Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество13 сентября 2016 22:00

Писатель, историк Леонид Млечин: Хрущев отправил человека в космос и накормил страну. А все зациклились на кукурузе

Продолжаем серию публикаций о вожде, чья роль в истории сильно недооценена
Никита Сергеевич Хрущев, Герман Титов и Юрий Гагарин.

Никита Сергеевич Хрущев, Герман Титов и Юрий Гагарин.

Фото: wikimedia.org

- Леонид Михайлович, 45 лет назад умер Хрущев. Вспоминая эту дату, мы пытаемся понять - чем он навредил стране и что сделал хорошего...

- Первая заслуга Никиты Сергеевича - создание ракетно-ядерного потенциала нашей страны. То, чем мы пользуемся, то, что нас защищает. Хрущев поверил в ракеты и дал возможность Королеву и Глушко (основоположники ракетной отрасли страны. - Ред.), которых при Сталине чуть не сгноили в лагерях, работать. Хрущев отправил человека в космос. И ничего более славного наша страна в ХХ веке не сделала.

Второе. Он накормил страну. При Сталине каждый год (я годы массового голода даже не беру) тот или иной край, регион обычно голодал. При Хрущеве полноценно заработала промышленность, сельское хозяйство.

Третье. Он начал строить жилье. При Сталине не было гражданского строительства, кроме возведения отдельных домов для начальства. Хрущев выводил людей из бараков, из общежитий, из коммунальных квартир и переселял в квартиры. Строились детские сады, поликлиники. Он создал в стране атмосферу, которая способствовала невероятному духовному подъему. Хрущевские годы - лучшие для литературы, искусства, кинематографа, живописи, театра.

Есть ключевой показатель. В ХХ веке было только два коротких периода, когда по средней продолжительности жизни наша страна приближалась к американскому уровню. Это в начале века - до Первой мировой войны. И в хрущевские годы.

Последний убежденный коммунист

- В чем был минус Хрущева?

- Он так и не понял, что политическая и экономическая системы государства не дают стране развиваться. Не мог этого принять, поскольку был убежденным коммунистом. Возможно, последним убежденным коммунистом в руководстве СССР. Поэтому большая часть его новаций не удалась. Хрущев перепробовал, наверное, все варианты реформ и, к ужасу своему, убеждался: ничего не получается. Он не мог понять, в чем дело. Это понял Дэн Сяопин, когда в 1978 году начал радикальные экономические реформы, преобразившие Китай.

- Почему именно Хрущев выиграл в аппаратной борьбе за пост главы государства?

- Он был одареннее всех в ЦК. Сталин выкосил сколько-нибудь одаренных людей, а Никита Сергеевич маскировался. Его всерьез не принимали. Он ходил в украинской вышитой рубашке, изображал из себя такого простого мужичка. Сталин его Микитой называл. Но за маской шута таился хладнокровно мыслящий человек. Хрущева в ЦК просто недооценили. Кроме Берии, которого они устранили первым, все остальные были политическими импотентами. Они при Сталине лишились способности принимать решения и проиграли бы любую политическую борьбу.

Леонид Млечин - популярный телеведущий, лауреат премии ТЭФИ и автор многих исторических книг.

Леонид Млечин - популярный телеведущий, лауреат премии ТЭФИ и автор многих исторических книг.

Фото: Иван ПРОХОРОВ

- Хрущев, по мнению многих историков, был не очень грамотным человеком, получил плохое образование. Этим можно объяснить его ошибки? Все-таки необразованный человек у руля такой большой страны - страшное дело.

- Он учился не меньше, чем его предшественники и наследники. Сталин учился в духовной семинарии, откуда был исключен. Вот и все его образование. Брежнев получил образование в очень плохом металлургическом институте - был вечерником. Так что с формальной точки зрения у Хрущева образования не меньше, чем у других советских руководителей страны. Он, кстати говоря, в отличие от них хотел учиться. Мечтал стать горным инженером. Он вообще хотел быть производственником, но революция затащила его в политику.

- Одно из самых ярких дел Хрущева - развенчание культа Сталина. Это было искренним убеждением Никиты Сергеевича или хитрым приемом для аппаратной борьбы?

