2017-03-22T17:32:26+03:00

Как обналичить материнский капитал в 2017 году: официальные способы получения денежного вознаграждения

Материнский капитал можно обналичить в 2017 году: рассказываем, как это сделать
Маткапитал – это, прежде всего, безналичные средства.Маткапитал – это, прежде всего, безналичные средства.Фото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

Сертификат, который семья получает с рождением или усыновлением второго ребенка, гласит, что матери положена выплата в размере 453 тысяч рублей. Конечно, сразу возникает мысль, как можно обналичить материнский капитал? Но не все так просто.

Оговоримся сразу, официальных способов обналичить материнский капитал в 2017 году пока не придумали (свежие изменения о порядке предоставления выплаты см. здесь). Маткапитал – это, прежде всего, безналичные средства, которые можно потратить на нужды, предусмотренные законодательством. Давайте разберемся, о чем идет речь?

Материнский капитал разрешено потратить на покупку квартиры при условии, что ребенок будет в числе собственников. Кроме того, на строительство дома или его реконструкцию. На погашение ипотеки, оплату образования для ребенка или отчисления в счет будущей пенсии. Все другие траты, будь то оплата маткапиталом потребительского кредита или возврат долга знакомым, провернуть не удастся.

Да, в интернете есть много фирм, которые предлагают обналичить материнский капитал. Вам могут даже сказать, что это законно. Не попадайтесь в ловушку. Более того, если вы все же попытаетесь обналичить материнский капитал, то вам грозит уголовное наказание. Деятельность таких контор находится под пристальным вниманием правоохранительных органов. Так что, не стоит рисковать своим благополучием.

Однако государство понимает, что материальное положение семей может быть разное. Для этого в кризисные 2015-2016 годы действовала легальная схема единовременной выплаты из материнского капитала. В 2015 году сумма составляла 20 тысяч рублей. В 2016 году – 25 тысяч рублей. Для того, чтобы ее получить, нужно было всего лишь обратиться в Пенсионный фонд и написать заявление. Будет ли такая инициатива продлена в 2017 году пока не известно. Правительство обещало вернуться к рассмотрению этого вопроса летом. Подробнее о том, до какого года будет действовать материнский капитал, можно читать здесь.

 
Читайте также