка труб между собой не требует специальных навыков. Также хорошим решением может стать сталь, но работать с ней трудно: нужны сварка, трубогиб и труборез. А вот металлопластик лучше отложить в долгий ящик, так как такие трубы порой лопаются на изгибах из-за воздействия высоких температур.

Учтите, что любой системе отопления рано или поздно придётся какое-то время поработать без насоса. Чтобы при этом не перегрелся котёл, а в комнатах было комфортно, монтаж труб подачи и обратки в двухтрубной или коллекторной схемах нужно вести с уклоном в 5 мм на метр.

4. Пункт назначения - батарея

Венец всей системы отопления – радиаторы. Их принято делить по материалу и конструкции. По первому признаку батареи бывают алюминиевыми, чугунными, стальными и биметаллическими, а по второму – секционными, панельными и трубчатыми.

Чугунные секционные батареи следует отнести к пережиткам прошлого, а вот панельные профилированные приборы вполне могут найти место в доме благодаря своей дешевизне и «вечности». Правда, чугун очень тяжёл для монтажа и обладает большой теплоёмкостью. Последнее грозит серьёзными потерями тепла.

Поэтому несколько большее распространение получили алюминиевые и биметаллические радиаторы. Они, как правило, выполняются секционными и характеризуются повышенной прочностью, низкой тепловой инерционностью и малым весом. Такие батареи лучше использовать в системах, где нет значительные перепадов температуры или давления теплоносителя, да и сам он достаточно хорошо очищен. Для остальных случаев подойдут стальные панельные или трубчатые радиаторы. Первые хорошо отдают тепло, но имеют относительно небольшой срок службы – всего 10-12 лет. Стальные трубчатые радиаторы считаются лучшими по теплоотдаче, кроме того, современные производители делают их в разных формах и конфигурациях. Так что всегда можно подобрать привлекательный вариант.

В любом случае для радиаторов потребуется запорно-регулирующая арматура: шаровые краны для открытия и закрытия, ручные вентили или автоматические радиаторные терморегуляторы. Домовладелец волен выбрать любой наиболее приемлемый для него вариант.

Конечно, вопрос устройства систем отопления требует глубокой проработки, и его невозможно рассмотреть «на ходу». Установив приоритеты, подключайте профессионалов – и обустраивайте тёплый и комфортный дом!