2017-03-06T10:42:23+03:00

Дело Дианы Шурыгиной: 15 фраз из обсуждения, взрывающих мозг

Комментарии о правых и виновных в изнасиловании 16-летней девушки звучат из каждого утюга - доходит до абсурда, который, впрочем, весьма ярко отражает наши самые живучие стереотипы [опрос «КП»]
Александра ЛЯБИНАвыпускающий редактор kp.ru
Поделиться:
Комментарии: comments1215
Диана рассказала зрителям, что выпила в роковую ночь немного водки - «на донышке». И показала жестом - сколько это. Этот момент программы и стал прообразом большинства интернет-мемов. Фото: Первый каналДиана рассказала зрителям, что выпила в роковую ночь немного водки - «на донышке». И показала жестом - сколько это. Этот момент программы и стал прообразом большинства интернет-мемов. Фото: Первый канал
Изменить размер текста:

ВКонтакте меня накрыло цунами. Мемы и видео про Диану Шурыгину. Меня ими бомбардировали! И я сдалась. Просмотрела все три выпуска «Пусть говорят» по теме. Чтоб вы понимали: ещё пару месяцев назад для современной девушки смотреть эту программу было сродни тому, чтобы сделать мелирование, подвести глаза голубым карандашом и напялить летние вязаные сапоги. В смысле совсем не «cool» и выдаёт в тебе человека, знающего стихи про Ленина. Но выпуски про Шурыгину омолодили аудиторию Андрея Малахова так, что где-то плачет один шустрый Ивангай (самый популярный видеоблогер России – 21 год, более 11 млн подписчиков в YouTube). Первую программу только на официальном канале «Пусть говорят» в YouTube посмотрели почти 13 миллионов раз! А сколько ещё миллионов прильнули к телевизорам? Для «Малахова и Ко» это рекорд, о котором раньше и мечтать не приходилось. Из-за беспрецедентных рейтингов Первый канал принял решение снять ещё 2 выпуска программы с Шурыгиной в главной роли (итого их будет 5 - кому-то раньше давали столько прайм-тайма?). Передачи уже отсняты, но дату их выхода в эфир держат в секрете – видимо, в обществе должен созреть запрос на новую порцию «адского ада», а пока ещё не все кости перемыты по итогам первых трёх программ.

Кратко опишу их суть: 16-летнюю Диану Шурыгину во время «развесёлой» подростковой вечеринки (водка, пиво, спайсы) изнасиловал 21-летний Сергей Семёнов. Парня осудили на 8 лет. После поднявшейся шумихи в Интернете и на телевидении приговор был обжалован: суд уменьшил срок наказания до 3 лёт и 3 месяцев (под предлогом, что парень не знал о возрасте жертвы). Хотя сам факт изнасилования был подтверждён следователями и во второй раз. Диана Шурыгина после первого визита к Андрею Малахову стала жертвой травли. Причём не только в Интернете. На машине её отца прокололи шины, мать избили на улице, сама Диана из-за постоянных угроз боится ходить на учёбу. Семья была вынуждена покинуть свою квартиру, адрес которой был засвечен в соцсетях, и скитается по родственникам. Впрочем, не всё так мрачно: после программ Диана завела собственный канал в YouTube, где первое же её видео посмотрели за несколько дней почти 4 миллиона человек. ВКонтакте у неё появился фан-клуб, в котором уже больше 70 тысяч участников. Активно обновляется группа поддержки Шурыгиной – там порядка 28 тысяч одобряющих Диану. Но параллельно и, пожалуй, ещё более активно растёт группа поддержки её насильника – Сергея Семёнова: во ВК у него больше 100 тысяч сочувствующих - пишущих петиции, выходящих на митинги, помогающих родственникам парня. Кстати о родственниках: семьи Шурыгиных и Семёновых активно вовлечены в весь этот медиа-срач. Монтекки и Капулетти XXI века, не иначе.

Но теперь перейдём к самому интересному. Хочу привести тут несколько цитат «экспертов», высказавшихся по делу Шурыгиной в программах у Малахова. Я их до сих пор «переварить» не могу (почему - комментарии в скобках). А в преддверии новых выпусков, может, и вам будет интересно вспомнить, чем взрывали мозг зрителей предыдущие.

Первый выпуск.

1. Диана Пегас, фотомодель:

- Вы защищаете ребёнка, которого мама в 15 лет родила!? … Диана, ты сама провоцируешь молодых людей!… Молодая профессионалка!

