2016-12-07T15:30:25+03:00

В Калининграде археологи нашли монеты первых прусских королей

Полномасштабные раскопки на берегу Нижнего озера могут принести еще более интересные результаты
Поделиться:
Комментарии: comments2
Датировать культурный слой удалось, благодаря обнаруженным прусским солидамДатировать культурный слой удалось, благодаря обнаруженным прусским солидамФото: Игорь ОРЕХОВ
Изменить размер текста:

Необходимость проведения полномасштабных археологических раскопок на территории будущего строительства между зданиями областного историко-художественного музея и ГТРК «Калининград» уже ни кем не ставится под сомнение. Даже результаты, полученные в ходе проводимой сотрудниками предприятия «БалтСпецАрхеология» предварительной разведки, свидетельствуют о наличии в этом месте культурного слоя.

Поливное блюдо могли позволить себе иметь только зажиточные горожане Фото: Игорь ОРЕХОВ

Поливное блюдо могли позволить себе иметь только зажиточные горожанеФото: Игорь ОРЕХОВ

Хотя, чтобы добраться до него, археологам пришлось пробиваться через мощный, более чем двухметровый слой балласта из строительного и бытового мусора, образовавшийся здесь уже в послевоенный период. Причем перелопачивать густо нашпигованный битым кирпичом и различным металлоломом исключительно вручную, без использования экскаваторов и другой строительной техники. Что ж, сделанные в трех шурфах находки свидетельствуют о том, что время и силы были потрачены не зря.

Монета 1707 года (крайняя слева) времен царствования Фридриха I, а ту, что посредине, отчеканил уже его внук Фридрих Великий Фото: Игорь ОРЕХОВ

Монета 1707 года (крайняя слева) времен царствования Фридриха I, а ту, что посредине, отчеканил уже его внук Фридрих ВеликийФото: Игорь ОРЕХОВ

- В слое, относящемся к 18-му веку, было обнаружено, например, вот такое расписное поливное блюдо, - рассказывает руководитель работ Дмитрий Говердовский. – Стоит заметить, посуда не самая дешевая, такую в то время могли позволить себе зажиточные кенигсбержцы или, по крайней мере, горожане со стабильным средним доходом. Беднота обычно ела из деревянных мисок. А это складной нож с костяной рукояткой и ременная пряжка из меди – возможно, деталь пояса, а, может быть, ботинка или сапога, точно определить пока нельзя.

Складной нож с костяной рукояткой и медная пряжка ремня также относятся к 18 веку Фото: Игорь ОРЕХОВ

Складной нож с костяной рукояткой и медная пряжка ремня также относятся к 18 векуФото: Игорь ОРЕХОВ

Одним из самых надежных способов датировки для археологов является наличие в культурном слое монет. В нашем случае они тоже имеются: солиды 1707 года, когда правил первый король Пруссии Фридрих I, и 1742 года – а это уже его внук Фридрих II, при котором Восточная Пруссия впервые стала российской провинцией. Не менее характерным артефактом можно считать свинцовую товарную пломбу с изображением крокодилаи пальмы.

Свинцовая товарная пломба с гербом французского города Ним Фото: Игорь ОРЕХОВ

Свинцовая товарная пломба с гербом французского города НимФото: Игорь ОРЕХОВ

Это старый герб французского города Нима, повторявший дизайн монеты (римского асса), отчеканенной в городе в начале нашей эры. Крокодил, прикованный к пальме, являлся символом подчинения Египта Римской империи. Буквы COL NEM, которые видны на пломбе, расшифровываются как «колония Немаусская». Стоит напомнить, что в этом районе Кенигсберга некогда активно селились эмигранты из Франции.

Для начала археологам пришлось вручную снять мощный слой бытового и строительного мусора Фото: Игорь ОРЕХОВ

Для начала археологам пришлось вручную снять мощный слой бытового и строительного мусораФото: Игорь ОРЕХОВ

По словам Дмитрия говердовского, археологам уже удалось выйти и на культурный слой 17 века, также принесший находки в виде печных изразцов и курительных трубок, чрезвычайно популярных в то время. Возможно, еще более интересные результаты ожидают специалистов в четвертом шурфе, который находится в месте, где когда-то стояла знаменитая кенигсбергская гостиница «Бельвью».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также