Санкт-Петербург
Происшествия

Концентрат для ванн «Боярышник», из-за которого погибли 33 человека в Иркутске, год назад запретили продавать в Саянске

Тогда в этом городе из-за смертельного «напитка» начался разгул пьянства
Концентрат для ванн «Боярышник», из-за которого погибли 33 человека в Иркутске, ранее изъяли из продажи в Саянске

Концентрат для ванн «Боярышник», из-за которого погибли 33 человека в Иркутске, ранее изъяли из продажи в Саянске

Фото: Алена ЧИЧИГИНА

По последним данным, из-за отравления концентратом для принятия ванн «Боярышник» в Иркутске погибли 33 человека, более 20 – в реанимации. А можно ли было избежать трагедии? Опыт небольшого Саянска Иркутской области показывает, что вероятно «да». Ровно год назад, также перед самым Новым годом, жители этого города буквально взбунтовались из-за того, что на прилавках продавали «Боярышник», который стал невероятно популярен среди местного населения.

- Пили его едва ли не ведрами, - говорят жители Саянска. - Бутылка объемом 250 миллилитров стоила всего 30 рублей, а спирта в ней 93%.

С такой низкой стоимостью, чем не альтернатива дорогой водке?! Однако тревогу забили сами жители и обратились к мэру Саянска. Просили изъять из продажи «лосьон», который губит десятки судеб. И, к слову, людей услышали.

- Осенью прошлого года ко мне приходили женщины, буквально плакали от отчаяния, говорили, что появилась эта гадость в магазинах, - рассказывает мэр Саянска Олег Боровский. – Я тогда пригласил к себе предпринимателей, и разговор пошел по душам: «У вас доход с одной такой бутылочки в 5-10 рублей, а сколько вы проклятий в свой адрес получите? Сколько горя принесете. Лучше накрутку на какой-нибудь парфюм сделайте и десятки жизней спасете. Вы же сами матери, жены…». Как в воду глядел…

И предприниматели откликнулись. До 1 января 2016 года распродали оставшийся «Боярышник» и прочие лосьоны, которые вместо водки употребляют любители горячительного. Больше «напитки» не закупали и с прилавков саянских магазинов они исчезли.

- Запретить продажу мы не могли, - заключает мэр. – Так что это, по сути, была договоренность. Я их попросил, мне поверили. А сейчас, я думаю, в связи с этими событиями в Иркутске, предприниматели поймут, что сделали тогда благое дело.

КСТАТИ

По данным исследованию, которое провел в 2009 году Союз производителей галеновых лекарственных препаратов, популярный в маргинальной среде «Концентрат для принятия ванн жидкий «Боярышник», производства петербургского предприятия ООО «Легат», на деле не содержит заявленных на этикетке диэтифталата, экстракта боярышника и других веществ. Его состав – пищевой спирт, глицерин, вода. Почти так же обстоит дело еще с десятком наименований парфюмерных или технических средств, произведенных на петербургских, владикавказских и самарских химпредприятиях: лосьоны, одеколоны, «душистая вода», и дезинфицирующие средства представляют собой спирт с незначительными химдобавками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Партию концентрата «Боярышника», из-за которого погибли 33 человека, привезли в магазины Иркутска в субботу

Корреспонденту «Комсомольской правды» удалось купить бутылку смертельного «Боярышника». За 60 рублей мне вручили пластиковую баночку 250 мл. В ней прозрачная жидкость, пахнет как спирт. Читаем состав: спирт этиловый, вода, глицерин, экстракт боярышника.