Санкт-Петербург
Экономика

Работникам Сбербанка угрожает искусственный интеллект

Под сокращение могут попасть десятки тысяч людей
Через пять лет, по словам Грефа, порядка 80% операций "Сбербанка" будут полностью выполнять компьютеры.

Через пять лет, по словам Грефа, порядка 80% операций "Сбербанка" будут полностью выполнять компьютеры.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что наибольшую часть работы в компании будет выполнять искусственный интеллект. То есть через пять лет, по его словам, порядка 80% операций будут полностью выполнять компьютеры.

Греф считает это прорывом. Ну, во-первых, это принесет им прибыль – не надо будет тратиться на зарплаты персоналу, а лишь на обслуживание машин. А это якобы дешевле. Во-вторых, работа Сбербанка будет более оперативной, так как искусственный интеллект не будет уходить на обед или покурить.

Однако людей тогда придется уволить. Ведь им тогда попросту нечего будет делать.

- Это означает, что в нашем случае десятки тысяч людей потеряют свою сегодняшнюю работу, - подытожил Греф.

Пока не ясно, какие конкретно должности попадают в зону риска в связи с модернизацией. Эксперты, например, предлагают, внедрить машины в рутинную работу - отвечать на кучу одинаковых типовых вопросов каждый день. Мол, сотрудники от этого устают и, в конце концов, увольняются, а банкам приходится нанимать и обучать новых.

Кстати, некоторые кредитные организации даже пытаются использовать в экспериментальных проектах... роботов. Например, в помощь сотрудникам в проведении презентаций для клиентов в офисах, либо для каких-либо промоакций. Тем не менее о массовой роботизации банковской сферы речь пока не идет. Вопрос скорее в автоматизации рутинных процессов.

Тем более что роботы должны отвечать требованиям безопасности и экономической эффективности. Другими словами, пока они слишком дороги. И на многих позициях физически не смогут заменить человека.