2016-09-30T16:16:54+03:00

Денис ШАБУРОВ: За два года на капитальный ремонт собрано более 5 миллиардов рублей

«Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» поговорила с генеральным директором некоммерческой организации «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Денисом Шабуровым
Денис ШабуровДенис Шабуров
Изменить размер текста:

СРОКИ И КАЧЕСТВО - ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

- Денис Евгеньевич, как сейчас в Санкт-Петербурге обстоят дела с капитальным ремонтом домов?

- Я бы назвал ситуацию удовлетворительной. Есть прогресс по сравнению с прошлым годом, когда были проблемы с ремонтом систем теплоснабжения. Сейчас все многоквартирные дома готовы к приему тепла. Мы учли ошибки прошлого периода и запретили демонтировать систему отопления, пока не смонтирован новый тепловой контур. Раньше бывали отдельные случаи, когда подрядчики демонтировали старую систему, а новую не успевали сделать до начала холодов. Теперь с этим покончено.

С ремонтом кровель тоже сделан шаг вперед. В прошлом году один из подрядчиков нарушал технологию производства работ. И, когда пошли дожди, в доме, которым он занимался, начались протечки. Нам пришлось приглашать другие организации и в экстренном порядке все доделывать. Сейчас такого нет. В этом году мы отремонтировали более четырехсот кровель. восемнадцать заканчиваем делать. Проблемных адресов по большому счету только три: проспект КИМа, 28, - там сложная многоуровневая кровля, Невский проспект, дома 5 и 74-78.

В одном случае было сложно организовать нормальную строительную площадку. Это самое сердце города! Чтобы поднять материалы, оборудование, даже пришлось перекрывать ночью часть Невского проспекта. На другом адресе меняли всю стропильную систему. Здесь работы должны быть закончены в разумные сроки. В данном случае мы стараемся не спешить и иногда жертвуем сроками ради качества. Оно для нас в приоритете.

В этом году мы планируем закончить работы в 1800 многоквартирных домах. А всего объектов – или, как мы их называем, видов работ - более 2900.

- Часто ли подводят непосредственные исполнители? И вообще, что можно делать с нерадивыми подрядчиками?

- Проблема с подрядчиками, к сожалению, была, есть и будет. Что-то мы пытаемся делать в этом направлении. Прежде всего это касается организации и проведения торгов на электронной площадке. Теоретически любая организация может выйти на конкурс и одержать победу. В этом году с нами заключили договор - только представьте - 117 подрядных организаций! В прошлом было 86. Это огромное количество компаний, с которыми приходится взаимодействовать, чтобы обеспечить процесс ремонта. Но в следующем году заработает система предварительного отбора. Я надеюсь, она сыграет свою положительную роль и некоторые компании, не имеющие опыта или показавшие себя плохо, до торгов не будут допущены.

В КВАРТИРЫ ПРОСТО ТАК НЕ ПОПАСТЬ

- Какие еще существуют проблемы в сфере капремонта?

- Я бы назвал среди них доступ в квартиры. Многие жители из эстетических соображений обшивают стояки гипроком, а сверху еще и плитку кладут. Кто-то умудряется даже вентилей не оставить. Этого категорически нельзя делать. А если протечка? В результате невозможно подобраться для замены сетей, не повредив плитку. Более того, в стоимость работ по капремонту восстановление такой красоты не входит. Поэтому собственники отказываются пускать к себе подрядные организации.

- Как выходить из подобных ситуаций?

- У нас нет методов воздействия на собственников. В таких случаях берем расписку, составляем акт о том, что человек нас не допускает. Обычно нам говорят: мы уже все сами заменили. Хотя это плохо, ведь неизвестно, какой стоит материал, диаметр труб… А это вопрос стыков. В теплоснабжении такие вещи делать нельзя. Потому что разные диаметры могут влиять на снабжение дома в целом. У кого-то может быть «Ташкент», а кто-то может замерзать. Если мы к кому-то из собственников не попадаем, то из общей сметы эту сумму вычеркиваем. Обычно одна-две квартиры - отказники. Хорошо работают с собственниками в Адмиралтейском и Центральном районах. Там больше всего «стопроцентных попаданий».

- Проводите ли вы мониторинг, как жители Петербурга оплачивают квитанции за капитальный ремонт? Есть ли проблемы в этой связи?

- Собираемость в нашем городе составляет 85 процентов. С ноября 2014 года собрано более 5 миллиардов рублей.

- Это хорошая цифра?

- Хотелось бы больше. Но по стране мы в лидерах, находимся в первой пятерке по платежам. Конечно, боремся с неплательщиками. Кто-то, например, не платит из принципиальных соображений. Мы исходим из того, что есть требование законодательства, и будем добиваться его исполнения.

Уже пошли судебные приказы по взысканию задолженности.

РЕНОВАЦИЯ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ПЛАТЕЖЕЙ

- Читатели «КП» из кварталов, попадающих под реновацию, жалуются, что им тоже приходится платить за капремонт, хотя их дома пойдут под снос.

- Не платят за капитальный ремонт только те, чьи дома признаны аварийными. Факт попадания в программу реновации не говорит о том, что дом находится в критическом состоянии. Суть реновации в том, что из дома с низкими потребительскими качествами люди переселяются в дома, где квартиры получше. Юридических оснований не выставлять людям плату у нас нет. Мы ведь и в хрущевках проводим капитальный ремонт. Темпы реновации низки, а поддерживать здания в нормальном состоянии необходимо. Чтобы это изменить, нужно вносить правки в Жилищный кодекс.

- Видов капитального ремонта много. А с чем в Петербурге сложнее всего обстоят дела?

- Проблем хватает. С лифтами, например, тяжелая ситуация. В советское время Ленинград активно застраивался. Лифты в домах, построенных в 80-е годы, подходят к срокам предельной эксплуатации. В центральных районах есть большие проблемы с фасадами, кровлями. А ведь город должен выглядеть красиво перед чемпионатом мира по футболу. Поэтому на следующий год запланирован большой объем работ на фасадах.

- А кровли?

- Кровли тоже больная тема. Тем более что, проводя капремонт кровель, мы решаем проблему, связанную с сосульками. Организуется нормальная циркуляция воздуха в доме, кровля остается холодной, и сосульки не появляются.

- То есть в домах, где прошел капремонт, можно сосулек не ждать?

- Нет. Все не так просто. Физику ведь не отменишь. Сосульки могут появляться, но процесс их образования замедляется. Если было потепление, а потом резко ударил мороз, то тут уже ничего не сделать. Но новые технологии помогают управляющим компаниям. Их работникам надо реже выходить на крышу. Однако совсем появление сосулек остановить невозможно, можно только замедлить этот процесс. Чтобы совсем от сосулек избавиться, нужно климат в городе поменять.

- И в заключение традиционный вопрос: чего ждать в следующем году, будет ли увеличена или останется в прежних объемах программа капремонта?

- Конечно, рано еще говорить о документе, который только формируется и будет утвержден правительством города. Известно, что программа следующего года будет еще более насыщенной. Всего предполагается потратить на кап-ремонт около десяти миллиардов рублей. Шесть миллиардов выделит бюджет, а остальную часть составят платежи собственников.

 
Читайте также