2017-02-25T17:45:59+03:00

Жизнь севастопольского морпеха: горячие точки, марш-броски и рукопашный бой

В День защитника Отечества «Комсомолка» побывала в бригаде морской пехоты и узнала, как проходят будни у настоящих мужчин
Поделиться:
Комментарии: comments9
810-я бригада 24 раза признавалась лучшей в Вооруженных Силах по боевой подготовке, а в Военно-Морском флоте - 16 раз.810-я бригада 24 раза признавалась лучшей в Вооруженных Силах по боевой подготовке, а в Военно-Морском флоте - 16 раз.Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН
Изменить размер текста:

Смотрятся в зеркало чаще женщин

Проходим через КПП 810-й отдельной ордена Жукова бригады морской пехоты. На территории - чистота! Зеркала - в полный рост!

- Морпехи смотрятся в зеркало чаще женщин, - смеется заместитель командира бригады по работе с личным составом Валерий Бойко. - Но не для самолюбования, а чтобы всегда опрятно выглядеть.

Заходим в казарму - идеальный порядок. Кровати заправлены - ни единой морщинки. Тут же и мини-тренажерный зал, где бойцы в свободное время могут потягать гантели.

Кровати заправлены - ни единой морщинки. Тут же мини-тренажерный зал. Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Кровати заправлены - ни единой морщинки. Тут же мини-тренажерный зал.Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Подъем в 6.30, затем 50-минутная зарядка. Кормят бойцов хорошо.

На выбор два первых блюда и два горячих. В меню несколько видов салата. А именинников повар угощает сладким.

Морские пехотинцы - это единственный род российских войск, способный десантироваться и с моря, и с воздуха. Поэтому морпех должен уметь не только прыгать с парашютом, но и чувствовать себя уверенно на воде. Эти навыки бойцы приобретают во время специальной подготовки.

Пять часов ребята тренируются на полигоне, выполняя различные боевые задачи, отрабатывая элементы рукопашного боя.

Старший матрос Сергей Кострулев награжден медалью "За отвагу". Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Старший матрос Сергей Кострулев награжден медалью "За отвагу".Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Отдохнуть можно полчаса после обеда. А с 16.00 - снова занятия в классах в учебном корпусе. Затем 50 минут работа с личным составом, во время которой командиры части проводят собрания, беседы или викторины.

В 17.50 - конец рабочего дня. Спускается флаг. Контрактники убывают домой, а срочники готовятся к ужину, после которого предоставляется свободное время. Отбой в 22.00.

«Где мы, там победа»

Весь день проходит на ногах. Но морпехи не кисейные барышни, ни на что не жалуются.

- Когда все по времени расписано - это хорошо, дисциплинирует. Я, когда пришел в бригаду, более ответственным стал, - делится с «КП» водитель комендантского взвода 22-летний Артем Петухов.

Ну, а мы идем смотреть новую технику, которая поступила в бригаду. Хранится она в парке боевых машин, куда даже муха не пролетит незамеченной. Охраняют технику как зеницу ока. В распоряжении современной пехоты ВМФ России автоматическое стрелковое оружие, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортеры, плавающая техника и машины высокой проходимости.

В распоряжении современной пехоты ВМФ России бронетранспортеры, плавающая техника и машины высокой проходимости. Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

В распоряжении современной пехоты ВМФ России бронетранспортеры, плавающая техника и машины высокой проходимости.Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

- Воинская часть обеспечена новым стрелковым оружием. В новых автоматах Калашникова используются коллиматорные прицелы, а не механические, которые позволяют выполнять огневые задачи более качественно и в ночное время, - объясняет Валерий Бойко. - Есть в части лазерный тир, где бойцы повышают свои навыки боевой подготовки.

В бригаде есть отдельная комната, где с военнослужащими работают гражданские психологи. Группа психологической устойчивости, говоря профессиональным языком, у морпеха должна быть не ниже второй - все-таки работа рисковая. После длительных боевых командировок боец имеет право на реабилитационный отпуск в санатории за счет государства.

