2016-09-29T09:12:52+03:00

В России хотят ввести «налог на тунеядство»

Те, за кого работодатели не отчисляют деньги в соцфонд, должны будут вносить плату за пользование поликлиниками и больницами
Поделиться:
Комментарии: comments1948
Ольга Голодец на "правительственном часе" в Совете Федерации. Фото: Валерий Шарифулин/ТАССОльга Голодец на "правительственном часе" в Совете Федерации. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Изменить размер текста:

Неработающих россиян хотят обязать оплачивать использование социальной инфраструктуры, в частности поликлиник и больниц. Об этом сегодня, 28 сентября, сообщила вице-премьер Ольга Голодец на "правительственном часе" в Совете Федерации.

"Те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платеж за использование социальной инфраструктуры", - пояснила она. - "Такой проект закона есть".

Разработкой проекта закона занимается Минтруд РФ. Как отметила Голодец, закон позволяет россиянам не работать. И в этом случае они не платят страховые взносы, в том числе, в систему обязательного медицинского страхования, передает Интерфакс.

"Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда, - добавила Голодец. - Таких людей мы видим, и это 68 млн человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 млн человек. Всех остальных мы видим: их списочный состав, где они живут, их возраст и так далее".

Отметим, что идея получить дополнительные доходы в бюджет за счет «ленивых и бездельников» озвучивается не в первый раз. В последний раз вспомнить советский опыт и обложить налогом тунеядцев в Минтруде предложили в мае этого года. Однако тогда дальше обсуждения инициативы не пошло.

В любом случае, как говорят эксперты, из-под действия закона нужно вывести самые незащищенные слои населения. К примеру, в Беларуси под налог не подпадают инвалиды, родители детей-инвалидов до 18 лет, мать или отец, воспитывающие ребенка до семи лет, студенты дневных отделений и деревенские жители, ведущие подсобное хозяйство.

ВАЖНО

Российское правительство опровергло введение «налога на тунеядство»

В правительстве прокомментировали появившиеся ранее в СМИ сообщения о том, что российские чиновники якобы разрабатывают законопроект, предусматривающий введение платы за медицинскую помощь для неработающих россиян. Так, в кабмине заверили, что подготовкой подобных документов в настоящее время никто не занимается (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также