2016-11-01T12:48:26+03:00

Менеджеров с дипломами – много, а профессионалов не хватает

«Комсомолка» выяснила, чем сейчас занимаются менеджеры, и как их учат в Петербурге
Елена АБРАМОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Студенты кафедры Менеджмента и ГМУ посетили Законодательное собрание города Санкт-Петербурга.Студенты кафедры Менеджмента и ГМУ посетили Законодательное собрание города Санкт-Петербурга.
Изменить размер текста:

Разбираемся в понятиях

У представителей каждой профессии есть свой профессиональный праздник. 1 ноября его будут отмечать менеджеры. Слово «менеджер» происходит от английского «управлять». Изначально этот термин применялся только к так называемым управленцам высшей категории, а также к кадровикам.

Сегодня понятие об этой профессии стало более расплывчатым: к менеджерам себя причисляют продавцы мобильных телефонов, бытовой техники, мебели, секретари, сотрудники фирм. Иногда довольно сложно понять, кем на самом деле работает тот или иной менеджер, и чем он занимается. Многие вузы стали выпускать специалистов с пометкой «менеджер» в дипломе. Но стоит ли тратить время, получая высшее образование, если продавать мебель можно и без него?

Учиться нужно обязательно! – уверены в Санкт-Петербургском университете технологий управления и экономики. Вот только нужно четко представлять, кто же такой на самом деле менеджер, и в каком вузе можно получить реальные знания и практические навыки по выбранной профессии.

Например, в Санкт-Петербургском университете технологий управления и экономики готовят специалистов, которые отвечают требованиям современного рынка. В самом названии – технологий управления и экономики – отражается главное кредо университета: подготовка высококвалифицированных кадров для реального сектора экономики с акцентом на управленческие навыки, сочетание теоретических знаний выпускников с практическим опытом работы, с их вовлеченностью в актуальные процессы, которые идут на рынке труда. Конечно, готовят здесь и менеджеров. Их обучением занимаются в Институте экономики, менеджмента и информационных технологий.

Студенты первого и третьего курсов трех профилей подготовки направления «Менеджмент» - «Логистика», «Менеджмент организации», «Управление персоналом» - в сопровождении заведующих кафедрами Ушакова Е.В., Снисаренко С.О. прошли предварительное собеседо

Студенты первого и третьего курсов трех профилей подготовки направления «Менеджмент» - «Логистика», «Менеджмент организации», «Управление персоналом» - в сопровождении заведующих кафедрами Ушакова Е.В., Снисаренко С.О. прошли предварительное собеседо

Зачем учиться управлять

- Все сферы человеческой жизни нуждаются в постоянном контроле и управлении, - говорит директор Института экономики, менеджмента и информационных технологий доктор экономических наук, профессор Олег Бургонов. - И если своими собственными делами человек все-таки управляет сам, то всеми процессами общества, производства, продаж управляют соответствующие специалисты. В прошлом веке их называли управленцами, сегодня таких людей зовут менеджерами.

- Но ведь управлять, к примеру, огромным производством или маленькой частной фирмой – это совсем разные навыки.

- И навыки, и знания. Поэтому в институте готовят бакалавров по различным направлениям: «Менеджмент организации», «Логистика», «Управление малым бизнесом», «Государственное и муниципальное управление».

- Возьмем, к примеру, логистику.

- Любое производство предполагает закупку и поставку различных материалов и сырья, их последующее хранение, сбыт и транспортировку готовой продукции. Каждая дополнительная операция связана с издержками, что ведет к удорожанию продукта. Хороший специалист должен уметь выполнять довольно сложные и ответственные задачи, грамотно проектируя цепь поставок с учетом требований заказчика по срокам, объёмам и качеству продукции, минимизируя при этом затраты времени и ресурсов как для заказчика, так и для предприятия-производителя. Основная задача логиста – оптимизация принимаемых решений по управлению материальными потоками, связанными с товародвижением.

Мы готовим высококвалифицированных, конкурентоспособных профессионалов. Выпускники по данному направлению востребованы организациями, занимающимися грузопереработкой, складированием, упаковкой, закупками и дистрибьюцией, транспортно-экспедиционными компаниями, а также крупными предприятиями, деятельность которых связана с производством товаров, услуг.

Выпускники могут занимать должности логиста, логиста-аналитика, менеджера по логистике, координатора логистических процессов, менеджера по закупке, менеджера по сбыту и так далее.

В 2016 году подписано Соглашение о сотрудничестве между Законодательным собранием Ленобласти и СПбУТУиЭ. На фото председатель ЗС Ленобласти С. М. Бебенин и ректор СПбУТУиЭ С. О. Смешко.

