2016-10-26T02:51:11+03:00

Познер и Бортко проиграли Достоевскому ящик вина за полмиллиона рублей

Телеведущий и режиссер схлестнулись за несуществующую цитату героя романа «Идиот» Федора Достоевского [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments34
Познер и Бортко поспорили в передаче на Первом.Познер и Бортко поспорили в передаче на Первом.Фото: YouTube
Изменить размер текста:

В понедельник в эфире программы «Познер» монстры интеллектуального поля России сошлись в ожесточенной схватке. А в роли рефери выступил сам Федор Михайлович Достоевский. Предмет вербальной дуэли - роман «Идиот». Познер припомнил гостю, что тот, в пылу борьбу с либералами, цитировал Достоевского. Ведущий даже зачитал этот фрагмент, якобы отрывок романа "Идиот":

«Странная вещь – русский либерал. Это единственный человек в мире, который ненавидит и бьет свою мать, свою землю. И малейшая ее ошибка - он начинает хохотать, потирать потные ручонки, дико радуется по этому поводу, забывая, что это его мать».

- Как сказал бы Коровьев, свистнуто недурно! - с ходу наехал Владимир Владимирович. - Я не поленился, полез в «Идиота» и стал смотреть... Оказывается, это вовсе не Достоевский сказал! Это одно из действующих лиц произносит в беседе — кстати, не Мышкин. И с ним спорят! Говорят: «Это вы так считаете, а мы так не считаем». То есть это не точка зрения Достоевского. Почему вы передергиваете?

- Подробнее, пожалуйста, - сцепив руки в замок, попросил Бортко.

- Прочитать еще раз? Он этого не сказал. Это один из его героев!

- Когда я диктовал слова Достоевского, я не имел в виду, что это сказал Достоевский. Да, действительно, это сказал один из персонажей. Во-первых, с ним никто не спорил...

- Спорил! Я читал. Другие спорили.

- Спорить будем? На что бьемся?

- Я не знаю, вы на деньги спорите?

- Спорю. На сколько? Яхту я не могу поставить.

- Ну, давайте на ящик хорошего вина.

- Уже договорились.

То, что происходило в студии, Владимиру Бортко не очень нравилось

То, что происходило в студии, Владимиру Бортко не очень нравилось

Книги под рукой не оказалось, но Познер предложил Бортко обменяться номерами телефонов и после сверки с текстом решить, кто выиграл.

- Я-то снимал кино! - продолжил настаивать режиссер, имея в виду экранизацию «Идиота».

- А я вчера читал, - ответил ведущий.

- И кто с ним спорит?

- Человек восемь. И некоторые возражают.

- Именно этот пункт никем не оспорен.

- Нет, оспорен!

- Если вы найдете эти слова, я поставлю ящик.

- Найду. Кстати, я очень люблю «Шато Марго» (эталонное французское вино стоимостью от 80 до 140 тысяч рублей за бутылку. - Авт.).

Что тут сказать... Природе русского либерала классик посвятил немало страниц. Об этом есть во всех больших романах Достоевского: «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», «Записки из мертвого дома». Но фраза, которую горячо обсуждали собе-седники программы «Познер»... отсутствует!

Об этом неловко говорить, ведь Владимир Бортко входит в комитет Госдумы по культуре, а Владимир Познер - признанный интеллектуал. А выходит, что ни тот, кто снимал сериал «Идиот», ни тот, кто серьезно готовился к беседе, книгу давно не открывали.

Владимир Познер любит читать по бумажке цитаты гостя десятилетней давности

Владимир Познер любит читать по бумажке цитаты гостя десятилетней давности

Но ведь ведущий уверял, что «не поленился» и перед интервью полез в роман! Так откуда взялся загадочный абзац, вынудивший мастеров культуры попасть впросак?

