2017-01-01T20:56:08+03:00

Последний день уходящего года не закончится в 12 ночи

2016 год станет на секунду длиннее, чем 2015
Поделиться:
Комментарии: comments8
За "лишнюю" секунду можно многое успеть еще в нынешнем году.За "лишнюю" секунду можно многое успеть еще в нынешнем году.
Изменить размер текста:

Новый год! Часы 13 бьют!

Международная служба вращения Земли IERS (International Earth Rotation Service), которая расположена в Париже, постановила: 31 декабря 2016 года станет на одну секунду длиннее. И после 23:59:59 сначала «пробьют» 23:59:60 и лишь потом 0:00:00. Это равносильно тому, что Новый год наступит не после 12-го удара курантов, а после 13-го.

Секунды - так называемые високосные - начали добавлять с 1972 года . Цель: свести к минимуму разницу между реальным временем, «привязанным» к вращению Земли, и тем, которые отсчитывают атомные часы. Реальное время то и дело отстает в силу того, что наша планета постепенно замедляет свое вращение. Международная служба вращения Земли следит за этим процессом и по мере необходимости вносит коррективы. То есть, добавляет то одну секунду, то другую. Таких добавок набралось уже более 30. Последняя случилась в прошлом году - тогда на секунду длинее стал день 30 июля.

Крутится-вертится шар голубой все медленнее и медленнее

От чего Земля постепенно замедляет свое вращение? Одни считают, что виновата Луна - тормозит своей гравитацией. Другие грешат на атмосферу, третьи на океанские течения. Кто-то представляет планету гигантским ротором электромотора и уверяет, что на него воздействует космическое излучение. Кто-то обвиняет людей - мол, строят водохранилища и тем самым создают на поверхности "грузы", мешающие вращению.

Существует даже гипотеза будто бы Земля постепенно раздувается - то ли изнутри, то ли за счет миллинов тонн космической пыли, выпадающей ежегодно. От этого, мол, и замедляет скорость. Но главную причину никто не знает.

Точно известно лишь то, что планета начала тормозить очень давно. Продолжает по сей день. От чего сутки удлиняются. И дело идет к тому, что когда-нибудь они растянутся на 25 часов. По крайней мере в этом уверены Лесли Моррисон (Leslie Morrison) и его коллеги из британского Даремского университета (Durham University), которые, пользуясь историческими источниками и наблюдениями астрономов, собрали данные о вращении Земли с 720 года до нашей эры.

Выяснилось: за «отчетный период» сутки удлинялись в среднем на 2 миллисекунды в столетие. Ученые подсчитали: 25 часов в сутках будут через 200 миллионов лет. О чем сообщили в журнале Рroceedings of the Royal Society A.

КСТАТИ

Ход времени может измениться в любой момент

Филипп Машетель, директор Института Земли во франузском университете Монпелье, уверяет: примерно 530 миллионов лет Земля вращалась столь быстро, что в сутках было по 21 часу, в году - по 420 дней. А миллиард лет назад сутки сменялись вообще с головокружительной скоростью - длились всего по 15 часов. Об этом свидетельствуют обитавшие тогда синезеленые водоросли, они же цианобактерии, на телах которых буквально отражался ход времени. Когда на бактерии попадал свет, они росли вертикально. А в темноте - горизонтально. Изучая отложения этих ископаемых в разные геологические эпохи, ученые и определяли продолжительность тогдашних суток. Делали выводы, что Земля тормозит. И полагали, что процесс идет равномерно. Пока не столкнулись с загадкой.

Отложения свидетельствовали: в истории планеты были минимум два периода, когда она резко увеличивала свою скорость. И постепенно удлинившиеся сутки вдруг укорачивались часа на два-три. Такое случалось раз в 200 миллионов лет назад.

Что раскручиво Землю? Она сама. По мнению Машетеля, в недрах планеты происходили процессы, которые вызывали перемещение внушительных масс породы ближе к центру. Аналогичным образом поступают фигуристки - прижимают руки к телу и начинают вращаться быстрее.

Вращение планеты иной раз ускоряют куски мантии, проваливающиеся в недра.

Вращение планеты иной раз ускоряют куски мантии, проваливающиеся в недра.

Ученый составил компьютерную модель недр с кипящим нижним слоем и более холодным верхним. И показал, как возникают провалы - гигантские лавины, которые прошивают переходную зону.

- К центру Земли способен сместиться огромный обломок породы размером с Луну, - считает Машетель. - Такое бывало. И может повториться. Те 200 миллионов лет, прошедших с момента последнего ускорения, как раз подходят к концу.

НЕ НАДО ЛЯ-ЛЯ

Не так поете, товарищи!

Где-то на белом свете,

Там, где всегда мороз,

Трутся спиной медведи

О земную ось.

Мимо плывут столетья,

Спят подо льдом моря,

Трутся об ось медведи,

Вертится Земля.

Ла-ла-ла-ла-ла ла-ла

Вертится быстрей Земля.

В свете исследований, проведенных Мориссоном, следует признать , что знаменитая "Песенка про медведей" на слова Леонида Дербенева (см. выше) из кинокомедии "Кавказская пленница" долгие годы вводила и в силу своей популярности продолжает вводит в заблуждение миллионы россиян. И отнюдь не гипотезой о том, что вращение нашей планеты поддерживают белые медведи, который трутся спиной об ее ось. А антинаучной фразой "Вертится быстрей Земля". Доказано: происходит как раз обратное. Поэтому, с научной точки зрения, правильно следует петь "Вертится медленнее Земля". Или "Тормозит быстрей Земля".

Дополнительное трение, создаваемое медведями, лишь тормозит земную ось.

Дополнительное трение, создаваемое медведями, лишь тормозит земную ось.

 
Читайте также