2017-04-04T09:28:11+03:00

Сегодня питерцы многим вернули веру в людей

Наш колумнист Зинаида Лобанова - о том, как жители пострадавшего от теракта города показали себя героями
Поделиться:
Комментарии: comments215
Питер, город трех революций и блокады, в день трагедии в метро снова показал себя городом-героемПитер, город трех революций и блокады, в день трагедии в метро снова показал себя городом-героемФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Питер, город трех революций и блокады, ничем не напугать. Он показал себя снова городом-героем, где люди каждый день готовы на подвиг, словно это нечто обыденное. Хотя, конечно, повод хотелось бы другой…

Через пару часов после теракта, в самое отчаянное время, когда надежда медленно исчезает, а число пострадавших увеличивается, мои друзья стали писать маршрут-предложения с указанием места, где находятся и предложением подвезти. Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех тех, кому они помогут. Кроме того, друзья писали, что и без них «очень крутые машины останавливаются и подвозят людей». Это были такие разовые островки надежды.

Огромное количество людей предложили друг другу помощь

Огромное количество людей предложили друг другу помощь

Но уже через какое-то время, я увидела, что все это броуновское движение приобрело стройный вид и хэштег #домой. Зашла посмотреть: там в режиме реального времени водители составляли Google – таблицы, где предлагали свою помощь тем, кто застрял и не мог никак выбраться. А кто-то предлагал кофе у себя дома, чтобы пересидеть пробки и потом вернуться (опять же бесплатно) домой.

Я стала читать и расплакалась… Это было самое духоподъемное чтение.

Петербург в день трагедии показал себя городом-героем, где люди готовы прийти на помощь

Петербург в день трагедии показал себя городом-героем, где люди готовы прийти на помощь

Понимаете, пострадали не только те, кто был в тех вагонах. В тяжелую ситуацию попали и те, кто приехал в центр, а теперь нужно вернуться в Купчино, в Веселый поселок, в Красное село или на Приморский. Да даже не обязательно далеко: пожилому человеку вернуться из центра на какую-нибудь ул. Выборгскую – вроде близко, а кроме метро другого транспорта нет. А в Питере сейчас холодно, ветрено и депрессивно. То есть та классическая погода, за которую мы все так любим этот чудесный город. И, конечно, полностью закрытое метро – это коллапс для города. А при такой погоде – вдвойне.

И вот огромное количество людей предлагают друг другу помощь. «Ребята, если вам не добраться сегодня домой, можем вас приютить. В дальней комнате организуем три спальных места: два человека на диване, один на пенках на полу»; «Кто застрял в центре, пишите, чай и сахар всегда есть». А кто-то написал, что даже даст погладить кота, а что может быть лучше в критической ситуации?

Совершенно незнакомые люди предлагают другим совершенно незнакомым людям кров и хлеб

Совершенно незнакомые люди предлагают другим совершенно незнакомым людям кров и хлеб

Понимаете, в наш век, когда никто лишний раз «здрасте» не скажет, совершенно незнакомые люди предлагают другим совершенно незнакомым людям самое ценное, что есть – кров и хлеб. И еще свое время. Время по пробкам довезти незнакомых людей домой или, как моя подруга Лена, до поезда, потому что люди по-прежнему живут, уезжают отдыхать или возвращаются домой.

И это все работает! Юлия пишет: «#домой нас везет Ульяна с соседней Красноармейской. Человеческое спасибо». И мы все, кто видим это – ставим «лайк», спасибо тебе – Ульяна.

Все, кто видит этот пост, ставят «лайк» и тоже благодарят Ульяну за то, что пришла на помощь

Все, кто видит этот пост, ставят «лайк» и тоже благодарят Ульяну за то, что пришла на помощь

Сегодня был самый тяжелый для меня день – я родилась и выросла в Ленинграде, что запротоколировано в паспортном отделе. Но именно сегодня у меня был «день лайков». Я поставила столько лайков, что не могу сосчитать.

А еще очень многие запретили рассказывать или упоминать свои фирмы или имена. Так, могу только в сокращении рассказать историю про Иру, которую отвезли к больнице и там еще ждали пару часов, потому что было понятно, что девушка самостоятельно не сможет вернуться домой. А пока ангел-спаситель ждал, то на его телефон (с которого позвонила Ира домой) названивала мама Иры и все не могла поверить, что какой-то незнакомый мужчина вот просто так взял и помог ее дочери. А потом, когда Иру привезли домой, то мама плакала (как и все мамы) и предлагала пирог с капустой.

Дорогие ленинградцы и питерцы, сегодня вы вернули веру в людей очень многим. Спасибо вам. Вы нашли в себе силы, хотя вам сегодня хуже всех.

Через пару часов после теракта многие стали писать свой маршрут с предложением подвезти

Через пару часов после теракта многие стали писать свой маршрут с предложением подвезти

 
Читайте также