2017-01-17T01:21:25+03:00

Сенсация Года Обезьяны: обезьяны могли бы говорить

Ученые «услышали» речь наших меньших братьев по разуму [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Мы могли бы вести задушевные беседы...Мы могли бы вести задушевные беседы...
Изменить размер текста:

Все понимают, но лишь кивают

Обезьяны - особенно человекообразные - умны и сообразительны. Но говорить не умеют. Ученые теряются в догадках, пытаясь понять, почему природа обделила столь похожих на нас существ способностью выражать свои мысли словами. Даже простыми. Этому дивился еще Чарльз Дарвин, предполагая, что у наших ближайших родственников по разуму как-то иначе устроен мозг - в нем чего-то не хватает для развития речи.

Однако со временем возобладала другая гипотеза. Мол, дело не в мозге, а в анатомии. Антропологи решили, что голосовой аппарат обезьян физически не приспособлен издавать «человеческие» - то есть, понятные нам звуки. Особенно гласные, которых для более-менее осмысленного разговора должно быть не меньше пяти. Отсюда и вывод: ждать от обезьяны, выражаясь научным языком, «речевых конфигураций», все равно что пытаться исполнить хотя бы чижика-пыжика на милицейском свистке.

Щас как скажу

Мнение о звуковой ущербности обезьян стало настолько популярным, что идея оспорить его появилась лишь в нынешнем году - году обезьяны.

Асиф Газанфар (Asif Ghazanfar) из Принстонского университета (Princeton University) вместе с коллегами из Университета Вены экспериментировали всего лишь с самцом макаки - представителем не самого продвинутого вида наших меньших братьев. И теперь уверяют: он мог бы говорить. Даже у макаки голосовой аппарат - конкретно, связки, гортань, язык, губы - способен генерировать человекообразные звуки и комбинировать их в слова. Свое изумление ученые выразили в статье, опубликованной в декабрьском номере журнала Science Advances, озаглавив ее Monkey vocal tracts are speech-ready (Голосовой тракт обезьян готов к разговору).

Скрытую способность обезьян ученые обнаружили, делая рентгеновские снимки горла макаки по имени Эмилиано в различных его состояниях. Запечатлели в общей сложности почти сотню их.

Сенсация уходящего Года Обезьяны: обезьяны могли бы говорить . Ученые услышали речь наших меньших братьев по разуму.

Далее специальная программа подбирала и синтезировала звуки, которые по частоте и тембру соответствовали бы тем или иным выявленным конфигурациям голосового аппарата макаки. Ученые подчеркивают: эти звуки самец издал бы и сам, если бы взялся выражаться.

Эмилиано не взялся. Но исследователи продемонстрировали, как в его исполнении прозвучала бы фраза «Will you marry me?» ("Выйдешь за меня замуж?). Грубо, скрипуче, хрипло, но вполне узнаваемо.

Ученых изумили потенциальные возможности голосового тракта подопытной макаки.

Ученых изумили потенциальные возможности голосового тракта подопытной макаки.

Так почему молчим?

Несколько лет назад генетики из университетов Калифорнии в Лос-Анджелесе и Эмори идентифицировали ген под названием FOXP2, который, по их мнению, непосредственно связан со способностью говорить. Похожий ген есть и у обезьян. Но он чуть отличается от человеческого - разница всего в двух аминокислотах.

Ученые не исключают, что едва заметное генетическое отклонение и стало причиной безмолвности наших меньших братьев. Из-за него они не могут управлять мышцами рта и гортани так, чтобы издавать членораздельные звуки.

В фильме "Восстание планеты обезьян" поумневший самец шимпанзе начал говорить.

В фильме "Восстание планеты обезьян" поумневший самец шимпанзе начал говорить.

Но кто знает, может быть, и Дарвин был недалек от истины. Мутация в гене FOXP2 вполне могли изменить мозг обезьян, лишив их возможности развивать язык. Или наоборот, мутировали наши далекие обезьяноподобные предков, сделавшись разговорчивыми. Но стартовые - анатомические - возможности, как показали исследования венских и принстонских ученых, были у приматов равными.

 
Читайте также