Санкт-Петербург
Экономика

Тупик имени «жрецов» Гайдара

Почему чиновники и банкиры, разрабатывая новую экономическую стратегию России, не хотят слушать людей от станка и пашни
Споры вокруг развития экономики, как правило, выигрывают более консервативные минфиновцы. На снимке - министр финансов Антон Силуанов и глава Счетной палаты Татьяна Голикова (была замом Кудрина). Они против резкого вмешательства государства в экономику. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Споры вокруг развития экономики, как правило, выигрывают более консервативные минфиновцы. На снимке - министр финансов Антон Силуанов и глава Счетной палаты Татьяна Голикова (была замом Кудрина). Они против резкого вмешательства государства в экономику. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Можно ли представить себе конгресс, скажем, по развитию сельского хозяйства, где в президиуме нет ни одного агрария? Или конференцию по мореплаванию без моряков? Дичь, конечно. Но почему-то на Гайдаровском форуме, прошедшем в Москве и на котором решали, как поднять российскую экономику, практически не было людей из реальной экономики - промышленников и аграриев.

МОНЕТАРИЗМ ЗАВЕЛ В ТУПИК

Экономикой в России десятилетия кряду заправляет профессиональное «жречество» из чиновников и банкиров, ни дня в своей жизни не занимавшихся директорством на сложном производстве, в прикладной науке или в современном сельском хозяйстве. Эти «жрецы» исповедуют странную «религию» - монетаризм (по этой теории роль государства - только в том, чтобы контролировать денежное обращение, а все остальное сделает «невидимая рука рынка». - Ред.). Егор Гайдар - пророк их. Пресловутые Гайдаровские форумы - их «церковные соборы» с 2010 года.

Четверть века одни и те же монетаристы-фундаменталисты, вышедшие из «шинели» Гайдара и Чубайса 90-х, засев в правительстве и Центробанке, водят нас от одного кризиса к другому. За эти годы мы получили отсталую сырьевую экономику с несамостоятельной финансовой системой. Сегодня признано: монетаристско-сырьевая модель завела страну в тупик и застой. Требуется новая модель развития. Но и теперешний Гайдаровский форум так и не смог дать внятного ответа: а какая это - модель будущего? И как добиться роста?

РАЗУМНАЯ ЭМИССИЯ ПРОТИВ БИТВЫ С ИНФЛЯЦИЕЙ

Чтобы страна из сырьевой полуколонии превратилась в научно-промышленную державу, нужны радикальные изменения в налоговой, финансовой, таможенно-тарифной политике. А на нынешнем Гайдаровском форуме, например, министр экономики Максим Орешкин уже заявил, что никаких революционных изменений не предвидится. То есть нас по-прежнему ждет известный «джентльменский набор»: подавим инфляцию запредельными ставками по кредитам - и начнется экономический рост? Ну заодно повысим возраст выхода на пенсию, понизим пошлины на нефть, взвинтим акцизы на алкоголь и, может, даже введем «прогрессивку» на доходы граждан. А так - сохраняем в неприкосновенности Священный Канон 1992 года. Что? Другие страны используют разумную эмиссию для ускорения своей промышленности? Нам этого делать низ-зя!

Промышленников-практиков, сумевших поднять свои заводы из развалин или создать предприятия с чистого листа, от всего этого давно тошнит. Ведь они добиваются успехов не благодаря усилиям «жречества», а наперекор им!

Для поддержки реального сектора экономики можно использовать продуктивную эмиссию (через низкопроцентные кредиты заводам и аграриям), как это делается во всех нормальных странах мира. А чтобы не вызывать инфляцию, нужно сурово регулировать тарифы монополий. Эмиссионный путь, используемый и США, и Евросоюзом, и Китаем, монетаристы полностью отметают. Они и знать не хотят того, что эмиссию можно впрыскивать лишь в конкурентоспособные предприятия.

Создай такой же механизм для субсидирования производства востребованных потребителем русских локомотивов, судов, авиалайнеров, станков, машин, электроники, медтехники, продуктов - и печатай под это рубли. Не сокращая ни оборонных расходов, ни социальных трат. При этом рубль субсидий (уже подсчитано) в первый же год дает налоговую отдачу в 1,6 - 1,7 рубля. То есть вот вам доход для увеличения расходов на медицину и образование. И не надо увеличивать фискального бремени, драть три налоговые шкуры с тех, кто работает и что-то делает.

Но нет! Кудринцы заклинают, что только через налоги можно собирать деньги на субсидии.

ТЕОРЕТИКИ И ПРАКТИКИ

Ничего, кроме раздражения, такое шаманство вызвать не может. Вот как прокомментировал в своем блоге нынешний слет монетаристского «жречества» агромашиностроитель и основатель Московского экономического форума Константин Бабкин в своем блоге:

«Лейтмотивом большинства выступлений стало продолжение борьбы с инфляцией как основой всей экономической политики. Но это ложная задача, которая к тому же решается неправильными методами. Так мы никакого развития не увидим».

А вот слова Нурмагомеда Джафарова, промышленника из Подмосковья:

«Как один из руководителей выросшего из гаража частного завода, поставляющего ключевые компоненты практически на все предприятия, выпускающие тяжелую специальную технику (бульдозеры, комбайны, колесные и гусеничные шасси и т. д.), знаю многие проблемы машиностроения изнутри. Как инженер-бауманец, понимаю несравнимые условия для ведения машиностроительного бизнеса в России и странах-конкурентах. И как недоумевающий россиянин, спрашиваю: почему у нас налоговая политика в отношении промышленности и господдержка хуже, чем в Турции?! Поставьте нас в равные условия - и мы догоним, и перегоним!..»

Давно пора понять, что невозможно научиться экономике в теории: нужно постигать ее только в деле.