Санкт-Петербург
Звезды

Жена Талькова: Убийство Игоря было спланировано заранее

Любимая женщина музыканта в эксклюзивном интервью рассказала «КП» о своей жизни и выдвинула новую версию гибели артиста
Игорь и Татьяна Тальковы на съемках фильма «Царь Иван Грозный», в котором певец сыграл главную роль - князя Никиту Серебряного.

Игорь и Татьяна Тальковы на съемках фильма «Царь Иван Грозный», в котором певец сыграл главную роль - князя Никиту Серебряного.

Фото: Личный архив

25 лет назад Игорь Тальков умер за кулисами питерского концертного зала, получив смертельное ранение в сердце. А 4 ноября этого года знаменитому музыканту исполнилось бы 60 лет. Накануне круглой даты и памятного концерта «25 лет тишины», который пройдет 27 октября в Кремлевском дворце, мы поговорили с Татьяной Тальковой.

Сын вернул желание жить

- Слово «вдова» не про меня. Я была и остаюсь женой Игоря, - подчеркнула в нашей беседе супруга легендарного музыканта.

- Татьяна, ваш с Тальковым сын Игорь пошел по стопам отца, стал музыкантом…

- И подарил мне внуков. Так сложилось, что внучка живет не с нами. Она вместе со своей мамой переехала в Германию. Но у нас с ними прекрасные отношения.

Внучка - артистичная девочка. Выступает везде и всегда: высокий постамент на улице найдет и тут же начинает петь. Ну и еще два внука у меня - Святослав и Мирослав.

Сын Игорь занимается музыкой, но не идет в шоу-бизнес. Его звали много раз, в разные конкурсы телевизионные, но он отказывается. Он очень упертый - в хорошем смысле.

- Слышала, что у Талькова остались дневники. Вы не хотите их издать?

- Я какое-то время к его тетрадкам не прикасалась, а потом все-таки открыла их. Это тоже самое, что читать чужие письма: узнаешь мужа с другой стороны, узнаешь его потаенные мысли, которыми он делился только сам с собой. Там есть совсем личного характера записи, которые я не имею права публиковать. Но какие-то вещи можно: ранние стихи, заметки. Такая мысль у меня есть.

- Когда Тальков погиб, кто помог вам начать жизнь с чистого листа?

- Желание жить мне вернул сын. После похорон он подошел ко мне и сказал: «Мама, теперь я Игорь Тальков-старший?» Трогательно. Ему было на тот момент 9 лет. И он с того времени меня по-мужски опекает.

Жизнь разделилась на «до» и «после». Первый год-полтора было очень тяжело. Не верилось, что Игорь не вернется. 12 лет я работала только женой. А когда Игоря не стало, меня подруга вернула в профессию. Сейчас я работаю кастинг-директором. Громко сказано, но я достаточно известный человек в этой сфере. И мне там комфортно и интересно. Работаю в кино, подбираю актеров. И мне везет, потому что мы работаем на очень интересных проектах и с очень хорошими режиссерами.

- А друзья из прошлой жизни по-прежнему рядом с вами?

- Со мной осталось не так много наших общих друзей. Первое время музыканты Игоря поддерживали со мной теплые отношения, но потом все сошло на нет. И многих уже нет в живых.

На съемках фильма «Царь Иван Грозный».

На съемках фильма «Царь Иван Грозный».

Фото: Личный архив

Азиза крестила внука

- За эти годы удалось встретить мужчину, который скрасит вашу жизнь? Или слишком высокая планка?

- Если честно, после смерти Игоря такой себе цели не ставила. Но и не могу сказать, что сидела, как затворница, прячась от мужчин за шторами.

Я пыталась. Не получилось. Я не смогла, как-то все не то. Потом, я не терплю обманов и лжи.

Значение слова «замужем» я поняла, когда Игоря не стало.

Незадолго до смерти Игорь Тальков обращался за помощью в органы.

Незадолго до смерти Игорь Тальков обращался за помощью в органы.

