2017-03-21T22:22:21+03:00

В Петербурге обсудили будущее сферы труда и показали инновационную одежду

Международный Форум труда продлился в Северной столице три дня
Дмитрий ЛЫКОВ
Открытие выставки "КУБ - 2017".Открытие выставки "КУБ - 2017".Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Три дня, полсотни семинаров и мастер-классов и более пятисот экспертов и тысячи участников. Вчера в Экспофоруме стартовал первый Санкт-Петербургский международный форум труда. Организаторы поставили перед собой непростую задачу: за несколько дней обсудить самые острые вопросы, касающиеся будущего сферы труда в стране.

Форум начался, как только солнце взошло над Пулковскими высотами. Мужчины и женщины в деловых костюмах вереницей тянулись к Экспоцентру, обсуждая планы на ближайшие дни. А они, к слову, были наполеоновские: посетить конференции и круглые столы, найти деловых партнеров и новых перспективных сотрудников.

«ИСТОРИЧЕСКИЙ МАКСИМУМ»

В 11 утра участники собрались в одном из павильонов на первое пленарное заседание. Тему выбрали животрепещущую: «Труд и трудовые отношения в 21 веке: траектория развития». Первой взяла слово председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

- Национальное законодательство в сфере труда проходит серьезное испытание на прочность перед лицом проблем, рождаемых созданием и внедрением новых технологий, - начала парламентарий.

Она отметила, что новые технологии - это не только возможности, но и большие проблемы. Ведь на место людей приходят роботы и механизмы, и некоторые профессии уходят в лету. Не у дел остаются и специалисты этих отраслей.

Первое пленарное заседание. Фото: Александр ГЛУЗ

Первое пленарное заседание.Фото: Александр ГЛУЗ

- Нельзя игнорировать возникающие угрозы, а задача органов власти - своевременно и адекватно реагировать на происходящие изменения, вносить коррективы в систему образования, социального обеспечения и трудовое законодательство, - продолжила доклад Матвиенко.

За тем на трибуну поднялся глава города - Георгий Полтавченко. Губернатор отметил, что форум – важное событие в жизни Петербурга. Он уверен: решения МФТ могут помочь формированию комплексной Стратегии развития человеческого капитала не только Северной столицы, но и всей страны.

- У нас в сфере трудовых отношений накоплен большой положительный опыт. Человеческий капитал - двигатель «экономики знаний», главный фактор в создании новейших технологий, продвижении высокотехнологичных проектов, - сказал Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что главной целью Стратегии экономического и социального развития города до 2030 года является именно развитие человеческого капитала.

Участники выставки "КУБ-2017". Фото: Александр ГЛУЗ

Участники выставки "КУБ-2017".Фото: Александр ГЛУЗ

Кроме того, глава Северной столицы подчеркнул, что в городе самый низкий уровень безработицы по стране - 1,6% от работоспособного населения Петербурга, что не может не радовать. Всего же количество работающих горожан в 2016 году превысило цифру в 3,3 миллиона человек - это исторический максимум для города на Неве.

ЗА БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД

Не забыли организаторы и о том, что главное в работе – это безопасность. Неумолимая статистика такова: на предприятиях всего мира каждые пятнадцать секунд гибнет человек.

- Технологический прогресс не стоит на месте и требует особого внимания к проблемам охраны труда. Это мы пытаемся донести для руководителей предприятий. Поэтому сегодня открываем выставку «Кадры. Управление. Безопасность». Предметы, представленные на выставке красивы, технологичны и повышают производительность, - заявил председатель Комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко.

Дмитрий Чернейко. Фото: Александр ГЛУЗ

Дмитрий Чернейко.Фото: Александр ГЛУЗ

На выставке в павильоне собралось больше двух десятков компаний. Одни рассказывали про средства защиты лица и рук, другие на месте доказывали, что спецодежда может быть не только практичной, но и стильной. Например, одна из компаний продемонстрировала кожаные ботинки отечественного производства.

Спецодежду можно было оценить и примерить. Фото: Александр ГЛУЗ

Спецодежду можно было оценить и примерить.Фото: Александр ГЛУЗ

Во-первых, они очень легкие. Веса им не прибавляет даже стальной «нос». К тому же, их подошва не скользит даже в ужасную гололедицу. Обуви с такими характеристиками не найти даже среди заграничных аналогов.

Выставляли не только одежду, но и обувь. Фото: Александр ГЛУЗ

Выставляли не только одежду, но и обувь.Фото: Александр ГЛУЗ

Огромный плюс – все экспонаты можно было не только потрогать, но и примерить. Нам, например, приглянулся Самоспасатель. Это устройство предназначено для экстренной защиты органов дыхания и зрения от опасных факторов техногенных аварий. Могу сказать, что разговаривать с «хоботом» тяжело, а вот дышится в оранжевом «капюшоне» неплохо.

ФОТОРЕПОРТАЖ: В Петербурге обсудили будущее сферы труда и показали инновационную одежду

 
Читайте также