2017-01-27T20:58:18+03:00

Из далекой-далекой галактики кто-то сигналит. Изгой-1?

Установлено: источники таинственных «быстрых радиоимпульсов», в генерировании которых подозревают инопланетян, находятся за пределами Млечного пути [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Мы знаем, в какой стороне они находятся.Мы знаем, в какой стороне они находятся.
Изменить размер текста:

Нам послание из созвездия Возничего

Астрономы нескольких университетов США (University of California, Berkeley and Cornell University) «запеленговали» один из источников «быстрых радиоимпульсов» (Fast Radio Bursts - FRB) - таинственных сигналов, поступающих из глубин Вселенной. Примерно за месяц несколько радиотелескопов, включая гигантскую антенную решетку в Нью-Мексико (Karl Jansky Very Large Array in New Mexico) и тарелку в Пуэрто-Рико (Arecibo radio dish in Puerto Rico), уловили 9 импульсов. Что и позволило, применив особую компьютерную программу, определить место, из которого они исходили.

- Источник сигналов находится в небольшой - карликовой, но очень далекой - спиральной галактике, расположенной в 3 миллиардах световых годах от Земли, - сообщил один из «пеленгаторов» - Шейми Чатержи (Shami Chatterjee, of Cornell University).

Далекая-далекая галактика похоже на нашу - Млечный путь. Но примерно в 10 раз меньше. Там вполне могли бы жить герои саги «Звездные войны». И вести некую деятельность, сопровождаемую мощными вспышками излучения. Да хотя бы стрелять из «Звезды смерти». Или передавать ее чертежи, как в недавно вышедшем на экраны фильме «Изгой-1». Или проникать в «кротовые норы» - дырки в ткани пространства-времени, позволяющие быстро перемещаться из одной точки Вселенной в другую.

Далекая далекая галактика видна с Земли в созвездии Возничего. Объект, посылающий сигналы, находится где-то в ее центре.

Версия о том, что к «быстрым радиоимпульсам» приложили руки и щупальца представители развитых внеземных цивилизаций может показаться странной для серьезных ученых. Но именно они ее и выдвинули. Поскольку пока не могут найти другие - менее фантастические объяснения наблюдаемым феноменам.

Одно время предполагали, что источниками «быстрых радиоимпульсов» становятся черные дыры - или сами по себе или в процессе взаимодействия с нейтронными звездами. Но характер излучения не соответствовал тому, что было известно об поведении подобных объектов.

Запеленговать источник сигналов помогли несколько радиотелескопов.

Запеленговать источник сигналов помогли несколько радиотелескопов.

Коротко, но не ясно

Астрономы и астрофизики уже десятый год ломают головы об эти самые FRB. Длительность каждого сигнала - ровно 5 миллисекунд. Диапазон - очень узкий. Мощность - колоссальная: эквивалентна энергии, которую наше Солнце излучает за десятки тысяч миллиона лет.

Впервые и чисто случайно на FRB в 2007 году наткнулся астроном Дункан Лоример (Duncan Lorimer) из Университета Западной Вирджинии (West Virginia University in Morgantown). Обнаружил среди записей наблюдений за 2001 год сигнал, который тогда был зафиксирован радиотелескопом.

Пять лет ушло на то, чтобы понять, что FRB не глюк аппаратуры, не какая-либо помеха, а нечто реальное. В 2012 году британский ученый Дэн Торнтон (Dan Thornton) из Университета Манчестера (University of Manchester in England) обнаружил еще четыре таких сигнала.

В 2014 году международная группа ученых, работающих в обсерватории Аресибо, объявила, что нашла еще пять "Быстрых радиоимпульсов", схожих с теми, о котором рассказывали Лоример и Торнтон.

В 2015 году - астрономы, ведомые Эмилией Петровой (Emily Petrof) из Университета Свинбурна (Swinburne University in Melbourne, Australia) впервые перехватили FRB, что называется, в реальном времени. Ну, почти в реальном времени.

Сигнал приняли в обсерватории в Парксе с помощью 64-метрового радиотелескопа (Parkes Radio Telescope in New South Wales, Australia). То есть, присутствовали там в тот момент, когда «быстрый радиоимпульс»поступил.

