Санкт-Петербург
В мире

Ситуация вокруг КНДР: ядерная война откладывается

Новая северокорейская ракета взорвалась на старте, и американцы наносить «удар возмездия» передумали
Все граждане КНДР внимательно следили за запуском ракеты

Все граждане КНДР внимательно следили за запуском ракеты

Фото: REUTERS

15 апреля в КНДР отмечается Праздник Солнца: 105 лет назад родился основатель этого государства Ким Ир Сен. Правда, нынче торжество прошло в нервозной обстановке. Президент Америки Дональд Трамп, заручившись поддержкой Китая, пообещал «разобраться с северокорейской ядерной программой», и к разделённому полуострову подошла ударная авианосная группа ВМС США. Да не абы как — Вашингтон пригрозил начать «превентивную атаку», если молодой северокорейский лидер Ким Чен Ын проведёт традиционное для этой даты испытание новых ракет или боеголовок; Пхеньян же в ответ пообещал «западным империалистам» аналогичные меры.

Этот парад был самым масштабным за всю историю Северной Кореи, по мнению экспертов

Этот парад был самым масштабным за всю историю Северной Кореи, по мнению экспертов

Фото: REUTERS

Обе стороны угодили в патовую ситуацию: и Киму отказаться от ракетных запусков нельзя, и Трампу в таком случае придётся нанести «удар возмездия», иначе один из них точно потеряет лицо. Впервые со времён Карибского кризиса 1962 года мир встал на грань ядерной войны… Но, похоже, в последний момент благоразумие возобладало. Северокорейцы «всего лишь» ограничились проведением самого масштабного в своей истории военного парада. По площади Ким Ир Сена в центре Пхеньяна промаршировали 20 тысяч солдат, офицеров и бойцов рабоче-крестьянского ополчения; проехала сотня бронемашин и передвижных ракетно-пусковых комплексов. Гвоздём праздника стали новые ракеты «Пуккуксан» дальностью в тысячу километров, предназначенные для размещения на субмаринах (для показа их, понятное дело, провезли на полуприцепах грузовиков). А кульминацией — пролёт над головами участников 105 самолётов (попробуйте угадать, почему именно такое число).

На следующую ночь с полигона близ восточного побережья КНДР состоялся пуск ещё одной ракеты средней дальности — но «изделие» взорвалось через 4-5 секунд после старта. Технические трудности случились очень удачно: и Киму не пришлось идти на поводу у «империалистов», и у Трампа формального повода начинать атаку вроде бы нет.

«Наша разведка следила за всеми этапами этого испытания, которое, как и ранее, потерпело провал. И нам нет нужды тратить силы на противодействие», — заявил Reuters «анонимный источник» из окружения вице-президента США Майка Пенса, прибывшего в эти дни в Южную Корею.

Так что обмен ударами с возможным переходом к ядерной войне, похоже, отменяется. По крайней мере, пока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп идет на Ына

Военный обозреватель «КП», полковник Виктор Баранец отвечает на пять наивных вопросов о назревающей войне на Корейском полуострове (подробности)

Рекомендуемые