2017-01-12T13:21:40+03:00

В уфимской поликлинике пожилой пациентке после операции пришлось подниматься по лестнице на четвереньках

Прокуратура начала проверку [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments56
Фото: соцсетиФото: соцсети
Изменить размер текста:

В башкирской столице разгорелся скандал, в центре которого оказалась поликлиника №1 городской больницы №13. А началось все с шокирующей видеозаписи, которая вмиг разлетелась по сети. В кадре: женщина в возрасте с загипсованной ногой на четвереньках спускается по лестнице медучреждения. Мол, ходить сама не может - нога болит, а кабинет рентгена на втором этаже. Такое вот издевательство.

«Комсомолка» разыскала героев дикой истории.

Сейчас 56-летняя Татьяна Меленчук дома, события 10 января вспоминает с неохотой - неприятно:

- В декабре я сломала ногу - сложный перелом лодыжки, в аварию попала. Меня прооперировали, поставили в ногу титановые пластины и дали рекомендации – через 4-5 недель сделать контрольный снимок, чтобы проверить, нормально ли срастается кость, - рассказывает пенсионерка. – На эту ногу врачи мне категорически запретили наступать в течение 2 месяцев, а вторая нога у меня тоже больная, суставы не в порядке. Поэтому со мной в поликлинику поехала дочь.

Вот так Татьяна добиралась до рентенолога

Вот так Татьяна добиралась до рентенолога

Девушка получила талон на прием для мамы, а потом завела ее в здание. С собой у них были ходунки – по-другому передвигаться невозможно.

- С проблемой мы столкнулись сразу – оказалось, что рентген-кабинет находится на втором этаже, - пояснила Татьяна. – Мы спросили в регистратуре, где лифт, но нам ответили, что он не работает, и уже давно. А когда дочь попыталась выбить хотя бы коляску, нам объявили, что она в другом отделении. Да, впрочем, коляска и не помогла бы – пандусов в поликлинике все равно нет.

Взамен медики ничего не предложили. Растерянные Татьяна с дочерью некоторое время постояли у входа, а потом решили брать лестницу штурмом.

- От ощущения безысходности и своей беспомощности у меня даже слезы на глаза навернулись, - поделилась с нами женщина. – Но потом я решила подняться на второй этаж на карачках. Да, неприятно, да, больно – ну, а что было делать?!

После приема у рентгенолога пациенту пришлось таким же образом спускаться обратно. Тем временем Ирина Талипова, дочь героини истории, решила снять абсурдную ситуацию на камеру: дескать, вот так в поликлиниках приходится преклонять колена ради получения медицинской помощи.

К счастью, рентген показал улучшения - сейчас Татьяна идет на поправку и надеется, что в эту поликлинику ей больше идти не понадобится.

После публикаций в СМИ об истории узнали правоохранители, начали проверку.

- Необходимо установить, как руководство больницы обеспечивает доступ пациентов к получению услуг и контролирует исправность лифтов, - отметили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

В оскандалившейся больнице тем временем высказали свою версию:

- Сначала к травматологу за талоном пришла только дочь пациента, она не сказала врачу, что у мамы есть проблемы с передвижением, и тот выписал направление к рентгенологу в этой поликлинике, - рассказывает главврач ГКБ №13 Радиф Сабиров. - Если бы она сразу объяснила этот момент или пришла бы с мамой, то, разумеется, мы бы не стали мучать пациента, а перенаправили бы ее в поликлинику №2, там рентген-кабинет расположен очень удобно, за этим отделением мы закрепляем всех проблемных пациентов. Однако они решили поступить таким образом. Что касается лифта, он действительно не работает. Мы уже провели экспертизу, и, скорее всего, его придется заменить. Сейчас работаем над этим вопросом.

Кстати, на место выезжали представители Минздрава РБ.

- Действительно, есть нарушения программы «Доступная среда» - не работает лифт. В оперативном порядке разработаны меры по обеспечению доступности медпомощи населению, - отметили в пресс-службе ведомства.- Этот объект – в плане мероприятий на 2017 год.

В уфимской поликлинике прооперированная пенсионерка ползком спускалась по лестнице.

 
Читайте также