2016-10-27T08:47:54+03:00

Группа энтузиастов создала QR-гид по спальным районам Петербурга

Наклейки появились на самых нетуристических местах города.
соцсетисоцсети
Изменить размер текста:

Первая ассоциация, которая приходит на ум, когда мы думаем о спальных районах, - это уходящие за горизонт многоэтажки и торговые центры. Петербуржцы решили развеять стереотип о том, что на окраинах города нет никаких исторических достопримечательностей. Так появился проект «Знай» - QR-гид по спальным районам Северной столицы. Чтобы намотать на ус интересные факты, нужен лишь смартфон с программой для чтения матричных кодов.

- Идея проекта родилась весной 2015 года, - рассказывает его создательница Алина Зоря. - Возникла мысль понятным языком рассказать о местах, мимо которых мы проходим каждый день, не обращая на них внимания. Я сама из спального района и захотела поменять стереотип о том, что все самое интересное расположено только в центре.

Началось все с Невского района, где живет Алина. Она и художник Сергей Кузьмин на несколько недель «поселились» в читальных залах библиотек, облазили интернет в поисках информации, поговорили с местными жителями. И вот через пару месяцев на домах Невского района появились двадцать первых QR-кодов.

Деньги на реализацию идеи собирали со всего мира, то есть, через интернет.

- Проект «Знай» - некоммерческий. Он существует на средства волонтеров, - рассказывает Алина. - Для старта нам потребовалась смешная сумма - семь тысяч рублей. Ее мы собрали за месяц через краудфандинг-платформу. Этого хватило, чтобы купить клей и кисти, напечатать первый тираж бумажных стикеров. Спустя год мы снова кинули клич в интернете, нам потребовалась сумма посерьезнее: на создание сайта и выпуск настольной игры.

соцсети

соцсети

Меньше чем за два года команда «Знай» расширилась с двух человек до пятнадцати энтузиастов, в основном историков и искусствоведов. Сейчас они «осваивают» Московский, Фрунзенский, Калининский, Красносельский, Красногвардейский и Приморский районы Петербурга.

За каждым QR-кодом стоит маленькое исследование. Их ребята из «Знай» провели уже несколько сотен - по городу сейчас расклеено около пятисот стикеров с QR-кодами: на остановках и стенах домов. Наклейки стойко переносят петербургскую непогоду - и дожди, и заморозки. Единственная угроза - сотрудники коммунальных служб.

Но команда «Знай» на коммунальщиков не обижается, а лишь работает дальше.

- Идей для дальнейшего развития масса. Доделываем сайт и до конца года планируем выпустить настольную игру, - говорит Алина.

соцсети

соцсети

КСТАТИ

Один из стикеров волонтеры наклеили рядом с мостом Петра Первого (он же - Большеохтинский). Считав QR-код, можно узнать следующую информацию: строительство этой переправы напрямую связано с головокружительным романом знаменитой балерины Анны Павловой и барона Виктора Дандре. Ухаживая за дамой, он тратил баснословные деньги, которые, как потом оказалось, были взяты из казны на строительство моста, ведущего к Охте. За это Дандре осудили. Он заплатил огромный штраф и был вынужден уехать из России.

Проект "ЗНАЙ". В этом видео мы отправились в Невский район Петербурга, чтобы разузнать о первой хрущевке, небывалых архитектурных экспериментах 60-х и местных легендах на э...

 
Читайте также