Общество21 февраля 2017 22:00

Штирлиц по имени Джен

На него работали супершпионки – любимые актрисы Гитлера
Марика Рекк училась хореографии у русской балерины Рудковской в Париже. Успешно выступала в Мулен-Руж, на Бродвее. В зо-е годы сделала головокружительную карьеру в Третьем Рейхе

Мир на этой неделе облетела сенсация. Оказывается, обожаемая фюрером звезда кинематографа Третьего рейха Марика Рёкк, с которой имел любовный роман министр пропаганды Геббельс, была советской разведчицей! Об этом сообщил таблоид Bild, ссылаясь на рассекреченные документы Федеральной разведывательной службы Германии. Вот это номер!

ЧЕЛОВЕК БЕЗ ТЕНИ

- Вряд ли эту «мировую сенсацию», запущенную с подачи «Бильд», можно назвать новостью, - огорошил меня писатель, историк спецслужб Геннадий СОКОЛОВ. - Первое упоминание о разведывательной деятельности Марики Рекк встречается в датируемых ноябрем 1951 г документах немецкой организации «Гелен», предтечи современной разведслужбы Германии − БНД. В том же году Рекк объявила, что заканчивает свою актерскую карьеру. Газеты тогда писали, что она хотела открыть собственный бутик в Дюссельдорфе и продавать изделия из швейцарской шерсти. Однако немецкая разведка пришла к выводу, что это был лишь хитроумный ход, который позволил бы актрисе и дальше работать на СССР. Про Рекк упоминал и опальный генерал КГБ Павел Судоплатов в книге «Разведка и Кремль».

Куда интереснее в этой истории другое. По данным «Бильд», во главе шпионской сети, к которой принадлежала Рерк, предположительно стоял легендарный советский разведчик Ян Черняк.

- И что?

- Он действительно создал и возглавил эту сеть. За удивительный талант оставаться незамеченным его прозвали «Человек без тени». И только на похоронах легендарного разведчика начальник Генштаба генерал армии Михаил Колесников признался, что Черняк был тем самым легендарным Максимом Исаевым, то есть Штирлицем. В главном герое сериала «Семнадцать мгновений весны» проступают черты и работа Черняка, деятельность которого была строго засекречена почти до самой смерти.

РЕЗИДЕНТ-ПОЛИГЛОТ

- Так кто ж он был?

- Резидент Главного разведуправления (ГРУ) Генерального штаба Красной армии.

Ян родился в 1909 г в Черновцах. Этот город, как и вся Буковина, входили тогда в состав Австро-Венгерской империи. Во время еврейских погромов погибла его большая семья. Сирота воспитывался в детском приюте. Учился очень хорошо. Еще в школе освоил немецкий, румынский, венгерский, английский, испанский, чешский и французский языки. К 20 годам говорил на них без всякого акцента. Получил дипломы Пражского технического училища и Берлинского политехнического колледжа. В 1930 г вступил в Германскую коммунистическую партию. Тогда же был завербован советской разведкой, работавшей под прикрытием Коминтерна.

В 1934 г возглавил советскую резидентуру в Румынии. Но вскоре «попал под колпак»: завелся предатель. Черняка эвакуировали в Москву. Здесь он отучился в разведшколе под руководством самого Артузова, начальника советской внешней разведки.

- Руководитель операции «Трест»! Герой одноименного советского телесериала.

- В Москве разведчик освоил русский язык, который до этого не знал. В конце 1936 г его под «крышей» корреспондента ТАСС отправили в Швейцарию. Оперативный псевдоним «Джен». Свою агентуру в Швейцарии и Германии Ян вербовал лично. Впоследствии гитлеровской контрразведке так и не удалось раскрыть ни одного его агента. Даже сегодня из 35 членов разведгруппы «Крона» известны лишь двое. Любимые актрисы Гитлера Ольга Чехова и Марика Рёкк.