(Есть ли вина Дианы в том, что мать её родила в 15? Зачем на всю страну озвучивать это? Ничем не обоснованное хамство)

2. Эдуард Кривенко, двукратный победитель конкурса «Мистер Вселенная»:

- Диана, из-за того, что ты погуляла, ты себя не контролировала, захотела мальчика совратить и получить хороший секс ночью. А утром тебе стало стыдно. Когда твой отец увидел тебя такую, дал тебе пощёчину! И ты решила обвинить сына этой женщины. (показывает на маму Семёнова)

(«Мальчика совратить» - это он про 21-летнего парня, не отрицающего секс с несовершеннолетней и не видящего в нём ничего предосудительного. «Мальчик», кстати, в той же передаче пригрозит Шурыгиной, что такое с ней может повториться (см.п.10). А Диана действительно себя не контролировала. Как девушка сама говорит, и это подтверждает следствие, её во время изнасилования рвало от алкоголя)

3. Евгений Нагурнов, рэпер:

- Девочка тусит покруче меня, хотя я рэп-артист! Это первое. А второе – какое изнасилование? У меня складывается впечатление, что она сама берёт этих парней и насилует! А парни потом просто отвечают за это…

(Может, это у рэперов всё так «просто». А в нормальном обществе это суд решает – кто и кого насиловал)

4. Антон Цветков, председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты:

- Первое – это морально-психологические характеристики девушки. Они для всех очевидны. Мы их обсуждать не будем. Но когда взрослые люди видят малолетку, рядом с ними садящуюся и херачущую рюмку за рюмкой водку, нормальный человек должен был сказать: «Слышь, иди в коридор, папе позвони и езжай отсюда. Иначе у нас будут проблемы»… Но то, что парень 8 лет получил, - это странно. Ведь следствие изначально его не арестовало, а взяло под домашний арест, значит, были основания. И то, что второй парень ушёл от уголовной ответственности, не исключаю, что там была финансовая составляющая…

(А мне кажется странным, что взрослые люди уверены, будто всё поняли о «морально-психологических характеристиках» подростка по видео в соцсети. Старшее поколение настолько далеко от всех этих сетевых примочек, что вряд ли может отделить стёб от серьёзного ролика, шуточный duck face от настоящего и т.д. Ну да ладно. Больше всего меня в этой реплике зацепила фраза про финансовую составляющую. Вот очень уж я сомневаюсь, что она имела место, учитывая, что ранее гости уже заявляли, что Диана не из самой благополучной семьи. Папа – водитель, мама занимается хозяйством и воспитанием младшей дочки, все они живут в… общежитии. Ну и откуда у них финансы или любые другие рычаги давления на суд?)

5. Мама второго участника изнасилования – 23-летнего Александра Рухлина (он не был осуждён, так как Диана не оказывала ему сопротивления – будучи пьяной, она уснула, и помнила лишь небольшие фрагменты второго сексуального контакта):

- Мой сын не так воспитан! Он романтик!

(Пффф, ещё какой романтик! Переспать с пьяной девушкой, которая лежит в собственной, простите, блевотине и крови (ещё раз прошу прощения за пикантные подробности, но тема у нас такая – не до щепетильности: у Дианы в тот день как раз начались месячные) – это же так романтично… Про антураж «романтичного изнасилования» ничьи не выдумки, а подтверждённые экспертизой факты. Я, конечно, понимаю, что любая мать не хочет признавать за своим ребёнком ошибок. Большинство родителей сейчас считают, что их дети «не так воспитаны». Но, увы, их счастье в неведении. Ведь кто-то же ходит на все эти «вписки» и т.д. И вообще – Диана, Сергей, Александр и прочие участники горе-вечеринки – они же не уникумы по сути, а отличный (пусть и случайный) «социологический срез» в подростковой среде. Если бы не случилось этого глупого изнасилования, обернувшегося трагедией для всех его участников, то и эти подростки спустя небольшое время «перебесились» бы и стали такими же добропорядочными взрослыми, как большинство высоконравственных гостей студии программы «Пусть говорят»)

6. Антон Цветков, председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты:

- Мы что – всерьёз считаем, что все судебные решения в нашей стране справедливы?!

(Российский суд – самый гуманный суд в мире! Не? А если серьёзно, то да: когда суд дважды (!) рассматривает одно и то же дело и приходит к одним и тем же выводам, то хотелось бы верить, что его решение справедливо)

7. Папа Дианы Шурыгиной:

- Я сказал: «Миллион, и мы всё решим». Почему я сказал – миллион? Задайте вопрос. Потому что 200-300 тысяч они бы ещё нашли, а миллион – точно нет.

