2016-09-30T21:20:14+03:00

Новый лохотрон в Москве: серебряные ложки с портретами всех царей

На изделиях неизвестных мастеров ставят старинные пробирные клейма
Поделиться:
Комментарии: comments48
На улицах города стали продавать "уникальные серебряные ложки с портретами всех царей"На улицах города стали продавать "уникальные серебряные ложки с портретами всех царей"Фото: Александр БОЙКО
Изменить размер текста:

Совсем недавно "Комсомолка" рассказывала о мошенниках, что продают на перронах электричек копии монет императорской России, выдавая их за старинные. В материале "КП" "Не берите на перронах царские рубли" мы довольно подробно рассказали о том, как гастарбайтеры продают подделки доверчивым москвичам и гостям столицы.

Продавцы никогда не настаивают на том, что монеты настоящие, а только создают условия, чтобы прохожие поверили в это сами. Для этого монеты пачкают землей, могут протянуть на лопате прямо из раскопа - ремонт идет на многих городских улицах.

Стоило нам рассказать о технологии этих хитрых распродаж, как появилась новая уловка. На улицах города стали продавать "уникальные серебряные ложки с портретами всех царей".

На изделиях неизвестных мастеров ставят старинные пробирные клейма Фото: Александр БОЙКО

На изделиях неизвестных мастеров ставят старинные пробирные клеймаФото: Александр БОЙКО

После материала в "КП" копии монет продавать стало сложнее, и ловкие мошенники стали припаивать к ним ручки, покрывать тонким слоем серебра.

- Это уже совершенно новый лохотрон: ложки в патине, с клеймами, выглядят довольно убедительно, - показывает корреспонденту "Комсомолки" "столовое серебро" известный российский кладоискатель Владимир ПОРЫВАЕВ. - Как вы видите за основу взяты копии монет 17-19 веков. На обратной стороне ложек клейма, которые встречаются только на серебряных изделиях.

- Так это ведь преступление?!

- Пробирные клейма не современные, а старинные. Это не преступление, мы ведь не при той монархии живем.

- А где такие продаются?

- На Московской ярмарке увлечений их можно купить по 200-350 рублей за штуку, а у торговых центров уже по 1000-2000 тысячи рублей, но бывают, что предлагают отдать за 10 000 тысяч весь набор. Мошенники, которые мне встретились в центре города, прошептали, что эти ложки с портретами всех российских царей они нашли во время ремонта квартиры. Пришлось поздравить их с этой удачей, и показать свои...

- Из чего они?

- Прессуют из порошка, сами из латуни, сверху напыление из серебра.

- Ими можно размешивать чай?

- Трудно сказать, но мне кажется, что это просто сувенирная продукция.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также