Санкт-Петербург
В мире

Востоковед Виталий Наумкин: «В Сирии освободили 150 городов»

Известный специалист по Ближнему Востоку рассказал о ситуации в воюющей стране
Политолог, историк-востоковед, директор Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин. ФОТО Антон Новодережкин/ТАСС

Политолог, историк-востоковед, директор Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин. ФОТО Антон Новодережкин/ТАСС

В среду в информагентстве «Россия сегодня» прошла пресс-конференция научного руководителя Института востоковедения РАН Виталия Наумкина. Известный специалист по Ближнему Востоку рассказал о нынешней ситуации в Сирии в конкретных цифрах и фактах. Приводим самые интересные фрагменты его доклада — о достижениях, потерях и международной кампании по очернению России.

О международной истерике

Россия стала объектом информационной войны. На Западе развернулась целая кампания о якобы совершаемых ВКС РФ и Башаром Асадом военных преступлениях. Почем эта истерика началась именно сегодня? Потому, что в Сирии нарастает процесс национального примирения, который наряду с уничтожением террористов является главной задачей нашей внешней политики. Наши военные на Ближнем Востоке действуют в непривычных ипостасях: они и доставляют гуманитарную помощь, и устанавливают согласие между различными политическими силами в арабской республике. И это ставит крест на надеждах Запада превратить Сирию во вторую Ливию, создав новую базу международного терроризма.

Об итогах операции ВКС

Боевики выбиты из Латакии; с территорий южнее и севернее Дамаска; разблокирована стратегическая дорога Дамаск-Хомс; уничтожено 300 объектов незаконной добычи, переработки и транспортировки нефти — главная статья доходов террористов сократилась на 70%. При поддержке ВКС РФ сирийские войска освободили 586 населённых пунктов, в том числе 150 городов, или 12,5 тыс. кв. км территории. В места постоянного проживания вернулось около 88 тысяч беженцев. Нашим военным удалось убедить жителей 847 селений присоединиться к перемирию. 3700 боевиков добровольно сложили оружие. Россия обеспечила сопровождение 57 гуманитарных конвоев — если они идут без охраны, то боевики собирают с гумконвоев дань в размере 30% от груза. К сожалению, за рубежом распространению всей этой информации препятствуют.

О высоком

Даже сейчас учёные нашего института работают в освобождённой Пальмире, где была проведена уникальная операция по разминированию исторического центра. У нас есть план дальнейших археологических изысканий в этой жемчужине Древнего мира. Но примерно 400 исторических памятников мир больше никогда не увидит. Они разграблены или уничтожены исламистами.

О потерях

Численность пострадавших среди мирных жителей подсчитать очень трудно. По международным данным, Сирию покинуло 6 млн 668 тыс. чел. беженцев. Общее число убитых превышает 100 тыс. человек. Ликвидировано 18 тыс. боевиков из 80-ти иностранных государств.

О структуре момента

Военного решения сирийской проблемы нет, и победителей в этой войне быть не может. Единственный способ выхода из кризиса — начать межсирийский диалог и прекратить поддержку экстремистов со стороны ряда региональных и глобальных игроков. Это и есть главная цель нашей внешней политики в регионе. Мы против «зон безопасности» и «бесполётных зон» в районе Алеппо, к которым призывает экс-глава госдепа Хиллари Клинтон. Мы помним, к чему это привело в Ливии — страна оказалась ввергнута в хаос. Никто не собирается в одностороннем порядке изолироваться от наших международных партнёров, прежде всего от США, но нам не оставляют другого выхода.