Действительно, в «Идиоте» есть такая сцена: на даче Епанчиных в саду на терассе завязался разговор, который «был немногим по сердцу». В присутствии Лизаветы Прокофьевны, Александры Ивановны, Ивана Федоровича, князя Мышкина, Аглаи и ее жениха — князя Щ. о либерализме горячо заговорил Евгений Павлович: «русский либерал не есть русский либерал, а есть не русский либерал». Сначала речь идет о кастовости сословия, литературе и отрыве ли-бералов от нации, а потом звучит тот самый пламенный спич Евгения Павловича, который в сериале «Идиот» выдает Александр Домогаров. О сущности либерализма, о смехе и восторге над «неудачным русским фактом», ненависти к России и даже пассаж про избиваемую мать. Но совершенно не теми словами, что зачитал Познер!

Так кто прав?!

Судя по всему, в эфире на радио Бортко восемь лет назад привел вольное переложение слов из романа, которые запомнил именно так. Этот спорный абзац слово в слово есть и в «Вики-педии» на странице, посвященной режиссеру. Очевидно, что помощники Владимира Позне-ра, которые подсунули ему листик с цитатами Бортко, по «Википедии» и готовились. Не удо-сужившись проверить, Достоевский это написал или Бортко сказал. Так возник предмет спо-ра, выиграл в котором... классик. А ведущий и режиссер, уверявшие, что перечитывали ро-ман, лукавили. Вышло, как в старом анекдоте про Абрамовича, который выиграл миллион в лотерею: не Абрамович, а Рабинович, не в лотерею, а в карты, не выиграл, а проиграл.

Кстати, в один ящик входит шесть бутылок «Шато Марго». Выходит, наши энофилы (так называют ценителей вина) остались должны Федору Михайловичу напитка на полмиллиона рублей.

ДОСЛОВНО

Что сказал Евгений Павлович

(монолог из романа «Идиот» Ф. М. Достоевского)

«- Я вам, господа, скажу факт, - продолжал он прежним тоном, то-есть как будто с необыкно-венным увлечением и жаром и в то же время чуть не смеясь, может быть, над своими же соб-ственными словами, - факт, наблюдение и даже открытие которого я имею честь приписывать себе и даже одному себе; по крайней мере, об этом не было еще нигде сказано или написано. В факте этом выражается вся сущность русского либерализма того рода, о котором я говорю. Во-первых, что же, и есть либерализм, если говорить вообще, как не нападение (разумное или ошибочное, это другой вопрос) на существующие порядки вещей? Ведь так? Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один толь-ко порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что от-рицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, рус-скую историю, все. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм (о, вы час-то встретите у нас либерала, которому аплодируют остальные, и который, может быть, в сущности самый нелепый, самый тупой и опасный консерватор, и сам не знает того!). Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова «любовь к отечеству» стали стыдиться, даже по-нятие изгнали и устранили как вредное и ничтожное. Факт этот верный, я стою за это и... на-добно же было высказать когда-нибудь правду вполне, просто и откровенно; но факт этот в то же время и такой, которого нигде и никогда, спокон-веку и ни в одном народе, не бывало и не случалось, а, стало быть, факт этот случайный и может пройти, я согласен. Такого не может быть либерала нигде, который бы самое отечество свое ненавидел. Чем же это все объяснить у нас? Тем самым, что и прежде, - тем, что русский либерал есть покамест еще нерусский ли-берал; больше ничем, по-моему.

- Я принимаю все, что ты сказал, за шутку, Евгений Павлыч, - серьезно возразил князь Щ.

- Я всех либералов не видала и судить не берусь, - сказала Александра Ивановна, - но с него-дованием вашу мысль выслушала: вы взяли частный случай и возвели в общее правило, а стало быть, клеветали.

- Частный случай? А-а! Слово произнесено, - подхватил Евгений Павлович. - Князь, как вы думаете: частный это случай или нет?

- Я тоже должен сказать, что я мало видел и мало был... с либералами, - сказал князь, - но мне кажется, что вы, может быть, несколько правы, и что тот русский либерализм, о котором вы говорили, действительно отчасти наклонен ненавидеть самую Россию, а не одни только ее порядки вещей. Конечно, это только отчасти... конечно, это никак не может быть для всех справедливо...»

Познер - Гость Владимир Бортко.Кинорежиссер, депутат Государственной думы РФ Владимир Бортко отвечает на вопросы Владимира Познера.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также