2016-09-08T18:14:37+03:00

Сергей Довлатов вернулся на родную улицу

На улице Рубинштейна открыли памятник великому писателю [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments59
Памятник открылся у дома, в котором жил писательПамятник открылся у дома, в котором жил писательФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Двухметровый монумент открыли у дома №23 по улице Рубинштейна (Довлатов жил тут с 1944 по 1975 год, – Ред.). Во дворе здания собралось около двухсот полокнников творчества литератора. Почти все с цветами – гвоздиками и алыми розами.

Рядом с накрытой белой простыней скульптурой стояли самые близкие писателю люди – друзья и родственники. Вдова Елена и дочь Екатерина прилетели в Северную столицу из Нью-Йорка еще 3 сентября. Именно в этот день писатель мог бы отметить свой 75-летний юбилей...

– Нам скульптура понравилась, – сказала за себя и за свою дочь Елена Довлатова. Женщина держалась уверенно, хоть и немного растрогалась. Через мгновение она продолжила: – Насколько мы знаем, в начале августа 2016 года жители Петербурга создали петицию за установку памятника моему мужу. Что же – нам очень приятно, что Сергея помнят и любят в его родном городе.

На церемонии открытия собралось около 200 человек Фото: Александр ГЛУЗ

На церемонии открытия собралось около 200 человекФото: Александр ГЛУЗ

«Узкий лоб, запущенная борода, наружность матадора, потерявшего квалификацию...», – говорил Сергей Донатович про свою внешность. Таким он и предстал в своем бронзовом обличии в центре Северной столицы. Тем не менее, монумент пока не приобрел окончательный вид. В течение ближайшего месяца рядом с фигурой появятся дверь в квартиру №36, печатная машинка «Ундервуд», а чуть позже – несколько гранитных стульчиков.

– Где будет установлен памятник и будет ли он установлен вообще, оставалось загадкой до самого последнего момента. Поэтому несколько элементов композиции мы банально не успели подготовить, тот же фундамент или постамент будет еще неделю схватываться! – объяснил в интервью «Комсомолке» один из авторов работы Вячеслав Бухаев.

Напомним, добиться установки памятника Сергею Довлатову удалось с большим трудом. Возникли бюрократические проволочки. По одному из городских законов ставить памятники в Петербурге можно только спустя 30 лет после смерти человека, а Сергея Довлатова не стало лишь 26 лет назад. Сделать исключение можно было только в том случае, если бы губернатор города дал специальное на то разрешение. Георгий Полтавченко долго сопротивлялся, но в итоге все-таки подписал все необходимые документы.

Сергея Довлатова помнят и любят в Петербурге Фото: Александр ГЛУЗ

Сергея Довлатова помнят и любят в ПетербургеФото: Александр ГЛУЗ

А В ЭТО ВРЕМЯ

В минувший уикэнд Сергея Довлатова вспоминали не только в Петербурге и России, но и в других городах и даже странах. На стене одного из домов в Таллине появился огромный портрет и несколько цитат Сергея Донатовича. Напомним, в столице Эстонии журналист и литератор жил и работал в середине 1970-х годов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также