Свою агентуру в Швейцарии и Германии Ян вербовал лично

Про остальных знаем лишь их должности: секретарь рейхсминистра, офицеры абвера, вермахта, гестапо, офицер, работавший в Ставке Гитлера, глава исследовательского отдела авиастроительной фирмы, крупный банкир, высокопоставленный офицер Генштаба, дочь начальника крупного танкового конструкторского бюро...

Эти люди вращались в высших кругах Рейха и добывали информацию исключительной важности, которая докладывалась лично Сталину.

- Почему их имена до сих пор засекречены? Война-то давно закончилась.

- Они работали на СССР и после войны в Германии, США, Италии...

- Расскажите хоть про агенток- актрис.

- Ольга, жена племянника Антона Павловича Чехова, еще в 1920 гуехала из России. Стала, как и Рекк, кинозвездой Третьего Рейха, любимой актрисой Гитлера. После победы ее арестовали советские оккупационные власти и отправили самолетом в Москву. Но уже через два месяца она вернулась в Берлин и продолжила карьеру актрисы.

Тогда же западная пресса писала, что Чехова была агентом советской разведки. Сам Сталин вроде бы наградил ее орденом Ленина.

Генерал КГБ Судоплатов признавался, что советская разведка планировала привлечь Чехову к покушению на Гитлера. Рекк была ее дублером. Но план отменил лично Сталин.

- Почему?

- Сталин вроде бы опасался, что новое руководство фашистской Германии договорится с Англией и они сообща выступят против СССР.

Версию о том, что Чехова и Рекк были советскими агентами, упоминал и Серго Берия в книге «Мой отец − Лаврентий Берия». Однако архивных документов до сих пор нет. Умерла Ольга Чехова в Мюнхене в 1980 г.

Марика Рекк училась хореографии у русской балерины Рудковской в Париже. Успешно выступала в Мулен-Руж, на Бродвее. В зо-е годы сделала головокружительную карьеру в Третьем Рейхе. Ей симпатизировал Гитлер, писали про роман с Геббельсом. Самый знаменитый фильм – «Девушка моей мечты». Это «трофейное кино» было очень популярно в СССР. После войны американская оккупационная администрация на 2 года запретила ей выступления. За тесную связь с нацистами. Хорошо, что янки не знали о ее связях с советской разведкой. Иначе бы временным запретом на профессию она не отделалась.

Ольга, жена племянника Антона Павловича Чехова, еще в 1920 уехала из России. Стала кинозвездой Третьего Рейха, любимой актрисой Гитлера

«НЕ ПОСЕЩАЛ ПУБЛИЧНЫЕ ДОМА, ТЕАТРЫ…»

- Но вернемся к Яну Черняку. Какие главные заслуги у нашего Штирлица-Джена?

- Во-первых, никто из агентов «Кроны», действовавшей 11 лет не только в Германии, но по всей Европе, не был раскрыт и пойман. Во-вторых, благодаря ему Центр заблаговременно получил план «Барбаросса» и точную информацию о датах его осуществления. В третьих, он фактически спас Москву от гитлеровской авиации. Ведь «Кроне» удалось выкрасть полную документацию о радарах и даже доставить один экземпляр в Центр для наших сил противовоздушной обороны.

Всего Черняк передал 12.500 листов технической документации, 102 образца аппаратуры, документы, касающиеся радиолокации, электропромышленности, корабельного и авиационного вооружения, металлургии.

Это был феноменальный разведчик с незаурядными способностями. С первого прочтения запоминал слово в слово 10 страниц текста на любом из восьми языков. Обладал даром гипнотизера и с высокой точностью мог разгадать намерения собеседника. Мастер рукопашного боя. Мог изготовить из подручных средств любые печати и штампы, подделать любой почерк. Он сделал себе несколько паспортов, и ни разу его документы не вызывали сомнений при пересечении границ. А ездить ему пришлось много.

Западная пресса писала, что Чехова была агентом советской разведки

Его донесения никто из противников не смог бы расшифровать. Попади микропленки в чужие руки, они бы немедленно засветились. Черняк легко менял имена и легенды, останавливался не в гостиницах, а у надежных людей.