Госпожа Петрова "подняла тревогу". И спустя несколько часов на участок неба, откуда поступил сигнал, были нацелены десятки телескопов по всему миру. Но ничего более обнаружить не удалось - даже ничтожного остаточного излучения. Там просто ничего не было. Что тоже озадачивало.

В 2016 году были зафиксированы еще 6 сигналов. И они не добавили ясности. Но вместе с предыдущими составили массив данных, которые уже можно было анализировать. Что недавно проделали Майкл Хиппке (Michael Hippke) из Немецкого аналитического института (Institute for Data Analysis in Neukirchen-Vluyn, Germany) и Джон Лернед (John Learned) из Гавайского университета (University of Hawaii in Manoa).

FRB включают в себя радиоволны высоких и низких частот. Выяснилось, что все уловленные сигналы подчинены единой закономерности - время запаздывания низких частот относительно высоких кратно числу 187,5.

Что означает выявленная закономерность, ученые объяснить тоже пока не могут. Но уверяют: науке не известны астрономические объекты, которые имели бы подобную особенность. А это подтверждает: загадка существует.

Далекая-далекая галактика. Нам туда не добраться. Может быть, они сподобятся?

Далекая-далекая галактика. Нам туда не добраться. Может быть, они сподобятся?

Сравнив характеристики имеющихся сигналов, Хиппке и Лернед определили, что они поступили из пяти разных мест.

КСТАТИ

С нами пытаются связаться? Это братья по разуму III типа

Скорее всего источники FRB окажутся экзотическими звездами с каким-нибудь причудливым поведением. Но пока есть все основания надеяться на инопланетян. Поскольку среди реальных астрономических объектов - эдаких аномальных пульсаров или квазаров - кандидатов на источники «быстрых радиоимпульсов» нет.

А если FRB имеют искусственное происхождение, то генерировать их могут высоко развитые цивилизации - II или даже III типа. Ну, вроде тех, которые показаны в "Звездных войнах".

Еще в 60-годы, когда человечество впервые нацелило радиотелескопы на поиск сигналов от братьев по разуму, внеземные цивилизации "проранжировал" советский астрофизик - академик Николай Кардашев. Его классификация, в основу которой положен уровень потребления энергии, и ныне в ходу.

По Кардашеву цивилизации I типа - это такие, которые полностью используют ресурсы своей планеты - все возможные источники энергии. Мы, кстати, пока до них не дотягиваем. Наш уровень - чуть выше нулевого. Ведь мы используем лишь крохотную часть энергетических ресурсов своей планеты. И еще не овладели, к примеру, термоядерными источниками.

В распоряжении цивилизаций II типа энергия местных светил, что делает их в 10 миллиардов раз могущественнее цивилизаций I типа.

Цивилизации III типа - всемогущие. Они нашли способы задействовать ресурсы целой галактики, включая энергию черных дыр. Что делает их в 10 миллиардов раз могущественнее цивилизаций II типа и позволяет колонизировать соседние звездные системы.

Нам до цивилизаций III типа пока далеко. До I бы добраться, не передравшись между собой.

Нам до цивилизаций III типа пока далеко. До I бы добраться, не передравшись между собой.

Для цивилизаций III типа не проблема обеспечить энергией "передатчики", генерирующие импульсы FRB колоссальной мощности. Другой вопрос - зачем они им нужны? Нам пока не понять. Но само наличие подобных устройств обнадеживает. Вдруг и мы когда-нибудь создадим нечто подобное. Если ничто не помещает двигаться по пути прогресса. Да и Кардашев уверяет: любая цивилизация, энергетическое потребление которой растет хотя бы на один-два процента в год - как на Земле, способна рано или поздно достичь и II, и III уровня. Переход на следующую ступень занимает от нескольких тысяч лет до нескольких десятков тысяч. В масштабах Вселенной - просто миг.

Обсуждаем эту тему подробнее в эфире Радио «Комсомольская правда»:

Получены сигналы из одной далекой-далекой Галактики

00:00
00:00
 
Читайте также