2016-12-12T16:34:24+03:00

«Сработали лучше, чем в прошлом году»

В пресс-центре «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» представители Фонда капитального ремонта и Жилищного комитета рассказали об итогах 2016 года. Главный из них - программа выполнена в среднем на 92 процента.
Дом на Невском, 5 оказался самым сложным для ремонтаДом на Невском, 5 оказался самым сложным для ремонтаФото: Олег КУЗЕНКОВ
Изменить размер текста:

2800 объектов за год

С 2014 года капитальный ремонт домов в нашем городе проводит региональный оператор. Процесс уже отлажен, болезни роста, можно сказать, остались позади. Сейчас идет спокойная размеренная работа.

Что удалось сделать в 2016-м?

Директор Фонда капитального ремонта Денис Шабуров. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Директор Фонда капитального ремонта Денис Шабуров.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

На пресс-конференции директор фонда Денис Шабуров подвел предварительные итоги. Предварительные, потому что по некоторым объектам документация еще готовится к сдаче. Впрочем, уже сейчас можно говорить о том, что в целом этот год получился более успешным, чем прошлый.

Подрядчикам было передано без малого 2800 объектов. Организации занимались ремонтом фасадов, лифтов, кровель, заменой инженерных систем и центрального отопления (см. «Справку «КП»). Сейчас работы закончены на 92 процентах объектов. Еще в процессе те адреса, конкурсы по которым проходили в сентябре и октябре.

- В этом году четырежды корректировался краткосрочный план, - рассказал Денис Шабуров. - Это происходило потому, что после проведения конкурсов оставались средства. Их вновь отправляли на торги. Последние конкурсы мы провели осенью и документацию по ним получим в конце декабря. Это внесезонные работы по ремонту лифтов и электрических сетей, их можно проводить круглогодично. Поэтому общий процент выполнения будет еще выше. Я считаю, в этом году фонд сработал лучше, чем в прошлом.

Как попасть в квартиры

На пресс-конференции говорили и о проб-лемах. Среди основных - позиция собственников. Не все хотят пускать ремонтные организации в свои квартиры. Ссылаются на то, что все уже сделали сами. Это опасно, ведь для проведения капитального ремонта той же системы теплоснабжения создается предпроектная документация. Любое несогласованное изменение чревато тем, что отопление дома будет малоэффективным.

Заместитель председателя Жилищного комитета Алексей Бородуля. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Заместитель председателя Жилищного комитета Алексей Бородуля.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

- Особенно плохо, когда жители не пускают сотрудников организации для ремонта балконов, нависающих над тротуаром. Возникает потенциально опасная ситуация. Однако механизмов решения этой проблемы пока нет, - рассказал заместитель председателя Жилищного комитета Алексей Бородуля.

Бывают и исключения. Денис Шабуров вспоминает, как в этом году ремонтировали объект на набережной реки Фонтанки. Собственники одной из квартир не давали допуск, но потом посмотрели, как все сделано у соседей, и попросили, чтобы им тоже поменяли батареи.

Под крышей дома моего

Выполнен большой объем работ по ремонту кровель. Для Петербурга, особенно для центральных районов, это старая проблема. С климатом горожанам не повезло. Заморозки и оттепели, которые случаются по десять раз за зиму, приносят жилищникам мало радости. Протекающие крыши и сосульки - настоящий бич. Но в Фонде капитального ремонта по поручению вице-губернатора Николая Бондаренко для решения этой проблемы применяют так называемую технологию холодного чердака: воздух циркулирует, кровельное железо остается холодным. В результате снег не тает, сосульки не образуются.

- Мы строго проверяем сделанные подрядчиками объекты, - поделился Денис Шабуров. - Результаты обнадеживающие. Если где-то и образуются сосульки, то это так называемые карандаши. В этом году все работы на кровлях проходили с применением именно такой технологии. Она дешевле и надежнее.

Самый сложный адрес

На вопрос, какой адрес был самым непростым для ремонтных работ, Шабуров не задумываясь отвечает: Невский проспект, 5.

- Там сложная конструкция крыши, да и адрес дома накладывает отпечаток. Это самый центр города! Маленький двор, не развернуться. Там просто невозможно расположить нормальную строительную площадку. А ведь во дворе еще и детский сад. Все было сложно. Пришлось даже перекрывать ночью проспект, чтобы поднять стройматериалы. Но мы справились.

Работы на Невском по определению не могут быть простыми, - рассказал Денис Шабуров.

Платим по счетам

Всего в этом году выполнено работ на сумму чуть менее 9 миллиардов рублей. Почти 6 миллиардов рублей выделил бюджет города, а остальное (фактически треть) - собственники, оплачивающие квитанции.

По статистике, с ноября 2014 года на счет регионального оператора поступило 5 миллиардов 898 миллионов рублей взносов. Это обнадеживающая цифра. Кажется, люди привыкли к приходящим квитанциям фонда. Поэтому, в частности, собираемость в 2016-м составила 86,5 процента. В среднем по стране это высокий показатель.

В Петербурге размер взноса в фонд дифференцированный - от 2,5 до 3,5 рубля с квадратного метра - и зависит от типа дома. Всего этих типов восемь. В следующем году сумма немного повысится: горожане будут платить от 3 до 4 рублей.

Кстати, платежи можно совершать и через интернет. Сейчас в личном кабинете на сайте фонда зарегистрировано более 20 тысяч пользователей.

Планы на будущее

Уже сформирован план на следующие три года. За это время Фонд капитального ремонта собирается освоить почти 32 миллиарда рублей. Работы проведут более чем в 5500 домах, 1500 из них сделают в следующем году. Также в плане ремонт 959 фасадов и замена 2400 лифтов. На ремонт фасадов в 2017-м тоже будет направлено немало - треть от всех средств.

Для того чтобы ускорить процесс, конкурсные процедуры на следующий год объявят уже в этом декабре.

- Мы взяли этот период с запасом, потому что любая жалоба в ФАС приостанавливает процесс аукционов, - объяснил Шабуров. - Так мы сможем уложиться в необходимые сроки. С апреля приступим к работам по кровлям, чтобы к 1 сентября их закончить.

СПРАВКА «КП»

В Региональную программу капитального ремонта включены все многоквартирные дома Петербурга, за исключением аварийных. Она сформирована на 25 лет и включает в себя чуть более 22 тысяч зданий. По каждому из них уже расписаны виды работ и периоды выполнения.

В 2016 году подрядчикам передано чуть более 2700 объектов. Потраченная на ремонт сумма - 9 миллиардов рублей. План по сезонным работам - кровлям и центральному отоплению - выполнен на 100 процентов. По ремонту фасадов - на 91 процент. По аварийным строительным конструкциям - на 48 процентов. Лифты - 82 процента. При этом по некоторым видам ремонта сдана еще не вся документация. Ожидается, что к концу года процент вырастет.

В 2017-м на программу ремонта потратят 10,3 миллиарда рублей. Из бюджета города выделят 6,1 миллиарда рублей, а 4,2 миллиарда - из средств, собранных с собственников.

 
Читайте также