2017-11-22T14:43:10+03:00

«Священная война» Валерия Халилова

Великий военный дирижер «превратил» эту знаменитую песню в военный марш и вернул на Красную площадь
Александр ГАМОВ@gamov1Обозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments21
Валерий ХалиловВалерий ХалиловФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В авиакатастрофе под Сочи 25 декабря погибли 92 человека, среди них - артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова и их руководитель Валерий Халилов. О Валерии Михайловиче вспоминает наш обозреватель Александр Гамов.

***

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой!

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

...Десять с небольшим лет назад на Парадах Победы в Москве 9 мая, на Красной площади, после долгого перерыва вновь зазвучала мелодия, которая, казалось бы, утратила свою актуальность, давно ушла в историю. Речь о "Священной войне" Василия Лебедева-Кумача и Александр Александрова, родившейся в первые дни Великой Отечественной и впервые исполненной знаменитым ансамблем песни и пляски Советской армии.

Этот величественный марш сводный оркестр под управлением самого Халилова исполняет в тот момент, когда все, кто находится на Красной площади, встают, а по брусчатке идет знаменитая группа - с Государственным флагом России и со священным Знаменем Победы.

Инициатива этого музыкального оформления принадлежала главному военному дирижеру России, генерал-лейтенанту Валерию Халилову, многие годы определявшему "музыкальную часть" главного парада.

Когда я готовил свою музыкальную колонку, посвященную этой великой песне, для вкладки "Красная звезда" (выходит в еженедельнике "Комсомольской правды"), не мог не задать Валерию Михайловичу несколько вопросов, которые, как мне тогда казалось, вызовут у него не очень позитивную реакцию. Но Халилов отвечал, точнее растолковывал только ему понятные нюансы терпеливо и доходчиво.

Вот фрагмент той музыкальной колонки - она вышла 8 октября 2015-го...

"- Валерий Михайлович, ведь раньше на вынос знамени играли марш Преображенного полка. А потом вдруг вспомнили «Священную войну». Мне кажется, слова в песне не очень подходят к сегодняшнему моменту…

- А их и не надо применять к сегодняшнему дню. Слушайте музыку! Я как раз о словах не думал, когда решил использовать творение Александрова.

Кстати, это сложный вариант, потому что пришлось менять ритмику... Это было непросто. Но сама музыка-то превосходная!

Десять лет назад, когда мы впервые заиграли марш «Священная война», у нас были на параде американцы, англичане, французы. Я спрашивал их: что вас больше всего на параде потрясло? Они сказали: гимн, «Священная война» и «ура!». Говорят: мурашки по телу.

- Есть такой исторический факт, что 22 мая 2007 года ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова исполнил «Священную войну» в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. И в некоторых российских СМИ тогда посчитали, что такой песенный ответ на негативное отношение Запада к России приобрел неоднозначный смысл. На ваш взгляд, стоит ли за рубежом исполнять эту песню?

- Смотря где. Я был свидетелем, когда в Ливане ансамбль Александрова пел эту песню, и весь зал встал. В Ливане!

- Очень интересно.

- Вы во всем ищете политику, а я - слушаю музыку. А музыка - мощная, монументальная. И к выносу Государственного флага и Знамени Победы подходит необычайно. И о словах здесь никто не думает. Причем «фашистская орда»? Давайте оценивать художественные достоинства музыки, а не политическое звучание слов".

Думаю, Валерий Михайлович тогда все же был прав, и не нужно слова песни воспринимать как руководство к действию, но разве устарели, например, такие строки:

Дадим отпор душителям

Всех пламенных идей,

Насильникам, грабителям,

Мучителям людей.

Или вот эти...

Не смеют крылья черные

Над Родиной летать,

Поля ее просторные

Не смеет враг топтать!

Священная война (The Sacred War) - Alexandrov Ensemble.Священная война - Alexandrov Ensemble (Red Army Choir) Будем жить! Праздничный концерт, 08.05.2016. Will live! Festive concert. Release of 08/05/2016.

КCТАТИ

Певчий Высоко-Петровского монастыря не сказал, что полетит в Сирию

В списке погибших разбившегося над Черным морем самолета Минобороны России Ту-154 - 24-летний Борис Буряченко. Красивый, жизнерадостный и такой молодой. Выпускник Московской консерватории работал в ансамбле песни и пляски имени Александрова, а по выходным, если не было гастролей, пел на службах в одном из древних монастырей Москвы - Высоко-Петровском на Петровке. О своих планах улететь на сирийскую базу Хмеймим, где артисты должны были поздравить наших военных с наступающим Новым годом, он распространяться не стал. Просто предупредил коллег о новой командировке (подробности)

ХРОНИКА ТРАГЕДИИ

СПИСОК ПОГИБШИХ

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА КРУШЕНИЯ ТУ-154

ВЕРСИИ АВИАКАТАСТРОФЫ

ИСТОРИЯ МАСШТАБНЫХ КАТАСТРОФ С ТУ-154

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также