(С миллионами шутки плохи. Но всё же: если бы реальное вымогательство было - уверена, что мать обвиняемого использовала бы этот факт в суде как один из аргументов защиты. А так - вполне вероятна версия папы: он действительно мог назвать эту сумму, чтобы Семёновы от него отвязались)

8. Ангелина Вовк, телеведущая:

- Если бы она была моей дочерью, я бы умерла с горя… Я не понимаю, о каком изнасиловании может идти речь, если девочка ведёт такой образ жизни? Какое же это изнасилование? Я не оправдываю молодого человека, но, вы понимаете: 2 ящика водки… Они сознательно собрались, чтобы напиться и Бог знает что творить. Но мне кажется, что он не заслуживает такого наказания, он был пьян… Что брать с пьяного человека?

(При всём уважении к Ангелине Михайловне… её комментарий - для меня самый абсурдный. Во-первых, если девушка ведёт себя распущено (ну да, это так – никто не пытается сделать из Шурыгиной монашку) – то разве это сигнал к её изнасилованию? В каком это законодательстве и какой страны предписано не судить за изнасилование женщин, которые были пьяны, вели себя вызывающе? Во-вторых, госпожа Вовк почему-то считает, что алкогольное опьянение снимает вину с насильника… Патриархат во всей красе: то, что позволено мужчине, не позволено женщине.

Я много думала - почему у нас так? Может, всё потому, что «на 10 девчонок по статистике 9 ребят»? А то и меньше, если по-честному. Может, поэтому у нас женщины зачастую готовы гнобить друг друга, но защищать мужиков во что бы то ни стало? Их, мол, мало, их надо прощать… Это у многих наших женщин на каком-то генетическом уровне. И это ужасно.

Я вспоминала историю студентки Ирины Сычёвой, которую изнасиловали и выложили видео оргии в Интернет. Так девушка из-за травли в соцсетях дважды пыталась покончить жизнь самоубийством! Вспоминала провал флешмоба «Я не боюсь сказать» в России. Когда женщин, признавшихся в том, что они пережили сексуальное насилие, просто заклевали в тех же соцсетях. И кто? В основном, такие же женщины. Точно так же писали, что они сами спровоцировали насильников... А ведь это были как раз те случаи, когда стоило проявить женскую солидарность. Но нет. У нас так не принято. Кстати, спуститесь в комментарии к этой статье: кто там чаще клеймит Диану «шалавой» - мужчины или женщины? То-то же)

Пусть говорят - В разгар вечеринки. Часть 1.1 апреля прошлого года 21-летний Сергей Семенов познакомился на вечеринке у друга с 17-летней Дианой Шурыгиной. Эта встреча обернулась для студента из интелл...

Второй выпуск.

9. Андрей Малахов, телеведущий:

- Так скажи всей стране, которая никак не может понять, было изнасилование в ту ночь или нет?

(А решения двух судов на основании 20 (!) экспертиз у нас уже никого не интересуют?! Или последняя судебная инстанция – это ток-шоу?)

10. Сергей Семёнов, осуждённый за изнасилование Дианы Шурыгиной:

- Диана, я хочу тебе сказать, чтобы ты всё-таки одумалась и вела нормальный образ жизни. Чтобы вся эта ситуация была уроком для тебя и твоих родителей. … Диана, если ты будешь продолжать такой образ жизни, то не факт, что такое не повторится. Но ты должна понимать, что отношение в обществе к тебе окончательно изменится в худшую сторону.

(То есть парень всерьёз считает, что причиной изнасилования стало распущенное, на его взгляд, поведение Дианы, а не его неумение/нежелание контролировать свои половые инстинкты. Виноватым он себя по-прежнему не признаёт – его, мол, спровоцировали! И ведь многие гости в студии действительно сочли это оправданием для насильника…)

11. Николай Соболев, видеоблогер:

- На первой программе, после изнасилования, Диана смеялась, улыбалась... Тогда, после самого изнасилования, она переживала меньше, чем после критики из интернета! Сейчас я вижу слёзы, а как мы все помним, после изнасилования, через пару месяцев, она снимала видеоролик, где она – цитата - «бухущая в хлам» едет и абсолютно не переживает ни на какие темы. Она абсолютно не выглядит как жертва изнасилования!

... - Моя знакомая, которую насиловали, спрыгнула с третьего этажа, чтобы этого не происходило!