- Морально было тяжело. Другая война, за людей переживаешь, - говорит военнослужащий по контракту старший матрос Сергей Кострулев, служивший в Сирии и получивший медаль «За отвагу». - Но выбрали контракт и готовы выполнять поставленные задачи в любом уголке земного шара. Жене, конечно, сразу не рассказываю, куда именно отправляют в командировку, чтобы не волновать ее.

Дмитрий Усков: "Что должен уметь морпех? Абсолютно все!" Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Дмитрий Усков: "Что должен уметь морпех? Абсолютно все!"Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

- Что должен уметь морпех? Абсолютно все. Все, что военнослужащий другого рода войск, но быстрее, лучше, качественнее, - говорит командир 810-й бригады полковник Дмитрий Усков. - Для морского пехотинца идут дополнительные нормативы, среди которых не только сила и выносливость, но и рукопашный бой.

Не каждому под силу преодолеть 7-километровый марш-бросок в бронежилете с полной выкладкой, а это ни много ни мало 28 килограммов. И морпехи с такой задачей справляются на раз! Даже механик-водитель в бригаде умеет ездить не только по суше, но и выполнять задачи на плаву. Не иначе как воинами трех стихий морпехов и не назовешь! А с такой физической подготовкой девиз может быть только один: «Где мы, там победа!»

КОНКРЕТНО

810-я бригада 24 раза признавалась лучшей в Вооруженных Силах по боевой подготовке, а в Военно-Морском флоте - 16 раз. В прошлом году бригаде за заслуги был вручен орден Жукова. Соединение выполняет задачи по несению службы практически во всех уголках Мирового океана на кораблях Черноморского флота, принимала участие в наведении конституционного порядка на Северном Кавказе. Личный состав бригады оказывал помощь сирийскому народу в борьбе с международным терроризмом.

В ТЕМУ

Как стать контрактником

Работа для настоящих мужчин - это как раз-таки служба в бригаде морской пехоты по контракту.

Что требуется от кандидатов? Несомненно хорошая физическая подготовка. Кандидату должно быть не больше 40 лет. За плечами - служба в Вооруженных Силах, а для тех, кто не был в армии, - обязательно наличие высшего образования.

- Контрактников мы обеспечиваем служебным жильем. Они также могут приобрести жилье в собственность, взяв ипотеку. В части есть матросский клуб, на базе которого еженедельно проходят культурно-досуговые мероприятия - концерты, кинолекторий, встречи с творческой интеллигенцией. Есть библиотека, секция рукопашного боя, тренажерный зал, есть возможность участвовать в первенстве Черноморского флота по различным видам спорта, - перечисляет Валерий Бойко.

Соединение выполняет задачи по несению службы практически во всех уголках Мирового океана на кораблях Черноморского флота. Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Соединение выполняет задачи по несению службы практически во всех уголках Мирового океана на кораблях Черноморского флота.Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Оплата контрактникам состоит из двух блоков. Первый тарифный разряд – 19 400 рублей. Это фиксированная, обязательная выплата. Плюс стимулирующие выплаты. Если боец показывает результаты физподготовки на оценку «отлично», ему доплачивается 70% от этой суммы; совершает прыжки с парашютом - плюс 50%; проходит службу в разведподразделении или в десантно-штурмовом подразделении - плюс еще 50%; если входит в состав боевой машины - еще 20%; если боец мастер спорта или кандидат в мастера спорта - за это также идет доплата; связист, работающий с информацией, которая представляет государственную тайну, - 30%; плюс 2% за каждый полевой выход. Есть стимул для роста.

Первый контракт заключается сроком на два года. Для оформления документов надо обратиться в пункт отбора службы по контракту или в военный комиссариат по месту жительства.

Адрес войсковой части: г. Севастополь, бухта Казачья, 25. Телефон для справок: +7 (978) 811-54-05.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также