2017-01-16T22:17:00+03:00

Валерия Халилова проводили в последний путь его музыканты - под его музыку...

Главный военный дирижер России, художественный руководитель ансамбля имени Александрова похоронен на Архангельском погосте в Киржачском районе Владимирской области
Поделиться:
Комментарии: comments9
Центральный военный оркестр Минобороны России проводил в последний путь своего дирижера и наставникаЦентральный военный оркестр Минобороны России проводил в последний путь своего дирижера и наставникаФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

... Деревни Халино, Новинки, Хмелево, что на Владимировщине. В этот понедельник здесь было непривычно много черного - от траурных лент на боевом знамени, на венках, на рукавах военных...

И все же белого было больше. И не только потому, что эти места, где Валерий Халилов провел свое детство, приезжая на каникулы к бабушке, замело снегом. (Кстати, несколько лет назад знаменитый военный дирижер построил в Новинках дом, где любил отдыхать с семьей, а на въезде в деревню на средства Валерия Михайловича открыта часовня.) Светло было от воспоминаний об этом удивительном человеке, которыми делились близкие, друзья, коллеги погибшего - военные и гражданские.

В Скорбященском монастыре, куда из Москвы перевезли гроб с телом погибшего, архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий отслужил панихиду. После чего процессия отправилась на кладбище - Архангельский погост, где должны были состояться похороны. (Такова была воля покойного.) Церемония прощания началась с литии, затем прошла гражданская панихида.

Валерия Халилова проводили в последний путь его музыканты - под его музыку... Фото: Александр ГАМОВ

Валерия Халилова проводили в последний путь его музыканты - под его музыку...Фото: Александр ГАМОВ

Проводить в последний путь своего дирижера и наставника приехал Центральный военный оркестр Минобороны России. Военный оркестр Владимирского гарнизона исполнил Адажио, написанное Валерием Халиловым для траурных церемоний.

Генерал-лейтенанта Халилова похоронили со всеми воинскими почестями, под залпы прощального салюта.

Отпевание выдающегося военного дирижера прошло в субботу в столице, в Богоявленском соборе в Елохове. Службу вел митрополит Волоколамский Иларион, с которым Валерия Михайловича связывали дружеские отношения и совместное творчество. Затем друзья, коллеги, сослуживцы и поклонники (а их было несколько тысяч) простились с народным артистом России в Концертном зале ансамбля в Москве.

Было море цветов...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Москве простились с Елизаветой Глинкой

В храм на траурную церемонию пришли несколько десятков человек

В Успенском соборе Новодевичьего монастыря в Москве прошла церемония прощания с главой фонда «Справедливая помощь» Елизаветой Глинкой – Доктором Лизой, погибшей при крушении Ту-154 над Черным морем.

Попрощаться с Доктором Лизой пришли несколько десятков человек, среди них председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, член Общественной палаты Вадим Ковалев, президент благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также