2016-12-29T08:30:59+03:00

Ямальский мамонтенок Люба сразу после Нового года вернется из Канады на Родину

Специалисты готовятся к демонтажу экспозиции
Ученые устанавливают Любу в витрине Фото: mvk-yamal.ruУченые устанавливают Любу в витрине Фото: mvk-yamal.ru
Изменить размер текста:

Ямальский Мамонтенок Люба гостит в Канаде последнюю неделю. Напомним, экспозиция «Мамонты: Гиганты Ледникового периода» 1 июня открылась в Королевском музее Британской Колумбии (г. Виктория, Канада). На родину - в Музейно-выставочный комплекс имени Шемановского многовековая Люба вернется в январе.

За ней 3 января 2017 отправится старший научный сотрудник главного музея Ямала Галина Карзанова. Когда начнется демонтаж экспозиции, пока не известно. Этот процесс очень трудоемкий и требует основательной подготовки.

ЗА ДЕМОНТАЖ ВОЗЬМУТСЯ ЭКСПЕРТЫ

- Как правило, и в монтаже, и в демонтаже участвуют 4 человека. При этом предварительно проговаривается каждое движение, каждый маневр, - рассказала «Комсомольской правде – Ямал» Галина Карзанова.

Порой инструктаж проходит дольше, чем монтаж. Установка в витрину занимает примерно 30-40 минут. Этот процесс похож на сложную операцию. Все ее участники – люди опытные, на руках перчатки, чаще всего медицинские, движения четкие и продуманные.

ПОСТАВИТЬ ЛЮБУ НА НОГИ БЫЛО СЛОЖНО

- Для экспозиции была подготовлена специальная подставка, повторяющая все изгибы тела мамонтенка, поскольку, по задумке Чикагского музея, который реализует проект, Люба должна была находиться в вертикальном положении. А это было непросто. Длина животного составляет 130 см, а высота 90 см, вес около 50 килограммов. При этом у мамонтёнка Любы не хватает копытец, - пояснила Галина Карзанова.

- Это одна из самых значимых выставок, которые проводятся в музее, — подчеркнул генеральный директор Королевского музея Британской Колумбии Джек Ломан. - Благодаря этой находке мы, в некотором смысле, становимся на шаг ближе к пониманию того, почему вымерли мамонты.

НОВАЯ ЖИЗНЬ ЛЮБЫ НАЧАЛАСЬ В 2007 ГОДУ

Детеныш мамонта провалился под лед и захлебнулся, Люба попала в иловые отложения. Молочно-кислые бактерии и условия вечной мерзлоты сохранили такое ее состояние. В 2007 году оленевод Юрий Худи в ямальской тундре обнаружил останки мамонтенка. Находку назвал в честь своей супруги, ученые не возражали.

Люба, которой около 42 000 лет, уже побывала в Японии, США, Лондоне, Гонконге. Ее исследовали ученые, которые не оставляют идей клонировать титана Ледникового периода. После ее возвращения на Ямал – мамонтенка ждет отдых, новые гастроли пока не запланированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где сейчас мамонтенок Люба? (подробнее).

 
Читайте также