Фото: Личный архив

- А как вы отнеслись к тому, что ваш сын пригласил Азизу стать крестной матерью вашего внука? (Конфликт за кулисами разгорелся из-за очередности выступления Талькова и Азизы. Случилась потасовка, в ходе которой Талькова застрелили. Согласно заключению, выстрелил случайно в артиста его директор Валерий Шляфман из пистолета друга Азизы, Игоря Малахова-Ред.).

- Это решение сына. Да, Азиза была участником скандала. И сын решил по прошествии 20 лет протянуть ей руку помощи. Но некоторые поклонники Талькова после этого отвернулись от моего сына. Я тоже сначала не поняла Игоря. А потом проанализировала: у каждого правда своя. Отвечу словами из Библии:

«Обвинить другого может только тот, кто сам кристально чист…»

- Вы ее простили?

- Не корректный вопрос. Опять из Библии: «Каким судом судите, таким будете судимы…»

- Но согласно материалам дела, с помощью Азизы Малахов выкинул револьвер, из которого был убит ваш муж...

- Эта история темная. Так много людей было замешано. Эти люди ушли уже из жизни. И многие не своей смертью. Я занималась долгие годы самостоятельным расследованием. Но потом решила: что бы я ни делала, ни пыталась узнать, мне это Игоря не вернет. А чем больше ты туда окунаешься, тем как-то страшнее делается.

Судите сами: какое доверие могут вызывать результаты этой хваленой медицинской экспертизы по делу Игоря, если в основу положены неверные исходные данные. Так весной 92 года следователь Зубарев, ведущий дело, официально заявил, что убийца Игоря был «примерно одного роста с Тальковым». Это при том, что рост Игоря 1 м 82 см, а рост Шляфмана -не выше 1 м 65 см. Комментарии, как говорится, излишни.

Мне сказали друзья: «Таня, успокойся, мы уже ничего не выясним. Там такие деньги дали, чтобы все замять!» Кто дал, кому - этого я уже никогда, наверное, не узнаю. Револьвер, из которого был убит Игорь, не был выкинут в реку. Он фигурировал и через несколько лет. Есть люди, уже ушедшие в мир иной, перед носом которых крутили этим оружием.

Игорь Тальков с сыном.

Игорь Тальков с сыном.

Фото: Личный архив

Выстрел не был случайностью

- Говорят, перед смертью Игорь Малахов (он умер в этом году из-за серьезного недуга. - Ред.) признался друзьям в убийстве Талькова.

- Не знаю, правда это или нет. Я специально приезжала в 1992 году в Питер, когда его судили за незаконное хранение оружия (того самого револьвера, из которого был убит Тальков- Ред.). Малахова сопровождал автобус охранников. И когда на заседании объявили перерыв, я хотела подойти и просто в глаза ему посмотреть, спросить напрямую, что произошло?! Малахов отказался со мной говорить.

После смерти супруга Татьяна вернулась в профессию.

После смерти супруга Татьяна вернулась в профессию.

Фото: Личный архив

- То есть вы не исключаете, что Талькова мог убить Малахов?

- Знаю, что еще задолго до прибытия Игоря Талькова Малахов ходил по всем инстанциям от режиссера, звукорежиссера и даже до ведущего и угрожал: «Меняйте местами Талькова с Азизой. Иначе вам будет плохо!» Потом приехал Игорь с телевидения. И Шляфман стал как шавка бегать и заводить его: «Там какой-то Малахов тебя местами меняет!»

Шляфман, будучи директором коллектива, должен был все решить тихо. Директор не имеет право расстраивать музыканта перед выходом на сцену. Все недоразумения надо было решать после выступления. Тем более Игорь уже был готов к выходу на сцену. Действия Шляфмана носили такой провокационный характер, что поверить в их непреднамеренность невозможно. Кто нажал на курок – вопрос, но Шляфман сделал все возможное, чтобы это произошло.

Для Игоря не имело никогда значения, перед кем и за кем выступать. Он не претендовал на закрытие этого концерта. Закрывал концерт Олег Газманов.

В сущности, Талькову был брошен публичный вызов – наглый, дерзкий, хамский, возмутительный! Будучи человеком чести, с обостренным чувством собственного достоинства, он просто не мог его не принять.

