2016-10-19T13:57:52+03:00

В футбол на новом стадионе сыграют в марте 2017 года

Этому не должно помешать то, что бывший генподрядчик «Зенит-Арены» предъявил администрации города многомиллиардный иск.
Строительство "Зенит Арены" закончится 25 декабря.Строительство "Зенит Арены" закончится 25 декабря.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

«МЫ НЕ ФАНТАЗИРУЕМ»

В июле 2016 года Комитет по строительству поменял главного подрядчика. Тогда выполнили 85 процентов всех работ. Стоимость расторгнутых контрактов составила 24,5 миллиарда рублей. По словам чиновников, основанием для изменений стали затянутые сроки сдачи объекта и некачественное выполнение работ.

Сейчас «Трансстрой» намерен доказать, что отказ от контракта был неправомерным, а также взыскать с комитета 4,9 миллиарда. Как сообщил представитель компании экс-подрядчика, в сумму включены расходы на содержание объекта, а также затраты на дополнительные работы, которые не вошли в проектную документацию. Все эти расходы были согласованы с комитетом, но их никто не оплатил.

- У нас есть все подтверждающие нашу правоту бумаги. Мы не фантазируем. Каждая цифра подтверждена соответствующим документом, - рассказал генеральный директор «Инжтрансстрой-СПб» Виталий Лазуткин.

Сейчас компания надеется, что расставить все точки над «i» в этой истории поможет экспертиза. Дата ее проведения будет назначена на судебном заседании 28 ноября.

ПЕРВЫЙ МАТЧ - ВЕСНОЙ

Тем временем работа на стадионе идет своим чередом. Под руководством нового подрядчика - компании «Метрострой» - трудится более четырех тысяч человек. Закончены работы по асфальтированию и бетонированию, раздвижная крыша прошла первые испытания, облицован фасад, а в конце месяца закончат облагораживать прилегающую территорию. Уникальное выдвижное поле весом 8,5 тонны тоже готово к использованию. На этой неделе в бетонную чашу закатают специальное покрытие. Постоянное электричество появится на объекте через неделю, а отопление и вовсе включат послезавтра.

Общая площадь арены 287 600 квадратных метров. Фото: Александр ГЛУЗ

Общая площадь арены 287 600 квадратных метров.Фото: Александр ГЛУЗ

- Планируется, что первая встреча футболистов под крышей новой арены состоится в конце марта следующего года. Тогда же на трибунах появятся и первые болельщики. Есть вероятность, что участие в матче примет сборная России. После этого на стадионе пройдут еще три игры. В апреле и мае «Зенит» встретится с клубами «Краснодар», «Урал» и «Терек». Это позволит проверить готовность стадиона к Кубку конфедераций, который состоится в июне, - сообщает пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина.

Строительную готовность объекта уже оценила комиссия. В ее состав вошли заместитель министра спорта Павел Новиков, вице-губернатор Игорь Албин и консультант ФИФА по строительству стадионов Чарльз Ботта. Чиновники осмотрели раздевалки игроков, тренировочные залы и, конечно, само футбольное поле. Участники отметили, что работы ведутся качественно, но с небольшим отставанием от графика. По словам вице-губернатора, который недавно переехал из администрации Петербурга на Крестовский, в течение двух месяцев все будет наверстано и 25 декабря объект введут в эксплуатацию. Кстати, совсем скоро арену посетит президент ФИФА Джанни Инфантино. Он прибудет в Северную столицу 21 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

К новому генподрядчику «Зенит-Арены» пришли из ФСБ

Наверное, это карма: новый стадион на Крестовском острове будто преследуют неприятные истории. В конце июля у проекта с большим скандалом сменился генеральный подрядчик – на место «Инжтрансстроя» пришел «Метрострой». А спустя несколько недель к «Метрострою» пришло ФСБ!

- Утром 24 августа к нам в офис на Загородном проспекте приехали представители Федеральной службы безопасности и их спецназовцы, - рассказали «КП» в компании «Метрострой» (подробности).

 
Читайте также