Санкт-Петербург
Экономика

В ожидании революции

Если мы не совершим в ближайшие же годы переворот в промышленности, то 20-летний «Улюкаев застой» станет явью
Естественно, финансирование науки пришлось бы увеличить.

Естественно, финансирование науки пришлось бы увеличить.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Как и все, послание Президента я слушал. Думаю, что поставленные в нем экономические задачи – на грани возможного. А как же иначе? Ведь реальные доходы населения падают, внутренний рынок сужается. Нефть – почти вдвое дешевле, чем в 2013-м. А производственные мощности – устарели, в них, увы и ах, шальные нефтедоллары не вкладывали. По состоянию на 2015 год на 10 тысяч работников приходилось (в среднем по миру) 69 промышленных роботов. В РФ – 1 робот. Для сравнения: в Южной Корее – 531. В Японии – 305. В Китае – 49. В США – 176. В Чехии – 93. В Германии – 301.

Как достичь поставленной Путиным цели: превысить среднемировые темпы экономического роста, избежав 20-летнего «Улюкаева застоя»? Для этого, помимо сырья, стране надо предложить миру какие-то архипередовые товары. Но как это сделать с такой отсталой индустрией? В мире – перепроизводство привычных вещей, а потому придется предлагать нечто совершенно революционное. Что-то вроде телефона в 1876 году, или что-то наподобие радио в 1896-м, или нечто подобное по прорывному эффекту, скажем, персональному компьютеру в 1981-м. То есть, в РФ должны возникнуть компании, способные поразить мир чем-то невиданным ранее, принципиально новым. Потому что пытаться выйти на глобальный рынок со своими «умнофонами», простите, это все равно, что в Тулу с самоварами ехать.

Но как создать нечто неслыханное и дотоле невиданное? Я бы примерил вот какой прием: объявил бы на весь свет, что готов от лица России предоставить административную и силовую защиту всем изобретателям и разработчикам мира, чьи детища затираются глобальными корпорациями. Мол, идите к нам – и вы получите полную защиту нашего государства, наш внутренний рынок (для начала) и производственные мощности. Взамен – вы отдадите государству часть собственности в своей корпорации. 25% плюс одна акция.

Конечно же, мне пришлось бы поставить фильтр для отсеивания сумасшедших и мошенников. Но это – вопрос чисто технический, здесь ничего невероятного нет. Благо, все проверяется на практике.

Но это лишь начало. У нас кто занимается вопросами создания индустрии будущего? Исключительно АСИ, Агентство стратегических инициатив. А монополизм в этих сферах вреден, Сталин и Франклин Рузвельт любили создавать конкуренцию среди агентств, управлений и конструкторских бюро. В дополнение к АСИ я бы создал Агентство передовых разработок, которое будет не только искать прорывные проекты среди моря «лженауки», но и ставить перед учеными и инженерами задачи. Типа такой: а кто предложит мне новый и дешевый вид наземного транспорта? Чтобы утер нос архидорогим полетам Элона Маска в кабинках по трубам с выкачанным воздухом?

Я бы на месте президента создал бы еще Вторую, компактную и прикладную, Академию наук. Конкурента для РАН. А в «старой» Академии наук заменил бы Комиссию по борьбе со лженаукой на Центр экспериментальной проверки открытий да изобретений. Не забыв попутно подчинить «Роснано», например, «Ростеху» и промышленным объединениям. Пускай оно не само себе задачи ставит и не само перед собой отчитывается, а перед практиками и людьми дела. Да спрашивал бы построже и с Фонда перспективных исследований: а вы чего можете промышленности-то предложить?

Естественно, финансирование науки пришлось бы увеличить. За счет чего? Я бы, например, радикально сократил расходы на футбол и всякие там спортивные «мегапроекты». Ибо будущее страны - не столько в ногах, сколько в мозгах и передовой индустрии. Нам намного важнее и выгоднее первыми в мире взмыть в небо на антигравитационной машине, нежели взять чемпионский титул в футболе. Ну, играют латиноамериканцы в футбол лучше всех. Разве это спасает их от бедности и отсталости?

А если вы скажете, что немцы тоже хорошие футболисты, но и промышленность у них передовая, я отвечу: сначала давайте построим такую промышленность, заработаем на ней, а уж эти деньги тогда и пустим на футбол.