2017-03-29T18:51:41+03:00

Эксперты: реальные доходы населения продолжат падать в 2017 году

Рейтинговое агентство АКРА выпустило прогноз развития российской экономики
Поделиться:
Комментарии: comments15
По прогнозам, в этом году реальные доходы населения еще уменьшатся. Правда, не сильноПо прогнозам, в этом году реальные доходы населения еще уменьшатся. Правда, не сильноФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

НАЛОГИ

Властям не нравится, что работодатели уклоняются от налогов, нанимая сотрудников втемную. В Минфине уверены, что улучшить положение может пересмотр налогов. Страховые взносы хотят снизить с 30 до 21-22%. А ставку НДС поднять с 18 до 21-22%.

По мнению экспертов АКРА, это приведет к росту инфляции на 1,5%. Вслед за ней на 1% вырастет и ключевая ставка ЦБ (значит, что кредиты подорожают, но и депозиты станут прибыльнее).

РАСХОДЫ НА ЖКХ И ЛИЧНОЕ АВТО

Многие отопительные компании сейчас работают себе в убыток. Это приводит к бесконечным прорывам сгнивших труб, к остывшим батареям и банкротствам энергетиков. У государства нет денег на ремонт коммунальных сетей, поэтому расходы планируется переложить на самих жителей.

Исследование говорит, что тарифы на тепло будут расти на уровне «целевая инфляция +4%».

Еще нас может ждать реформа ОСАГО. В АКРА полагают, что тарифы на автогражданку будут расти. Зато в перспективе водители смогут рассчитывать на честную компенсацию убытков.

ЗАРПЛАТЫ И БЕЗРАБОТИЦА

По прогнозам, в этом году реальные доходы населения еще уменьшатся. Правда, не сильно – всего на 0,2%. Для сравнения, в 2016 году люди потеряли почти 6%. Рост благосостояния начнется не раньше 2018 года. Но доходы будут увеличиваться так медленно, что к уровню 2014 года мы подойдем лишь через 7-8 лет.

Зато средняя заработная плата увеличится с 39 тысяч рублей в 2017 году до 48,4 тысяч рублей в 2021 году.

- Реальные доходы населения включают в себя еще пенсии, пособия, - говорит «КП» руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. – То есть, зарплаты в ближайшие несколько лет будут расти быстрее социальных выплат.

Официальная безработица с 5,5% в этом году скакнет до 5,9% в следующем году, а потом вернется на нынешний уровень. В принципе, по мировым меркам у нас мало не занятых людей. Хотя многие эксперты уверены, что государственные данные не отражают реального положения дел. Большинство безработных просто не встает на биржу труда.

Эксперты АКРА неожиданно заявили, что снижение инфляции до 4% в год приведет к увольнениям рабочих. Раньше, при большой инфляции, работодатель мог сокращать издержки на сотрудников на 10-15% в год (достаточно было не повышать зарплату, она обесценивалась естественным образом). А теперь, когда в стране застой и роста экономики почти нет, при низкой инфляции сократить затраты можно будет лишь сокращениями.

«При этом могут возникнуть стимулы к более широкому распространению профессиональных союзов и других коллективных форм защиты интересов работников, а также к расширению государственных программ по страхованию безработицы и поддержке занятости», - говорится в исследовании. То есть, персонал начнет защищаться от излишних увольнений.

НЕ ВСЕ ТАК ОПРЕДЕЛЕННО

Исследование АКРА для «КП» прокомментировал завкафедры госрегулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

- Предсказать результаты налогового маневра с НДС и соцвыплатами сейчас довольно сложно. Может быть вырастет инфляция, может быть нет. Что касается безработицы и реальных доходов населения – нельзя точно предугадать все бюджетные траты на будущее. Правительство может пересмотреть некоторые статьи расходов. Есть вероятность, что все будет не так плохо.

Мнение экономиста Ольги Маликовой:

- Характерной чертой современного рынка труда становится появление сложностей с поиском работы у лиц с высоким уровнем образования, а также, и это более острая проблема, отсутствие работы или очень низкие уровни оплаты труда в регионах и, в особенности, в сельской местности. А рост безработицы – это не только снижение реальных доходов населения, сокращение покупательной способности, но и серьезное ограничение будущего экономического роста.

Прогноза АКРА практически не предусматривает шансы на ускорение темпов роста и расширения объемов промышленного производства в России. Между тем, они есть. Мы наблюдаем очевидные успехи в развитии ряда подотраслей агропромышленного комплекса, энергетического машиностроения. Быстро развивающиеся предприятия есть практически во всех видах деятельности, во всех регионах. Поиск точек роста и создание условий для развития успешных предприятий, прежде всего на региональном уровне, может существенно улучшить ситуацию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также