2016-11-07T13:10:11+03:00

Правнук повара царской семьи: «Сцены из фильма Учителя про Николая II и Кшесинскую - клевета»

Историки поспорили из-за картины «Матильда» на страницах «Комсомолки»
Поделиться:
Комментарии: comments92
Почитатели монархии обратились с жалобой на постельные сцены с участием императора Николая II и балерины Кшесинской. Фото: кадр из фильмаПочитатели монархии обратились с жалобой на постельные сцены с участием императора Николая II и балерины Кшесинской. Фото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Фильм режиссёра Алексея Учителя «Матильда» ещё не успел выйти на экраны, а уже попал в новый скандал. Почитатели монархии обратились с жалобой на постельные сцены с участием императора Николая II и балерины Кшесинской к депутату Госдумы Наталье Поклонской. Та пообещала отправить запрос в генпрокуратуру с требованием проверить работу на оскорбление чувств верующих. Ведь последний русский царь Николай II причислен к лику святых за то, что принял мученическую смерть от рук большевиков. Общество такую идею восприняло неоднозначно. Историк, правнук повара Ивана Харитонова, расстрелянного в Ипатьевском доме вместе с царской семьёй, Петр Мультатули уверен, что «Матильда» оскорбляет православных людей.

- Постельными делами интересуются пошляки от истории, - заявил Мультатули. – Им не нужны реальные факты, а хочется сплетен и грязи. Её они и вытаскивают на поверхность. Даже если можно было говорить о Романове и Кшесинской – это было до женитьбы. Но ничего и не было! Это был платонический роман, что доказывают дневники и записи Николая II. При их встречах присутствовали посторонние люди. Сцены, показанные в трейлере режиссёра Учителя, являются клеветой, оскорблением памяти святого царя мученика Николая II и исторической ложью. Там показывается, что якобы их отношения продолжались после женитьбы – такого не было. Это оскорбление русской истории, императора и православной церкви. Это не художественное видение, а клеветнический памфлет в преддверии 100-летия революции. Я поддерживаю тот запрос, который направила Поклонская. Должна быть общественная реакция на такие вещи. Их нельзя допускать ни в отношении Великой Отечественной войны и ни в адрес других исторических событий. Мы видим, как на Украине топчется история, оскорбляются русские национальные герои, ставятся памятники предателям. Такие фильмы ведут к подобному, потому что у нас люди воспринимают кино как историческую правду.

Постер картины Алексея Учителя "Матильда"

Постер картины Алексея Учителя "Матильда"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Борис Юлин, историк:

- Роман между Николаем и Матильдой был. Это исторически доказано. Они были любовниками. Какие внебрачные постельные отношения правителей были официально зафиксированы свидетелями? Такие аргументы не имеют под собой никакой почвы. Чем жизнь царя отличается от жизни простого человека? Не думаю, что из-за таких сцен стоит запрещать картину. Ведь она даже не вышла на экраны, и мы не знаем, что там будет. Конечно, государство должно вмешиваться в искусство, но в разумных пределах. Чтобы постановщики откровенно не нарушали закон. Но этот случай не достоин внимания, тем более депутатского запроса.

МЕЖДУ ТЕМ

Алексей Учитель: Прокуратура нас уже проверяла и постановила - все законно

Не успел Константин Райкин подвергнуть критике выходки «группок оскорбленных людей», действия которых он назвал «безобразным посягательством на свободу творчества», как разразился очередной скандал: представители общественного движения «Царский крест» обратились к депутату Госдумы Наталье Поклонской с просьбой провести проверку в отношении режиссера Алексея Учителя по поводу его картины «Матильда». Общественники заранее считают ее «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры» на том основании, что фильм рассказывает об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской (подробности)

Матильда - Трейлер (2016).Официальный трейлер фильма "Матильда".

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также