2017-02-03T16:42:48+03:00

Доску Колчаку снимут из-за «небезупречной репутации» белого адмирала

Суд объяснил решение демонтировать памятный знак военачальнику [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments91
Памятный знак установили в ноябре 2016 годаПамятный знак установили в ноябре 2016 годаФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Доску Колчаку открыли в Петербурге несколько месяцев назад. В январе 2017-го суд постановил ее снять. Коммунистическое движение «Суть времени» (его активисты подали иск о демонтаже) опубликовало мотивировочную часть решения Смольнинского суда.

Служители Фемиды руководствовались тем, что Александр Колчак до сих пор не реабилитирован. Белому адмиралу припомнили массовый террор, который он устроил в Сибири. В годы Гражданской войны с его ведома проводились военные действия против Советской России, массовые репрессии в отношении мирного населения и красноармейцев.

Не подлежащим реабилитации Александра Васильевича в 1999 году признал Военный суд Забайкальского военного округа. Сыграл свою роль при вынесении решения и этот факт.

Суд постановил демонтировать плиту Фото: Александр ГЛУЗ

Суд постановил демонтировать плитуФото: Александр ГЛУЗ

Мемориал установили с одобрения Совета по мемориальным доскам при городском правительстве. В Смольнинском суде сочли, что члены Совета «не располагали всей информацией о жизни и деятельности Колчака»: дескать, о «похождениях» Колчака они знать не знали!

– В представленной Совету исторической справке была представлена не вся информация, касающаяся деятельности А.В. Колчака, – сказано в решении.

Суд не стал спорить – белый адмирал действительно был выдающимся русским офицером и ученым. Но при установке доски надо было учитывать все стороны личности Колчака, а не его отдельные заслуги.

– Вечной памяти заслуживает только тот человек, который сохранял безупречную репутацию на протяжении всей своей жизни, – говорится в документе.

Истцы заявляли, что установка доски Колчаку «вынуждает их чтить память военного преступника, нарушая их право верить в добро и справедливость». В общем-то, суд спорить не стал.

Напомним, доску установили с подачи центра «Белое дело». Активисты собираются обжаловать решение суда. Пока апелляцию не рассмотрят, плиту никто не демонтирует.

Доску Колчаку демонтируют вслед за памятным знаком финскому маршалу Маннергейму Фото: Александр ГЛУЗ

Доску Колчаку демонтируют вслед за памятным знаком финскому маршалу МаннергеймуФото: Александр ГЛУЗ

СПРАВКА «КП»

Мемориал Александру Колчаку установили в ноябре 2016 года на эркере дома №3 по улице Большой Зелениной. Белый адмирал жил тут с 1906 по 1912 года.

– Колчак был выдающимся русским офицером. Он проявил себя при обороне Порт-Артура во время Русско-Японской войны и принял участие в возрождении флота в 1906-1913 годах, – рассказал «КП» координатор движения «Белое дело» Олег Шевцов. – В конце концов он был замечательным океанографом. В его честь в 1901 году назвали необитаемый остров в Таймырском заливе Карского моря.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В интернете появилась петиция против демонтажа мемориальной доски Колчаку. Ее подписало около 1,5 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доска раскола, доска примирения: в Петербурге откроют мемориал Колчаку

На табличку нанесли антивандальное покрытие – мало ли что... Как ни крути, а фигура предводителя белого движения неоднозначная. В конце октября активисты Российского социалистического движения повесили альтернативную доску с подписью: «В этом доме жил Колчак А.В. – военный преступник и палач». Левые обещают продолжить провокации... (подробности).

Демонтаж доски Колчаку: город сам выбирает, кого помнить

ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ

Мемориал Александру Колчаку установили в ноябре 2016 года на эркере дома №3 по улице Большой Зелениной. Белый адмирал жил тут с 1906 по 1912 год. С инициативой выступил историко-культурный центр «Белое дело»... (подробности).

 
Читайте также