Санкт-Петербург
Происшествия

Подруга погибших при взрыве в Иваново: они хотели родить второго и переехать

Жертвами ЧП стали шесть человек, среди которых - семья с четырехлетней девочкой
Второй подъезд обрушился почти целиком, как будто чья-то хищная пасть прогрызла дом ровно посередине. Фото: МЧС по Ивановской области.

Второй подъезд обрушился почти целиком, как будто чья-то хищная пасть прогрызла дом ровно посередине. Фото: МЧС по Ивановской области.

Мама, папа и я — так могла бы описать свою небольшую и дружную семью маленькая Аня Х. (имя изменено в соответствии с законодательством РФ. - Ред.). Для 4-летней Ани, ее папы Юры (31) и мамы Виктории (28) ночь на воскресенье стала роковой. В двухэтажном доме на двенадцать квартир на улице Минской, 63, где они жили, рано утром взорвался газ. Их подъезд обрушился почти целиком. О том, что здесь когда-то все было тихо и мирно, напоминают лишь детские игрушки, которые нашли, разбирая завалы, спасатели.

- Об обрушении дома нам сообщили в 4.15. Первые спасательно-пожарные подразделения прибыли на место через три минуты, - сообщила сотрудник пресс-службы Управления МЧС по Ивановской области Ирина Иванова.

Спасатели тут же начали выводить уцелевших жильцов. Всего их оказалось 12 человек.

Фото: МЧС по Ивановской области.

Фото: МЧС по Ивановской области.

Как рассказал один из них, люди выбирались в чем попало. Чтобы они не мерзли на морозе — на улице было - 5 градусов, их отвели в автобус, где можно было погреться. Ближе к десяти утра, им предложили заселиться в гостиницу «Иваново», но лишь двое согласились на это, остальные разъехались по родственникам.

Все это время спасатели продолжали искать людей под завалами. Первым обнаружили тело пожилой женщины, потом Аню и ее родителей.

Фото: МЧС по Ивановской области.

Фото: МЧС по Ивановской области.

Светлана хорошо знала погибшую семью — ее дочь ходила вместе с Аней на танцы. Женщине трудно говорить о друзьях в прошедшем времени.

- Юрий и Виктория были очень добрыми, хорошими людьми, - рассказывает Светлана. - Вместе закончили Ивановской энергетический университет, пять лет назад справили свадьбу.

Виктория работала в 5-й детской больнице бухгалтером, Юрий — инженером-энергетиком в местном автотранспортном колледже.

- Они давно жили в этом доме. Собирались родить второго и переехать, наконец, в новую квартиру, но всему помешал этот злосчастный пьяница …

На выпивоху, да к тому же судимого, с первого этажа, соседи жаловались постоянно.

- Он никого к себе не пускал. Бабуля их, Викина мама, писала и звонила в полицию — все тщетно! И ведь как раз опасались, что взорвать он всех может. Вызывали контролеров, осмотреть котел. А он просто запирал дверь! И никого не пускал.

Подтверждают эту версию и жители соседних домов.

- Около месяца назад газовики проверяли состояние газовых котлов. А один жилец дверь проверяющим не открыл. У него вообще газовый котел не работал», - рассказали женщины из соседнего дома.

Юрий и Вика планировали переехать в новую квартиру. Фото: соцсети

Юрий и Вика планировали переехать в новую квартиру. Фото: соцсети

В воскресенье официальный представитель СУ СКР по Ивановской области Ольга Долева сообщила, что спасатели вытащили из под завалов тело шестого погибшего —мужчины 1976 года. Скорее всего, это и есть тот самый алкоголик с первого этажа.

- Четверым пострадавшим медицинскую помощь оказали на месте, еще четверо доставлены в областную клиническую больницу - сообщила руководитель пресс-службы Управления МЧС по Ивановской области Любовь Романова. Как удалось нам выяснить у дежурного врача, все четверо, три мужчины и одна женщина, находятся в тяжелом состоянии.

