Взять еду из холодильника сможет кто угодно. Абсолютно бесплатно Фото: GLOBAL LOOK PRESS
ЧТО В КОТЕЛ ПОЛОЖИШЬ, ТО И ВЫНЕСЕШЬ
Новая ступень фудшеринга - проекта по "спасению" еды. В воскресенье на Васильевском острове появится первый не только в Петербурге, но и в России "общественный холодильник". И это не игра слов.
- Это место, где любой желающий может оставить свои ненужные продукты. Ну и взять себе еду, - рассказала куратор проекта "Фудшеринг. Отдам даром еду". Александра Легкая. - Согласно статистике, одна треть продуктов в мире идет на выброс или портится. Наш проект решит эту проблему.
Следить за чистотой холодильника, регулярно проводить его ревизию, будут волонтеры. Они же будут проверять, чтобы туда не попала "запрещенка".
- Нельзя будет оставлять сырое мясо и рыбу, яйца, - говорит Александра. - Кроме того, мы приготовим наклейки для маркировки. Нужно будет писать дату, когда вы туда что-то положили.
НЕ СЪЕМ ТАК ПОНАДКУСЫВАЮ
Люди могут оставить в холодильнике продукты, которые они не успели съесть, например, перед отъездом в отпуск. Или, если после праздника осталась еда.
- Вообще, из практики чаще всего люди обмениваются конфетами, тортами, которые мы дарим друг другу в огромном количестве, - рассказывает Легкая. - А также крупами.
Кроме того, пополнять полки будут и различные кафе, с которыми сотрудничает проект. По России таких около сотни, большая часть - в Петербурге.
- Конечно, он станет подспорьем для малоимущих людей, - уверена Александра Легкая. - Но мы надеемся, что и не только для них. Что сюда будут приходить и люди, которым по каким-то причинам неудобно обмениваться едой в нашей группе в соцсети.
О дальнейшем развитии проекта куратору говорить пока сложно. Александра отметила, что найти место даже для первого такого холодильника было трудно.
- Все чего-то боятся, - говорит она.
НА ЗАМЕТКУ
Торжественно открывать холодильник будут 13 ноября в 12.00 по адресу 8 линия, 55 в благотворительном магазине "Спасибо!".