В 2016 году подписано Соглашение о сотрудничестве между Законодательным собранием Ленобласти и СПбУТУиЭ. На фото председатель ЗС Ленобласти С. М. Бебенин и ректор СПбУТУиЭ С. О. Смешко.

От теории к практике

- Сегодня никому не нужно объяснять, что обучение должно проходить с привязкой к реальной экономической деятельности. Где будущие логисты проходят практику?

- На крупнейших предприятиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с которыми у нас заключены договоры. Например, это «Кировский завод», «Петербургский тракторный завод», компания OBI, «Объединенные пивоварни «Хейнекен», «ФАЦЕР», «Промстройметалл», «Санкт-Петербургская авиаремонтная компания», «Окна Века» и многие другие.

- А как быть с теми, кто обучается по профилю «Управление малым бизнесом»? Для них ведь сложнее найти место для практики?

- Этот профиль ориентирован на тех, кто хочет открыть собственный бизнес. И, как показывает практика, к 3-4 курсу студенты уже где-то работают. Кто-то устраивается на малое предприятие, чтобы накопить опыт, а кто-то уже и свою фирму создает. Ведь мы во время обучения по этому профилю делаем акцент и на юридические аспекты, чтобы выпускники были знакомы и с правовыми вопросами, связанным с открытием своего дела.

Конечно, не только научим в теории, но и поможем будущим предпринимателям подготовить бизнес-план, разработать стратегию продвижения собственного дела.

Кроме того, многие наши студенты проходят стажировки в бизнес-инкубаторе «Ингрия», структурном подразделении «Технопарка Санкт-Петербурга». Там они видят, как реализуются новые идеи, ведь большинство стартапов сегодня связаны именно с малым бизнесом. Студенты могут встретиться с инвесторами, с представителями бизнеса разных отраслей в разных форматах: Venture Capital Day, Prisma, one-on-one. Студенту помогут провести инвестиционную оценку своего проекта, в том числе внешними экспертами, дадут рекомендации для повышения инвестиционной привлекательности проекта, помогут в разработке презентаций.

Cтудентка Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики на преддипломной практике на в Законодательном собрании Ленинградской области по бюджету и налогам.

Cтудентка Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики на преддипломной практике на в Законодательном собрании Ленинградской области по бюджету и налогам.

Как попасть на госслужбу

- Чиновник государственной или муниципальной службы - это тоже менеджер?

- Конечно, - отвечает заведующий кафедрой менеджмента и ГМУ кандидат экономических наук Е.В. Ушакова. - Эффективная деятельность государственных или муниципальных органов управления невозможна без квалифицированных служащих. «Государственное и муниципальное управление» - это профиль обучения, то есть специализация, а основное направление обучения – «Менеджмент». Поэтому студент получает сразу как бы две специальности: и общепрофессиональный менеджмент, и мененеджмент в государственном и муниципальном управлении.

- Чем интересен профиль обучения «Государственное и муниципальное управление»?

- Есть несколько ответов на этот вопрос. Во-первых, государственная или муниципальная служба - это престиж. Любое государство отбирает себе на службу лучших специалистов. Если вас приняли на эту работу, значит вы – один из лучших.

Во-вторых, государственная и муниципальная служба - это очень ответственное занятие. Насколько чиновник будет ответственно выполнять свои служебные обязанности, настолько социальная атмосфера в государстве будет благоприятнее.

Кроме того, государственные служащие зачастую пользуются рядом предусмотренных законом социальных льгот: медицинским обслуживанием, оплачиваемым по льготной цене отдыхом, служебным транспортом, а также имеют повышенную пенсию.

- И все же, при выборе нужно ориентироваться не столько на имидж профессии, хотя это тоже очень важно, сколько на содержание конкретной работы, то есть чем предстоит заниматься в рабочее время.

- Профессия может или понравиться, или нет только тогда, когда будет четкое представление о типичном рабочем дне ее представителя.

У Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики есть возможность показать студентам, что их ждет после окончания вуза. Студенты – частые гости в Законодательных собраниях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в районных администрациях города и в муниципальных образованиях. Их с удовольствием берут туда на практику.

- А если я захочу стать менеджером, который занимается подбором персонала?

- В нашем университете вы сможете получить и такую специальность, и многие другие. Наши коллеги в Институте гуманитарных и социальных наук обучают по профилям «Управление персоналом» и «Маркетинг», в Институте международных программ – по профилям «Финансовый менеджмент» и «Международный финансовый менеджмент». Приходите, мы поможем каждому найти себе профессию по душе и стать настоящим профессионалом.

 
Читайте также