Фото: МЧС по Ивановской области

Фото: МЧС по Ивановской области

Следственный комитет по Ивановской области возбудил по статье 238 части третьей УК РФ - «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

По предварительной версии, причиной взрыва стала утечка газа. В мэрии сообщили, что дом признан аварийным и его снесут.

Губернатор Ивановской области Павел Коньков заявил, что семьям погибших выплатят 150 тысяч рублей, пострадавшие получат по 100 тысяч рублей, и всех расселят в благоустроенное жилье.

Напомним, подобная трагедия произошла в феврале этого года и в Ярославле. При взрыве бытового газа в одной из квартир многоэтажного дома на ул. 6-й Железнодорожной погибли пятеро взросых и двое детей.

ОФИЦИАЛЬНО

Олег САЛАГАЙ, директор департамента коммуникаций Минздрава России

- В настоящее время в областной больнице Иваново находятся четверо пострадавших в результате взрыва бытового газа. Состояние троих из них оценивается медиками как крайне тяжелое, одного - средней степени тяжести. Им оказывается вся необходимая медицинская помощь. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение оказать необходимое содействие региональным коллегам в лечении пострадавших.

Станислав ГЕРШЕВИЧ, дежурный по Ивановской областной клинической больнице

- Состояние четверых пострадавших действительно тяжелое. Все они были извлечены из-под завалов - женщина и трое мужчин. Никакой дополнительной помощи не надо, у нас все есть и вся необходимая помощь оказывается. Их родственники находятся в больнице.

МЕЖДУ ТЕМ

Можно ли в России уберечь дома от взрывов газа?

Николай ВАРСЕГОВ

После очередной газовой трагедии в Иваново мне вспомнился прошлогодний мой разговор на эту тему с управляющим филиалом АО «Газпромгазораспределение Тула» Николаем Боголюбовым. Вот что он тогда ответил. - Бывают случаи, звонит человек, сообщает, что у него рядом нехорошая квартира. Он боится, что там может газ взорваться. Мы подымаем документы, а в нехорошей квартире все нормально и с оплатой, и с обслуживанием. Тут мы не можем к ним ничего применить. Отключить не имеем права. Разве только поговорить о безопасности. …А еще был случай: приехали в один дом, там семья три человека сидят за столом за чаепитием, только неживые. У них сломалась вентиляция, а колонка работала. Они не почувствовали даже запаха. Вот, и такое бывает. Поэтому я бы призвал людей серьезнее относиться к газовой системе. Вызывать специалистов, когда есть какое-то подозрение.

Николай Боголюбов советует не шутить с газом.

Николай Боголюбов советует не шутить с газом.

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

- В шахтах, известно, есть газовые датчики. Возможны в нашем быту такие?

- Да, есть такие бытовые датчики, их можно приобрести в торговле от 2 до 5 тысяч рублей.

- Так с учетом у нас частых взрывов в жилых домах, наверное, было бы правильно обязать всех установить такие приборы во всех квартирах? Может сразу их вывести и на пульт диспетчера? Ну вот как ту квартирную сигнализацию от воров?

- Теоретически все возможно, но это потребует, опять же, огромных денег. Согласится ли население дополнительно заплатить?

- Может быть, государству было бы дешевле это вот оплатить, чем выплачивать компенсации за погибших от взрывов газа и восстанавливать разрушенные дома?

- Я за государство я ничего решать не могу.

Отсюда вывод: проблема с датчиками решаемая, если будет распоряжение сверху. Помнится, как-то президент распорядился по всем деревням, аулам России поставить уличные телефоны. Так чиновники на местах поставили телефоны даже по тем деревням, где уже давно никто не живет и остался один лишь дом разрушенный. Несомненно, что чиновники справились бы и с установкой газосигнализаторов. И люди бы поддержали такое дело. А то у нас чуть ли не в каждом доме есть нехорошие квартиры, и все мы живем, как на пороховых бочках. Хотелось бы мне надеяться, что кто-то из депутатов вдруг прочитает это, да и вопрос подымет.