2016-10-18T19:14:57+03:00

Театру Комиссаржевской исполнилось 74 года

18 октября 1942 года в Ленинграде открылся «Городской» или, как его называли горожане, Блокадный театр
Комиссаржевка – один из самых популярных театров ПетербургаКомиссаржевка – один из самых популярных театров ПетербургаФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

О СМЕРТИ НЕ ДУМАЛИ

«Городской» театр открылся 18 октября 1942 года. Труппу составили артисты Радиокомитета, Театра драмы им. Пушкина, ТЮЗа и агитзавода Дома Красной Армии. «Городской» театр начал деятельность в самое суровое время блокады, когда вокруг были голод, холод, бомбежки и смерть. Но актеры играли. Театр укреплял в человеке силу духа. Ленинградцы называли театр Блокадным.

– Мне кажется, это одно из подтверждений того, что театр – явление природное. Появились сметливые люди и в картинках разыграли то, что видели, – поделился мнением с «Комсомолкой» народный артист России и актер театра имени В. Ф. Комиссаржевской Иван Краско.

Кроме театра Музыкальной комедии, все театры к тому времени были эвакуированы вглубь страны. Будущей Комиссаржевке досталось помещение театра Комедии. Оно было запущенное, сырое и холодное. Актерам пришлось засучить рукава и привести его в порядок.

Первым спектаклем стали «Русские люди» по пьесе Константина Симонова. Постановка прочно вошла в репертуар театра и пользовалась неизменным успехом у зрителя. В зале сидели те самые русские люди – с ватниках, шинелях и с автоматами… Кто-то вернулся с фронта, кому-то только предстояло туда отправиться.

– Горел свет, было праздничное и приподнятое настроение. Поднялся занавес. Ленинградцы восприняли пьесу 1942 года как живую быль, как повесть об их собственных мыслях и чувствах, об их славных делах, – вспоминала бывший осветитель театра Тамара Чистякова. – Мы были молодые, голодные и холодные… Не топили, репетировали вместе, курили самосад, чтобы заглушить голод… Дружные были люди. Утром все вместе – и артисты, и технические ремонтники – занимались ремонтом, а вечером шли репетиции. Если кто терял карточку – помогали. Работали и не думали о смерти.

По словам Тамары Чистяковой, в домах не было электроэнергии, а театру ее давали. Сотрудники старались экономить, например, строили более легкие декорации.

В следующим году театр отметит 75-летний юбилей Фото: Александр ГЛУЗ

В следующим году театр отметит 75-летний юбилейФото: Александр ГЛУЗtrue_kpru

ФОНАРИ, КАК ЗВЕЗДЫ

Слыша канонаду, зрители уходили в бомбоубежище, спектакли прерывались. После отбоя воздушной тревоги все возвращались на свои места, и спектакль продолжался.

– Однажды во время первого акта начался артиллерийский обстрел района. Поблизости ухнул снаряд. Свет погас... Сцена и зрительный погрузились во тьму. Но паники никакой не было, – говорил актер Комиссаржевки Александр Янкевский (1902-1978). – Возникло только небольшое замешательство: «Что делать?» и «Как играть дальше?». Вдруг из зрительного зала прорезался яркий лучик карманного фонарика, а за ним – второй, третий, пятый, десятый… Они возникали, как звезды на небе. Свет карманных и аккумуляторных фонарей дал возможность доиграть акт до конца. Такое не забудется никогда! А в антракте загорелся городской электрический свет.

«Городской» театра помогал людям выжить.

– Блокадный театр – театр военного города, театр – агитатор, театр – воспитатель… – писал журнал «Огонек» в 1943 году (№20).

Увы, время беспощадно. До наших не дожил ни один актер Блокадного театра. Но его традиции бережно хранят до сих пор. Кстати, в театре все еще играет Народная артистка Галина Короткевич. Галина Петровна не работала в Блокадном театре, зато была активной участницей фронтовых бригад.

– Это уникальный театр, в который приходили люди с фронта и уходили прямо на фронт, – рассказывала актриса. – Многие бойцы видели всего один спектакль, но он согревал душу и поддерживал дух. Теряли сознание от голода не только зрители, актеры жили на те же карточки… Но были искренность и чистота помыслов. Это было то особенное, о чем забывать – грех.

Имя Веры Федоровны Комиссаржевской театр получил в 1959 году Фото: Александр ГЛУЗ

Имя Веры Федоровны Комиссаржевской театр получил в 1959 годуФото: Александр ГЛУЗtrue_kpru

СПРАВКА «КП»

Имя Веры Федоровны Комиссаржевской театр получил в 1959 году. Комиссаржевку возглавил известный режиссер и театральный педагог Мар Сулимов. С 1966 года и до самой смерти (1991) театром руководил ученик Леонида Вивьена Рубен Агамирзян. С 1992 года художественным руководителем Санкт-Петербургского государственного академического драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской стал Виктор Новиков.

НА ЗАМЕТКУ

Новый сезон театр им. В.Ф. Комиссаржевской открыл 11 сентября премьерой предыдущего – «Прикинь, что ты – Бог». В следующем году театру исполнится 75 лет. Комиссаржевка ведет активную подготовку к юбилею. К слову, в ноябре 2016 года театр летит в Гуанчжоу (Китайская Народная Республика) на Шекспировский фестиваль со спектаклем «Сон в летнюю ночь» в постановке Александра Морфова. Планируются и гастроли в Крым.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также