Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Туризм21 ноября 2016 15:55

Наше Серебряное кольцо: Когда приезжал влюбленный Пушкин, все женихи разбегались

Хорошее название усадьбы, теплое и домашнее - Приютино. В XIX веке - одно из ближайших к Петербургу поместий [фото]
С Приютино связана одна из самых романтических страниц биографии Александра Сергеевича.

С Приютино связана одна из самых романтических страниц биографии Александра Сергеевича.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Из столицы можно было добраться часа за полтора. Не было еще Всеволожска. Кругом - поля и леса, красота и природа. Сегодня от Ладожского вокзала на маршрутке дорога займет каких-то двадцать минут.

«Я МЫСЛЕННО ВХОЖУ В ВАШ КАБИНЕТ»

Усадьба принадлежала семье Олениных. Ее глава - Алексей Николаевич - был легендарным человеком своей эпохи. В обществе ходили слухи, что именно он стал прообразом комедии Фонвизина «Недоросль». Якобы, получая домашнее образование, в юности он пренебрегал учебой и к восемнадцати годам оставался невеждой. Однако, посмотрев фонвизинскую пьесу, взялся за ум.

В историю Оленин вошел как первый директор Публичной библиотеки, один из президентов Академии художеств. О разносторонних интересах хозяина свидетельствует обстановка его кабинета. В шкафу - книги из личной библиотеки с пометками Алексея Николаевича. Всесторонне образованный, он свободно владел десятью языками, слыл знатоком и собирателем памятников древнерусской и античной культуры, археологом. Но главное - он активно поощрял творческих людей. Возможно, предостерегая от ошибок своей юности.

Оленина считают законодателем нового особого одухотворенного жизненного уклада, названного впоследствии усадебной культурой. Николай Гнедич однажды сказал:

«Нет биографии отечественного писателя, от Державина до Пушкина, в которой не было бы страницы, посвященной памяти Оленина; не было художника и артиста, которого Оленин обошел бы своим вниманием или не принял радушно в своей гостиной».

В Приютино со временем образовался так называемый оленинский кружок. Завсегдатаями усадьбы стали Н. Гнедич, А. Грибоедов, В. Жуковский, П. Вяземский, А. Мицкевич, М. Глинка, О. Кипренский, К. Брюллов и многие другие.

ТОМНЫЕ ВЗГЛЯДЫ, ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВЗДОХИ…

В советские годы в зданиях усадьбы располагались обычные квартиры. В хозяйском доме - клуб и библиотека. При всем уважении к Оленину его имя тогда вспоминали редко. Но каждый мальчишка в округе знал, что в этом заповедном уголке бывали и подолгу жили Пушкин и Крылов.

С Приютино связана одна из самых романтических страниц биографии Александра Сергеевича. У Олениных было пятеро детей. А младшая дочь Анна, умница и красавица, считалась желанной невестой.

С искренней непосредственностью Анна однажды написала в дневнике: «Сама вижу, что мне пора замуж: я много стою родителям, да и немного надоела им. Пора, пора мне со двора, хотя и это будет ужасно. Оставив дом, где была счастлива столько времени, я войду в ужасное достоинство жены!»

Девушка ждала избранника. Шел 1828 год. В Приютино стал заезжать Александр Пушкин. Он только что вернулся из ссылки в Михайловское, был чрезвычайно популярен, его стихи переписывали в альбомы, их читали в салонах. Увидев Анну, поэт страстно влюбился в нее. Его чувство было настолько очевидным, что окружающие даже начали иронизировать. Например, Вяземский написал своей жене: «Ездил я с Мицкевичем вечером к Олениным в деревню в Приютино… Там нашли мы и Пушкина со своими любовными гримасами».

Анна Оленина

Анна Оленина

В Приютино почти постоянно на правах друга семьи жил Иван Крылов. Он был ровесником Оленина, дети относились к нему как к пожилому доброму дядюшке и доверяли многие свои тайны. Анна советовалась с ним по поводу женихов. И с удивлением спрашивала, отчего никто не просит ее руки? Иван Андреевич вынужден был ее огорчить: они и хотели бы это сделать, но понимают, что нечего им «соваться, когда Пушкин того же желает».

Александр Сергеевич вскоре сватался к Анне, но получил решительный отказ. По Петербургу поползли сплетни, что поэт якобы хвастался, будто юная красавица по нему сохнет, ночами не спит, так что дело за малым - уломать родных. Брошенная фраза дошла до девушки и привела ее в ярость. Тем более по линии матери знаменитая Анна Керн приходилась ей двоюродной сестрой, и Анна Оленина была наслышана о любовных похождениях поэта…

Огорченный Пушкин уехал в свое имение. Несостоявшийся роман подарил миру великие стихи: «Ты и вы», «Ее глаза», «Предчувствие», «Город пышный, город бедный…», «Не пой, красавица, при мне…». И знаменитое «Я вас любил…».

Анна вышла замуж только после смерти Пушкина, в 1840 году, в возрасте 32 лет. Ее мужем стал офицер Федор Александрович Андро, который до конца жизни ревновал супругу к великому поэту.

СТАРИННАЯ УСАДЬБА И ВЕКОВЫЕ ДУБЫ

Главная достопримечательность Приютино - хозяйский дом в английском стиле из неоштукатуренного кирпича. В десяти залах воссоздана атмосфера XIX века - с гостиной, музыкальным салоном, жилыми комнатами. В девичьей - модные журналы, которыми зачитывались дочери Оленина. А рядом - приспособления для рукоделия и украшенные бисером картины, вазочки, даже подсвечники. Все девушки делали своими руками.

Сыновья, мечтавшие о военной карьере, напротив, жили аскетами. Их комнаты украшало только оружие и курительные трубки.

Бродишь по этим комнатам и залам и вдруг ловишь себя на мысли: несмотря на высокое положение в обществе, чины и звания хозяина, здесь нет никаких следов роскоши. Главную роскошь в Приютино видели в общении с гостями.

- Мы гордимся нашими экспозициями в господском доме, парком, в котором сохранились реликтовые дубы, прудом, в котором купались и ловили рыбу. Но в комплекс входят девять построек, и в наших планах их полностью восстановить. Приютино может стать настоящим заповедником, воссоздающим быт и атмосферу первой половины XIX века, и не только через выставочные экспозиции. Может, стоит, чтобы гостей встречали «хозяева» в костюмах той поры, угощали блюдами старинной русской кухни - французскую здесь отвергали напрочь, развлекали тем же, за чем проводили время многочисленные гости Приютино. Понятно, что только администрации музея такой проект не потянуть. Нужно искать новые формы поддержки культуры. Например, создавать управляющие компании, которые отвечали бы за прием гостей и следили за экономикой туристических объектов. А время для развития внутреннего туризма сейчас благоприятное. Приютино, расположившееся в нескольких километрах от мегаполиса, - прекрасное место для апробирования новых форм, - считает директор литературно-художественном музея «Приютино» Леонид Мазур.

КСТАТИ

Очарование усадьбы Приютино привлекают к ней кинематографистов. Здесь снимали многие исторические фильмы, в том числе «Русский бунт» (1999), «Винтовая лестница» (2005), «Пером и шпагой» (2008), а также «Дневник убийцы» (2002).