2016-10-19T18:55:48+03:00

Пять вопросов о стадионе в Петербурге

Как продвигается «стройка века» в северной столице
Илья МЯКИШЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Стадион «Зенит Арена» в Санкт-Петербурге строят почти 10 лет.Стадион «Зенит Арена» в Санкт-Петербурге строят почти 10 лет.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге (в народе - «Зенит Арена») строят почти 10 лет. За это время он стал частью городского фольклора - теперь его показывают туристам как одну из самых заметных недостроенных достопримечательностей. Летом городские власти сменили на объекте подрядчика. «Комсомолка» попыталась понять, что происходит на стройке сегодня.

1. Стало ли лучше после ухода «Инжтрансстрой-Спб»?

По данным «КП», приход «Метростроя» (им был выигран контракт на остаток работ на 7,8 млрд. руб.) взамен «Инжтрансстрой-Спб», с которым власти города расторгли контракт в начале июля текущего года, пока не сильно повлиял на процесс. Руководители субподрядных организаций жалуются на отсутствие оплаты работ, выполненных в июле и августе. Ведь по сей день никто не знает, на какие суммы были выполнены работы под руководством нового генподрядчика. Многие субподрядчики говорят, что с ними договоры пока не заключены, а когда это случится, никто не знает. Пока все работают на условиях «рамочных» договоров без указания существенных условий контракта. Случись что, добиться правды в суде, размахивая этой бумагой, не удастся (тем более что эти договора в основном заключен не с самим «Метростроем», а с его дочками, но многие из таких дочек ранее уже были ликвидированы (например, ООО «УК «Метрострой», ЗАО «Метростроевский механический завод», ЗАО «СМУ-15 «Метрострой» и другие).

Однако стройку останавливать нельзя - так решил штаб строительства, которое курирует Смольный. Но и учет сделанного, по словам строителей, толком не ведется. Возникает риск посчитать одну и ту же работу дважды - зачесть ее и «Инжтрансстрой-Спб», которая ранее публично озвучила завершенные работы на 1,8 млрд рублей, и новому генподрядчику.

2. Уменьшилось ли количество проблем?

Пожалуй, только увеличилось. Например, как рассказывают строители, за время передачи дел, пока один генподрядчик уходил, а второй еще не вступил в «права наследования», за стройкой особо не следили. В результате - поскольку никто не занимался водоотведением и организацией откачки воды, стадион был затоплен дождями, под трибунами размножилась плесень, с которой теперь активно борются. Прежние технические работники ушли, для вновь пришедших строителей нужно время, чтобы разобраться в проекте. Соответственно может снизиться качество рабочей документации, падают темпы работ, уже готовые отдельные инженерные системы обслуживаются кое-как.

Чтобы субподрядчики не обанкротились, пока система упорядочивается, компаниям предложены займы на проведение запланированных работ. Ссуживает средства коммерческая организация, на которую укажет штаб. Какими будут проценты (а это непредусмотренное проектом удорожание) и ответственность по возврату этих денег, непонятно.

Хотя сдать объект строителей обязывают к 30 декабря, эксперты очень осторожно говорят о проведении на стадионе матчей Кубка конфедераций Фото: Александр ГЛУЗ

Хотя сдать объект строителей обязывают к 30 декабря, эксперты очень осторожно говорят о проведении на стадионе матчей Кубка конфедерацийФото: Александр ГЛУЗ

3. Справится ли с задачей «Метрострой»?

«Метрострою» нужно, например, срочно перебрасывать людей и технику с других объектов (на некоторых из них тут же начались отставания), чтобы успеть закончить работу на стадионе в срок. На стадионе, готовность которого оценивалась чиновниками после разрыва контракта с «Инжтрансстрой-Спб» в 85%, сейчас завершают работы, запланированные еще прежним подрядчиком: идет обустройство стилобата, завершение монтажа систем водоотведения и установка светопрозрачной пленки на крыше, внедрение систем подачи тепла и движения раздвижной крыши. Внешне стадион выглядит вполне неплохо: ради красивой картинки с трибун сняли защитные тенты, открыв уже установленные сине-голубые кресла, включили внешнюю подсветку. При этом планировать работы дальше, чем на неделю, пока не могут - слишком много нерешенных организационных вопросов. Достаточно сказать, что, по свидетельствам очевидцев, у «Метростроя» пока не нашлось даже времени, чтобы полностью укомплектовать офисы на стадионе компьютерами и оргтехникой. Хотя в настоящий момент, отмечают знакомые с ситуацией эксперты, стройкой, по сути, все равно управляет администрация Санкт-Петербурга, а не генподрядчик.

4. Достаточно ли на стадионе сил и средств?

Могло быть и лучше. По данным «КП», на стройке до сих пор не развернуты технический и производственный отделы, недостаточно людей. Подготовка рабочей документации ведется небольшими силами. Заниматься долгосрочным планированием, учетом выполненных работ, взаимоувязкой смежных строительных процессов, анализом темпов строительства практически некому. При этом можно вспомнить, что ранее, когда заходила речь о смене генподрядчика, представители властей северной столицы категорически заявляли: коней на переправе менять невыгодно, поскольку в этом случае стройка будет надолго заморожена - ведь на нормальное, а не авральное перезаключение договора и передачу дел может уйти до одного года. «Инжтрансстрой-Спб» при этом в своих заявлениях публично подчеркивал, что передал все новому генпод­рядчику в кратчайшие сроки да еще и ряд инженеров перешли работать в «Метрострой». Так что, несмотря на ускоренный процесс передачи площадки, ситуация с достройкой стадиона не выглядит оптимистичной.

5. Будет ли стадион сдан в срок?

Хотя сдать объект строителей обязывают к 30 декабря с. г., эксперты очень осторожно говорят о проведении на стадионе матчей Кубка конфедераций. Вполне вероятно, что пройдут они на фактически не готовом до конца стадионе, который придется после этого доводить до ума. Скорее всего, отмечают специалисты, добиться этого удастся за счет самоотверженности субподрядных компаний и самих строителей, которых уже сейчас на стадионе должно работать в круглосуточном режиме. Впрочем, говорят эксперты, после завершения работ вполне можно ожидать банкротства ряда предприятий отрасли, которые сейчас занимаются неблагодарным делом: спасают честь Родины за свой счет.

И напоследок, уже сам вице-губернатор Игорь Албин несколько сменил риторику своих обещаний. Если сразу после объявления нового генподрядчика в июле этого года он говорил о завершении строительства к 26 декабря, то после начала работы нового генподрядчика и несмотря на проведенный на стадионе молебен, в недавнем своем интервью «Ведомостям» вице-губернатор признался, что «официально строительство стадиона закончится в декабре. Сроки строительства соблюдаются. Но все работы к этому времени завершены не будут».

 
Читайте также