Перед смертью он признавался: «Я не нарушал требований конспирации. Всегда помнил, чем может закончиться для меня встреча с контрразведкой, а поэтому не посещал публичные дома, спортивные соревнования, театры, где часто проводились облавы и проверки документов, не нарушал местных законов, чтобы не привлекать к себе никакого внимания. Этому и учил своих помощников. Но, кроме всего прочего, разведчику еще нужно обыкновенное везение. Мне везло».

УРАН ЧЕРЕЗ ОКЕАН

- Чем занимался наш Штирлиц после победы над Гитлером?

- Несколько лет работал «на бомбу» в Англии, Канаде и США. Атомную. Это он завербовал одного из ведущих специалистов британского атомного проекта «Тьюб Аллойз» профессора Аллана Нанна Мея. Сотрудник Кавендишской лаборатории Кембриджского университета, секретарь Британского и Кембриджского отделений Национального исполкома Ассоциации научных работников Великобритании получил в ГРУ оперативный псевдоним «Алек». Он передал Черняку материалы об основных направлениях ядерных разработок в Англии, в частности, в Кембриджской лаборатории: чертежи уранового котла и описание принципов его работы. 130 листов сверхсекретной документации.

Из Англии Мея перевели в Канаду, в Монреальскую лабораторию Национального научно-исследовательского совета. Она работала на американский атомный проект «Манхэттен». Тогда же и Черняк возглавил резидентуру ГРУ в США и Канаде. Он переслал в Москву перечень ядерных научно-исследовательских объектов США и Канады, и даже полученные от профессора Мея образцы урана-235. Они были запаяны в обертку из-под конфет в виде окиси на платиновой фольге. Всего 162 миллиграмма.

Черняк был феноменальный разведчик с незаурядными способностями

Группу Черняка выдал шифровальщик Игорь Гузенко, работавший в советском посольстве в Канаде. Он попросил у канадцев политического убежища и пришел к ним не с пустыми руками. Контрразведке стали известны имена 19 советских агентов. Девять из них арестовали и осудили. Но руководителя группы Гузенко не знал.

Центр решил вывести из игры Черняка и оставшуюся часть команды. Для этого с визитом доброй воли в США направили советский военный корабль. Он и вывез агентов в Севастополь.

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ…ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА

- Как сложилась его судьба после возвращения?

- Грустно.

- Почему?

- Обстоятельств не знаю. Могу только догадываться. В спецслужбах принято «класть на лед» (т.е. замораживать, отправлять в отставку) провалившегося разведчика. Хотя в провале группы был виноват шифровальщик. К тому же в момент возвращения Янкеля Пинхусовича в СССР разгоралась борьба "с сионистами и безродными космополитами». Убийство Михоэлса, «дело еврейских врачей-отравителей»…

У Черняка не было ни воинского звания, ни наград, ни даже приличной пенсии в старости. После долгих лет странствий по миру он вынужден был работать переводчиком, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Жил в однокомнатной квартире далеко от центра Москвы и на работу ездил на метро.

- Хорошо еще, не расстреляли, как его учителя Артузова в 37-м.

- Времена уже были не такие людоедские.

Умер легендарный разведчик 19 февраля 1994 года. У больничной койки постоянно находилась жена, с которой они прожили вместе пятьдесят лет.

Незадолго до смерти к больнице подкатили черные «Волги». Из них вышли начальник Генштаба генерал армии Михаил Колесников и начальник Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ) генерал-полковник Федор Ладыгин. Они зачитали указ президента Ельцина о присвоении Янкелю Пинхусовичу Черняку звания Героя России.

Вообще-то к званию Героя его представили еще в 1944-м. Но Сталин не подписал указ, война-то еще не закончилась. Да и не любил Верховный своих разведчиков. Ни один из них при жизни вождя не получил звание героя …

Золотая звезда нашла Черняка лишь через 50 лет. Вручили Звезду ... его жене. Сам же герой генералов уже не видел, не слышал. Он был в коме.Из которой не вышел.