2017-02-27T21:45:31+03:00

Под Аргуном в честь подвига десанта поставят крест

Он станет памятником смертельной схватке 90 бойцов 76-й дивизии ВДВ с ордой террористов Хаттаба 29 февраля 2000 года
Поделиться:
Комментарии: comments88
Этот крест станет памятником смертельной схватке 90 бойцов 76-й дивизии ВДВ. ФОТО: предоставлено пресс-службой Псковского драматического театра им. А.С. ПушкинаЭтот крест станет памятником смертельной схватке 90 бойцов 76-й дивизии ВДВ. ФОТО: предоставлено пресс-службой Псковского драматического театра им. А.С. Пушкина
Изменить размер текста:

На месте гибели псковских десантников в Аргунском ущелье Чеченской республики готовят к установке поклонный крест. 9 тонн серого гранита поднимутся над высотой 776 у подножья горы Истыкорд. 17 лет назад здесь приняли свой последний бой 6-я рота и часть 4-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ. 90 десантников были атакованы двумя тысячами боевиков Хаттаба и Басаева, отходивших из окружения после неудачного нападения на Шатой.

- Идею мне подал глава Псковского отделения Военно-исторического общества Александр Голышев, - рассказал «Комсомолке» автор поклонного креста, сотрудник Псковского драмтеатра им. Пушкина, заслуженный художник России Александр Стройло. - Я давно занимался изучением «крестов недвижимых, каменных, нецерковной службы». Делали их из камня, ставили в древности на месте гибели воинов или боев. Во Псковской области многие кресты стоят на местах ратных подвигов наших предков до сих пор.

- Кто одобрил проект?

- Мы проводили открытый конкурс. И не среди скульпторов, а среди типов крестов, которые устанавливались в древности. Выбор делали не художники, а матери погибших десантников 6-ой роты. Для них мы провели выставку эскизов и тайное голосование.

Окончательный вариант памятника выбрали родственники погибших десантников. ФОТО: предоставлено пресс-службой Псковского драматического театра им. А.С. Пушкина

Окончательный вариант памятника выбрали родственники погибших десантников. ФОТО: предоставлено пресс-службой Псковского драматического театра им. А.С. Пушкина

- И какой выбрали?

- Крест в круге, который относится к 14-16 векам. Такие кресты с солярным элементом есть в Новгороде и во Пскове. Их делали из известняка, но мы не рискнули - хрупкий для транспортировки. За полгода вытесали крест из серого гранита. Из традиционных надписей оставили только имя «Ника» (богиня победы в Древней Греции), а в основании добавили - «Памяти павших».

Макет креста останется на Псковщине, в музее дивизии ВДВ.

- Осенью об установке креста договорились псковский губернатор Андрей Турчак и глава Чечни Рамзан Кадыров. Тогда на памятник собрали деньги местные жители и бизнесмены, - уточнил «КП» советник по культуре губернатора Псковской области Дмитрий Месхиев.

- Когда к нему можно будет возложить цветы?

- В этом году нет 29 февраля. Но есть решение открыть памятник в первых числах марта. Установкой памятника занимаются члены Военно-исторического общества Чеченской республики. На открытие прибудут представителей Минобороны России и члены семей десантников, сложивших головы в том жестоком противостоянии.

17 лет назад в бою у горы Истыкорд Аргунского ущелья погибли 84 псковских десантника. Выжить удалось лишь шестерым. За проявленный героизм 22 воинам было присвоено звание Героя России, из них 21 - посмертно. 68 десантников и офицеров дивизии были награждены орденами Мужества, из них 63 - посмертно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также