(Что за стереотипы о том, как должна выглядеть жертва изнасилования? Почему она непременно на всю жизнь должна остаться забитой и несчастной? Что за претензии к внешнему виду девушки? Кстати, это ведь стилисты «Пусть говорят» одевали, красили и укладывали ей волосы на первый выпуск программы. Это образ, созданный ими, а не самой Дианой, стал прообразом миллиона мемов. А возвращаясь к поведению девушки: это нормальное свойство мозга – отгораживаться от неприятных воспоминаний. У Шурыгиной крепкая психика. Она не сломалась ни после изнасилования, ни после травли в Интернете. Тут ей только позавидовать можно. А насчёт совета прыгать с 3-го этажа... нет, я не знаю, как это комментировать)

Пусть говорят - В разгар вечеринки. Часть 2.

Третий выпуск:

12. Алексей Тимофеев, радиоведущий:

- Может, она действительно, сказала ему: нет. Но сказала в своей манере – такой вот игривой. А когда у парня всё в полной боевой готовности – то он не слышит…

(Люди с богатой фантазией, прошу вас: даже не представляйте себе, как игриво может звучать отказ блюющей малолетки)

13. Соседка Шурыгиных по общежитию:

- Диана, конечно, во всём сама виновата. Но мне её тоже жалко. Случилось всё это – надо было её домой везти, а не на экспертизы. Собраться дома, втихаря, пригласить этого мальчика, его маму и сказать – «натворил ты дел, давай решать».

(Может, в Средние века так и лучше бы было. Но в XXI веке живём!)

14. Диана Шурыгина, потерпевшая – гостям программы:

- Я желаю, чтобы с вашими детьми точно так же поступали!

(Доброй и милой девочкой Диану точно не назовёшь. Но это не даёт никому права её насиловать)

15. Марина Орлова, актриса:

- Я вижу, когда люди играют и когда – нет. Вот этот мальчик (о Сергее Семёнове) не играет! Он, возможно, в нескольких моментах - когда рассказывал, как Диана на него вешалась - переиграл с эмоциями. А насчёт изнасилования – не вижу игры! Здесь (показывает на Диану Шурыгину) я игру вижу. Но не очень хорошую.

(Не, ну вы серьёзно? А давайте тех, у кого глаза добрые, сразу из зала суда выпускать? А в качестве экспертов по глазам актрис «Барвихи» приглашать)

Пусть говорят - В разгар вечеринки. Часть 3.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

А судьи кто?

В этой истории все «хороши». Невоспитанная, резкая Диана, её улыбчивый насильник с вкрадчивым голосом, их бедные, измученные родители, перегибающие палку в своём естественном желании выгородить детей...

Но особенно «прекрасны» эксперты, учащие их всех жить - да с такой прытью, будто сами абсолютно безгрешны (прям конклав, а не ток-шоу). И знаете, когда взрослая женщина в студии вменяет Шурыгиной в вину тот факт, что мама её родила в 15 лет, я встаю на сторону Дианы. Однозначно. Ведь она ещё даже несовершеннолетняя. Вырастет – поймёт, как глупо себя вела в 16 (ну кто в молодости не натворил дел, за которые стыдно?). А вот с женщиной лет 30-и, которой воспитание позволяет бросать в лицо подростку гадости про её родителей, уже всё ясно. Тут уже всё что надо и не надо выросло – бескультурье и жестокость под маской защитницы высокой морали… Психологи бы тут козырнули модным понятием «виктимблейминг» (они объясняют желание обвинить жертву и оправдать преступника подсознательными страхами человека). Но я не психолог, и просто по-человечески считаю такое поведение взрослых людей низким.

А с другой стороны, это только в самом начале мне всех участников «дела Шурыгиной» было очень жалко. А к третьему выпуску «Пусть говорят» жалости поубавилось: историю превратили в фарс и к ней уже просто невозможно относиться действительно серьёзно. Увы, но в этом «заслуга» как и всех задействованных в преступлении лиц, так и тех, кто влез со своими «пятью копейками» в обсуждение. Дальше мы будем следить уже лишь только за ростом популярности «новой звезды Интернета Дианы» и «великомученика Сергея». Какое время – такие и герои. Но новые выпуски «Пусть говорят» по теме я всё же посмотрю. Уже анонсировано, что в качестве эксперта туда пригласили звезду «Дома-2» Рустама Солнцева. Больше ада! Зуб даю – уж он-то пополнит мою копилку зажигательных теле-цитат. Запасаемся поп-корном.

Кстати, корреспондент «КП» Наталья Варсегова проводит собственное расследование дела Дианы Шурыгиной. Читайте её репортажи из Ульяновска: Часть 1 и Часть 2

ОПРОС "КП"

Чтобы участвовать, нажмите желтую кнопку "Start poll"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Изнасилование Дианы Шурыгиной»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также