Игорь сказал Шляфману: «Зови сюда этого «дельца», поговорим».

Мучительно хочу узнать, кто же в действительности стоял за всем происшедшим, кем был написан сценарий и срежиссирована трагедия. Что касается Малахова и Шляфмана, то создается впечатление, что они просто уже репетировали эту ситуацию.

Игорь Тальков-младший тоже стал музыкантом.

Игорь Тальков-младший тоже стал музыкантом.

Фото: Личный архив

Меня, честно говоря, раздражает и возмущает когда говорят, что Игоря убили из-за бытовухи. Человек пострадал за свою честь и достоинство. Игорь услышал, что за дверью разборки с вооруженным Малаховым. Он, как настоящий мужчина, не мог остаться в стороне. Не могу себе представить, чтобы Игорь отсиживался в гримерке, когда его ребята из коллектива подвергаются серьезной опасности.

Чем больше времени проходит, тем больше я не верю в случайность: никого не задело, а Игоря убило. Возможно, Шляфман и Малахов были в сговоре. Малахов на суде сказал нашей с Игорем подруге Маше Берковой (она работала у Талькова костюмером - Ред.): «Если б вы знали, какая мразь этот Шляфман!». С какой стати, если он якобы совсем его не знал? И Шляфман не сразу сбежал в Израиль. Он не сбежал. Спокойно уехал и к этому его подтолкнул следователь. Я знала о его скором отъезде и говорила, кричала… но мои слова не хотели слышать. Зато как только Шляфман уехал, на следующий день его объявили главным подозреваемым. А что мне стоило эти месяцы, пока он не уехал, каждый день видеть его, встречаться, разговаривать... Почему Шляфман отдал револьвер, самую главную улику, по которой можно было сделать баллистическую экспертизу? Почему Малахова сразу же отпустили, поверив в его невиновность? Эти вопросы не дают мне покоя.

Одно время мы переписывались с израильским посольством. Ответ от них был таков:

«Пусть Генеральная прокуратура предоставит нам доказательства вины Шляфмана. Только при таких условиях мы можем его выдать России!» Видимо, наши органы решили, мол, зачем нам портить из-за какого-то Шляфмана отношения с Израилем и дело было приостановлено.

Значение слова «замужем» я поняла, когда Игоря не стало, - поделилась Татьяна.

Значение слова «замужем» я поняла, когда Игоря не стало, - поделилась Татьяна.

Фото: Личный архив

Перед смертью певцу угрожали

- Если Талькова убили специально, как вы думаете, за что?

- За день до смерти мужа, мне раздался странный звонок: «Передайте Игорю, что дело его решено. И ответ положительный».

Чуть позже я узнала, что Игорь обращался за помощью в органы. Значит, причины были. Он просил, чтобы у него на гастролях всегда присутствовал человек с правом ношения огнестрельного оружия. Этот человек должен был к ним присоединится в Сочи 7-го октября. Но 6 октября Игоря убили в Питере.

Игорь Тальков с женой Татьяной.

Игорь Тальков с женой Татьяной.

Фото: Личный архив

- Как думаете, врачи могли спасти Талькова?

- Не могу понять, почему ему при слепом огнестрельном ранении грудной клетки какие-то люди до приезда скорой помощи (до сих пор мне никто не объяснил, кто это был) начали делать массаж сердца. Кто их туда пустил? Такое ощущение, что они делали контрольный выстрел вбивая массажем пулю Игорю. Любой человек, умеющий оказывать первую медицинскую помощь, знает, что при ранении в грудную клетку такого делать категорически нельзя. Вообще-то с таким ранением выживали... Мне кажется, я никогда не узнаю правды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игорь Тальков погиб из-за обычной мужской дурости

ак на самом деле ушел из жизни любимый артист

25 лет назад, 6 октября 1991 года, в Питере во время сборного концерта во Дворце спорта «Юбилейный» был убит Игорь Тальков. Виновным в трагедии признали директора певца Валерия Шляфмана. Но осудить его не удалось: мужчина уехал в Израиль, где живет и сейчас.

Несмотря на вердикт следствия, версий случившегося обсуждалось множество. (подробности)