- Первый, кто заговорил о борьбе с культом личности, был возглавивший страну Маленков, считавшийся, кстати, самым верным приверженцем Сталина. Маленков заговорил об этом уже через несколько недель после смерти «вождя народов». В Кремле понимали, что СССР - в бедственном положении. Крестьяне под гнетом чудовищных налогов бежали из села, бросали землю, семьи...

Берия первым начал процесс дестализинации, когда стал открывать дела репрессированных. Заработала Генеральная прокуратура, отделы ЦК, каждый день на стол членам Президиума ЦК стали класть архивы госбезопасности. Конечно, в Кремле представляли методы работы НКВД, но когда они увидели это в подробностях, пришли в ужас. С этим нельзя было жить. Рассекреченные протоколы заседаний президиума ЦК свидетельствуют: это коллективное решение, а вовсе не одного Хрущева…

- Но Хрущев сам подписывал расстрельные списки, сам был участником репрессий.

- Массовые репрессии у нас в стране прекратились со смертью Сталина. И это четко обозначает, кто был их руководителем и вдохновителем. Остальные были вовлечены в это в силу того, что они жили в преступном режиме. Они вынужденно ставили свою подпись. Но как только им представилась возможность, перестали это делать.

Высмеивая Хрущева, западные СМИ все-таки не могли игнорировать успехи СССР в космосе.

Высмеивая Хрущева, западные СМИ все-таки не могли игнорировать успехи СССР в космосе.

Дворцовый переворот советских элит

- Вы говорите, что расцвела культура, началась оттепель... Но понимал ли Хрущев, что делает? Он одной рукой давал свободу, другой - закручивал гайки, преследуя авангардных художников, поэтов.

- Потому что он, как и весь остальной партийный аппарат, не знал, что делать. Они, с одной стороны, понимали, что нельзя людей давить. А с другой стороны, увидели, что, как только исчезает атмосфера страха, система начинает рушиться. Они увидели, как это происходит в Венгрии, как это может произойти в Польше. Им банально хотелось сохранить кресло.

- Почему Хрущева невзлюбили советские элиты? Это в итоге и стало причиной «дворцового переворота».

- Когда Никита Сергеевич пытался нащупать какой-то путь для страны, он решил, что виной всему плохие начальники. Поменял начальников. Приходят новые люди - опять ничего не получается. Снова меняет. А начальникам-то это не нравится. Человек только присел в министерском кресле, а его раз - отправляют в далекий нархоз. Он очень обижал чиновников. Те и свергли его.

- Но почему вообще стал возможен этот переворот?

- Никита Сергеевич совершил те аппаратные ошибки, которые не совершал Сталин. Сталин, если снимал человека, то уничтожал. А Хрущев снимал, отправлял на меньшую должность. Человек злобился и соучаствовал в заговоре. Кроме того, Никита Сергеевич сделал то, чего никто не делал. Председатель Комитета госбезопасности, глава ведомства госбезопасности в нашей привычной системе должен подчиняться только первому человеку - хозяину. А он поставил председателем КГБ Владимира Ефимовича Семичастного, а они были друзья с Шелепиным (преды-дущий глава КГБ. - Ред.). И Семичастный участвовал в заговоре и прикрыл их всех. Брежнев такой глупости не делал. При нем Юрий Андропов ни с кем не общался, ни с кем не дружил, докладывал только Леониду Ильичу.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А если бы не сняли?

- Российских вождей, дарующих людям свободу (возьмем Горбачева, Хрущева), народ недолюбливает.

- Дарование свободы означает дарование тяжелой ответственности. Люди при жесткой диктатуре привыкают к смирению - перекладывают всю ответственность на начальство. Мол, мы ни за что не отвечаем и не принимаем никаких решений. Пусть там наверху думают...

- Если бы не было переворота и Хрущев остался на посту, в какой бы мы сейчас стране жили?

- Судьба страны не изменилась бы. Если бы Хрущев остался у власти, он постарел и превратился бы в того же престарелого и ничем не интересующегося Брежнева. Или в тяжело больного Андропова, или в задыхающегося на ходу Черненко.

НИКИТА ХРУЩЕВ: ДОСЬЕ KP.RU