2017-01-24T17:08:24+03:00

С начала ноября от гололеда пострадали больше двух с половиной тысяч человек

За последние двое суток поток пациентов увеличился в два раза
Поделиться:
Комментарии: comments10
Травмпункты рапортуют: пострадавших от гололеда стало большеТравмпункты рапортуют: пострадавших от гололеда стало большеФото: Олег КУЗЕНКОВ
Изменить размер текста:

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ

Поскользнулся, упал, очнулся – гипс. К сожалению, эта крылатая фраза все чаще вспоминается зимой, ведь она с точностью описывает происходящее на улицах. Тысячи петербуржцы пострадали в этом году от наледи, и это не предел.

На этой неделе забили тревогу городские травмпункты. За последние несколько дней жертв гололеда стало больше в среднем на двадцать-тридцать процентов. Причина тому мокрый снег, который валил с неба в воскресенье, и «минус», что ударил следом.

- За последние двое суток поток пациентов существенно увеличился. Ориентировочно раза в два. Если раньше к нам попадало человек тридцать-сорок, то сейчас – около восьмидесяти. Чаще всего петербуржцы поступают к нам с ушибами, повреждение связок и, конечно, переломами. Статистика возрастная не изменилась. По-прежнему это дети и взрослые, - рассказал заведующий травматологическим отделением №23 Александр Буженков.

Чаще всего петербуржцы получают травмы на парковках, заправках и недалеко от крупных торговых центров. Отдельная проблема - народные тропы. На картах Петербурга такие дорожки не отмечены, в общий реестр они не занесены, поэтому их никто и не обсуживает.

Как рассказали в Городской станции скорой медпомощи в Петербурге, с начала ноября «скорая» выезжала к жертвам гололеда больше двух с половиной тысяч раз. В том числе, около пятисот из них – с начала января.

- В это число не входят пострадавшие на улицах в пригородах (Пушкин, Колпино, Павловск) и те, кто самостоятельно добрался до травмпунктов. А также пациенты, которых доставили районные машины скорой помощи, - уточнили в пресс-службе.

Также специалисты отметили, что большинство травм было зарегистрировано в самом начале ноября, когда город погряз в снежной каше, наледи и сосульках.

Сейчас на борьбу со снегом и гололедом отправились больше 670 единиц техники. На экстренном рабочем заседании Комитета по благоустройству дорожникам велели в кратчайшие сроки ликвидировать "скользкость".

- Давайте не ждать никого, не перекидываться бумажками. Люди ходят и травмируются. Это в первую очередь вопрос безопасности. Будем работать всю ночь. Не расслабляемся! - обратился к директорам дорожных предприятий председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

« МИНУС» ПОКА ОСТАНЕТСЯ

Общей статистики по количеству пострадавших от гололеда, к сожалению, нет. Как объяснили в комитете по здравоохранению, они не ведут учет, поскольку пунктов приема граждан слишком много.

- Система очень разрознена. Есть скорая помощь, которую вызывают пострадавшие, есть травмпункты, куда люди сам добираются. Поэтому собрать воедино всю информацию по пострадавшим очень сложно, - сообщила специалист пресс-службы комитета по здравоохранению Петербурга Мария Хитаришвили.

По прогнозам синоптиков, «минус» продержится еще несколько дней. Вечером в среду температура опустится до двенадцати градусов ниже нуля, в четверг не поднимется выше минус девяти. Начиная с пятницы, столбик термометра будет колебаться от - 1 …- 5. Все лужи и подтаявший снег подморозит. Да и ветер сыграет на руку гололедице: обещают, что местами его порывы будут достигать 11 метров в секунду.

Спасатели предупреждает не только пешеходов, но и водителей. На дорогах необходимо быть предельно осторожными, соблюдать скоростной режим и увеличить дистанцию, заблаговременно включать поворотники и, конечно, беспрекословно соблюдать все правила дорожного движения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также