Санкт-Петербург
Политика

Как Запад перекладывает с Киева на Москву вину за сбитый «Боинг»

Российские волонтеры вскрыли новые фальсификации европейской частной конторы Bellingcat
Группа волонтеров подготовила свой следующий доклад «Бук 3х2»: тайна потерянной цифры»

Группа волонтеров подготовила свой следующий доклад «Бук 3х2»: тайна потерянной цифры»

Совсем недавно на свет появился первый доклад группы российских волонтеров «Анти-Bellingcat: Фальсификация открытых источников по МН17: два года спустя». И вот группа волонтеров под руководством главного редактора информационно-аналитического портала «Сегодня.ру» Юрия Котенка подготовила свой следующий доклад «Бук 3х2»: тайна потерянной цифры».

На этот раз предметом исследования стали фальсификации в докладе Bellingcat, в котором руководитель этой группы Эллиот Хиггинс обвинил в причастности к катастрофе военнослужащих 53 российской зенитно-ракетной бригады. И, как выяснили наши волонтеры, сделал это на основе сфальсифицированных доказательств.

Например, в докладе Bellingcat сравниваются фотографии Самоходной огневой установки (СОУ) «Бук», сделанные в июне 2014 года на территории Белгородской области во время совершения марша 53-й зенитно-ракетной бригадой, и установки «Бук», снятой таблоидом «Пари Матч» в районе Донецка. И утверждается, что это одна и та же боевая машина, которая произвела пуск ракеты, сбившей злосчастный малайзийский «Боинг».

Волонтеры Анти-Bellingcat изучили каждую царапину на фото

Волонтеры Анти-Bellingcat изучили каждую царапину на фото

Во-первых, фото, которое украинские власти предъявляют в качестве иллюстрации вывоза «российского» «Бука» из Донецка, сделано 19 МАРТА у Ясиноватского поста ДАИ в Донецке, когда еще не было и намека на военный конфликт на Украине. А во-вторых, как доказали наши волонтеры на двух вышеупомянутых фото не одна и та же, а две совершенно разные машины. «Специалисты» Bellingcat изучили на нерезком фото все, даже самые малые царапины. Но не приметили «слона». На одном фото («Пари Матч») изображена СОУ 9А310, а на фото, сделанном в Белгородской области, - модификация 9А310М1-2.

Отличаются они внешне, как минимум, одной деталью. У более поздней модификации 9А310М1-2, выпускавшейся после 1984 года, есть такая конструктивная особенность, как откидная площадка на корпусе, сделанная специально для удобства экипажа, когда он забирается на броню. И на белгородском фото, такая площадка не просто есть на «Буке», но и находится в раскрытом положении. А на донецком фото, у СОУ такой площадки нет ни в каком положении. Эта площадка не какой-то самодел, а элемент заводской конструкции, так что, совершенно очевидно – это разные машины. Даже разного поколения.

Второй пример. И Bellingcat, и украинское командование стали утверждать после трагедии, что украинских «Буков» не было в зоне так называемой АТО. Однако волонтеры Анти-Bellingcat с легкостью опровергли эту ложь. Украинские печатные и телевизионные СМИ еще за несколько дней до трагедии 17 июля с упоением фотографировали и снимали военную технику, развернутую на Донбассе непосредственно в зоне АТО. И на многочисленных фото и видеокадрах в большом количестве присутствуют установки «Бук» ВСУ. Более того, накануне украинские катастрофы украинские военные докладывали, что вся местность и воздушное пространство находятся под контролем ВСУ, что означало, помимо прочего, развертывание группировки ПВО. На одном из фото вместе с СОУ запечатлена и РЛС «Купол», которая входит в состав дивизиона «Буков». И работу именно такой станции зафиксировали российские средства РЭБ в день катастрофы незадолго до нее. Таким образом оказалась разоблачена очередная ложь Bellingcat.

В докладе Bellingcat сравниваются фотографии Самоходной огневой установки «Бук», сделанные в июне 2014 года на территории Белгородской области и установки «Бук», снятой таблоидом «Пари Матч"

В докладе Bellingcat сравниваются фотографии Самоходной огневой установки «Бук», сделанные в июне 2014 года на территории Белгородской области и установки «Бук», снятой таблоидом «Пари Матч"

Еще одна ложь, которую насаждают западные «эксперты», касается села Зарощенское, из района которого, по расчетам российских специалистов, был произведен пуск зенитной ракеты. Bellingcat утверждает, что украинские войска не контролировали Зарощенское, и что там не было украинских «Буков».

Но вот незадача, у Bellingcat опять не срослось. И не могло срастись. Потому что на территории Донбасса был дислоцирован 156 зенитно-ракетный полк ПВО Украины. И 3-й дивизион этого полка в начале марта был передислоцирован в Донецк, а позднее часть его огневых средств направлена в район Зарощенского. О чем имеются документы. А вот что его оттуда куда-то потом перебрасывали, документов нет.

Будет ли Анти-Bellingcat продолжать свои расследования фальсификаций?

- Уверен, что будет продолжение, - считает Юрий Котенок. – фальсификации продолжаются. Пару недель назад в сети появились фото российских военнослужащих, которые, по версии Bellingcat, и осуществили пуск ракеты. Однако, мы выяснили, что это групповое фото военнослужащих 53-й бригады было сделано в России и во внеслужебное время. Все эти мелкие фальсификации, которые Bellingcat громоздит одну на другую, преследуют одну цель – с помощью большой и чудовищной лжи обвинить Россию в преступлении, которое не имеет к ней никакого отношения. И мы эту ложь будем последовательно разоблачать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нет такого подлога, на который бы на Западе не пошли, чтобы обвинить Россию

Интернет-сообщество Bellingcat сделало себе имя на громких заявлениях по расследованию катастрофы малайзийского «Боинга», сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года. Когда о них начинают забывать, они потрясают мир очередной «сенсацией», которая, по их мнению свидетельствует о вине России. В ответ в России недавно появилась группа волонтеров и блогеров, которая буквально на днях опубликовала свой первый доклад «Анти-Bellingcat: Фальсификация открытых источников по МН17: два года спустя» (подробности)