2016-08-30T13:46:23+03:00

Зачем Турция ввела танки в Сирию

Эксперты оценили операцию «Щит Евфрата» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments41
Турецкая бронетехника вторглась на территорию Сирии.Турецкая бронетехника вторглась на территорию Сирии.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Официально Анкара проводит в Сирии операцию против так называемого «Исламского государства» (организация запрещена в России), чтобы освободить от боевиков приграничный город Джераблус на севере страны. Местные СМИ сообщают, что турецкая артиллерия и ВВС уже нанесли мощный удар по позициям террористов. Специалисты говорят о высокой вероятности успеха этого военного похода, однако не все уверены, что целью турецких властей является исключительно «ИГ». Кроме того, не совсем понятно, а что будет, когда боевиков выбьют с насиженных мест.

- Турция пытается расширять сферы влияния в Сирии, - рассказал «КП» директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии, тюрколог Владимир Аватков. – При этом надо учитывать несколько моментов. Во-первых, Анкара настаивает на уходе Асада, а, значит, стоит ожидать активной помощи сирийской оппозиции. Во-вторых, Турция выступает за единую и неделимую Сирию, поэтому надо понимать, что данная операция подразумевает усиление борьбы с курдами. Ну и, в-третьих, - это борьба с «Исламским государством» , так как ситуация с боевиками вышла из-под контроля, и Эрдоган уже не в силах их контролировать. Кстати, началось турецкое вторжение в Сирию после сближения с Россией, потому что, если бы операция началась до этого, Турция бы столкнулась с большими проблемами. А так, Москва была проинформирована. Таким образом, мы не против вторжения, и Асад тоже, так как он заинтересован в устранении курдов также, как и Эрдоган.

Турецкая армия и поддерживаемые ими повстанцы на сирийской территории. Фото: REUTERS

Турецкая армия и поддерживаемые ими повстанцы на сирийской территории.Фото: REUTERS

- Борьба с ИГ - это повод, - уверен руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев. - Ведь все воюют с ИГ. Это, своего рода, форма легализации боевых действий. На самом же деле, турецкая операция – это борьба с курдами, так как Анкара не допустит их закрепления на севере Сирии. Россия будет отслеживать ход операции, то, насколько долго она будет длиться, будет ли она локальной или начнет расширяться. В связи с тем, что недавно прошла историческая встреча Эрдогана и Путина, а накануне Анкару посетил Байден, надеюсь, что все действия турецких властей согласованы с ключевыми игроками. Думаю, если Турция начнет выходить за рамки этих договоренностей, Москва даст об этом знать.

- Сирия уже выступила с заявлением о нарушении государственного суверенитета и турецкой оккупации, - говорит востоковед Анатолий Несмиян (Эль-мюрид). - Анкара не обращалась ни к Дамаску, ни к Совбезу. Впрочем, Сирия давно уже стала территорией беззакония, поэтому думаю, что наши это вторжение проигнорируют. Основная цель Эрдогана, как уже сказали почти все эксперты, – это вытеснение курдов с территорий, которые они с таким трудом отбивали у террористов. А США просто наказывают курдов, позволяя Турции по ним бить, за то, что, когда Вашингтон требовал от курдов взять Раку, те решали свои задачи.

Видео начала операции Турции в Сирии.Видео начала операции Турции в Сирии

МЕЖДУ ТЕМ

Эрдоган: цель операции в Сирии - покончить с угрозами от ИГ* и курдов

Президент Турции Реджеп Эрдоган прокомментировал операцию под названием «Щит Ефрата». По его словам, турецкая армия начала операцию против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государства» (ИГ) в районе сирийского города Джараблуса в ответ на постоянные обстрелы боевиков с территории арабского республики. Как заявил политик, у Анкары просто кончилось терпение (подробности)

 
Читайте также